津液的生理功能 津液的形成与作用有哪些?

2019-01-14 - 津液

我们每天吃饭,都会先吃到嘴里,咀嚼的时候当然离不开唾液的功劳。而且唾液也被称为津液,其实从养生和身体健康的角度来讲,它的作用是不可小瞧的。那么,津液的形成与作用有哪些呢?今天我就为大家讲一讲这方面的知识,对于唾液的三大作用大家收藏好,值得好好学一学。

津液的生理功能 津液的形成与作用有哪些?
津液的生理功能 津液的形成与作用有哪些?

口水即是由口腔周围的唾液腺所分泌的唾液,它具有润滑口腔粘膜、溶解食物和便于吞咽的作用,其中还含有淀粉酶和溶菌酶,能帮助消化和具有杀菌作用。因此唾液是人体自身分泌的一种生理物质。

津液的生理功能 津液的形成与作用有哪些?
津液的生理功能 津液的形成与作用有哪些?

口水,在中医上被称为金津玉液。《素问·经脉别论》中说:"饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺,通调水道,下输膀胱,水精四布,五经并行。"意思是说,津液经过胃、脾、肺,散布到全身的所有血管当中。

唾液里面含有天然的抗癌因子,如果人身上有一些会助长癌细胞生长的条件,唾液就可以对癌细胞造成威胁甚至杀灭。所以,中医自古以来很重视唾液养生法,就是这个原因。俗谚有云:"日咽唾液三百口,保你活到九十九。"唾液有如此功效,只要人们每天依法炮制,持之以恒,自可永保健康美丽。

津液的生理功能 津液的形成与作用有哪些?
津液的生理功能 津液的形成与作用有哪些?

唾液的三大作用:1、唾液具有消化食物的作用 食物中的营养成分只有溶解于水后才能被人体吸收利用。然而,蛋白质、脂肪和淀粉等一般难溶于水,必须在消化道内分解为溶于水的物质,才能被人体吸收利用。唾液中的淀粉酶可消化淀粉及糖元,将其分解成可以溶解于水的糖。

津液的生理功能 津液的形成与作用有哪些?

吃饭时细细咀嚼嘴里会产生甜味,就是这个缘故。2、唾液有助吞咽食物的作用 唾液中含有粘蛋白,它可以润滑食物,便于人吞咽。发高烧的病人由于唾液分泌不足,难以咽下食物,不得不借喝水来将食物润湿吞下。

3、唾液对人体的许多器官具有保护作用 在口腔内,食物残渣可繁殖细菌和产生乳酸。使人的牙齿变成龋齿,牙釉被溶解。唾液帮助消除食物残渣,中和IL酸,防止龋齿和牙釉溶解。在胃肠道,唾液中的粘液附于胃肠道内壁,可减少食物对肠道的机械损伤。

唾液的基本生理功能是湿润和清洁口腔,消灭产生齿垢的细菌,溶解有害于牙齿的物质,软化食物以便于吞咽,还能分解淀粉,有消化作用。如果唾液中的淀粉酶减弱,就会影响食物的消化,并由于无法保护胃黏膜免受胃酸损害,易导致胃肠炎症或溃疡。

一般体质强健的人,唾液分泌比较充盈旺盛。年老体弱者唾液分泌不足,常出现口干舌燥、皮肤干燥、体力日衰、耳鸣重听、面部失去光泽、大便秘结等情形,运用吞口水养生法,可重拾青春,抗衰延老。

以上内容详细讲解了唾液的重要性,而且从中医上把唾液称之为金津玉液,属于人体自身分泌的一种生理物质,对我们的身体健康有着许多重要的作用。比如说,它可以帮助调和食物,便于吞咽,而且津液还可以防止口腔干燥,保护牙齿等作用。不过随着年纪的增长,人们的唾液分泌就会减少,朋友们一定要注意健康养生,采取一些养生方式,避免津液减少。

相关阅读
  • 津液的功能是 津液的相关知识点是中医专长考核要点

    津液的功能是 津液的相关知识点是中医专长考核要点

    2019-01-14

    我们今天来介绍一下关于津液的中医专长考试中考到的一些相关知识,津液的知识作为考核要点,赶紧跟着中谦教育来了解一下详细的知识点吧!1.津液的生成津液来源于饮食水谷,通过脾胃的运化及有关脏腑的生理机能而生成。

  • 津液不足的调理 津液的生成|输布

    津液不足的调理 津液的生成|输布

    2019-01-14

    津液的生成、输布和排泄,是一个涉及多个脏腑一系列生理活动的复杂的生理过程。饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺,通调水道,下输膀胱,水精四布,五经并行(《素问middot经脉别论》),是对津液代谢过程的简要概括。

  • 津液的功能 津液代谢过程

    津液的功能 津液代谢过程

    2019-01-14

    为了使您更好的了解中医执业医师考试的相关重点内容,医学敎育网搜集整理了相关资料供大家参考学习津液的生成、输布,以及津液被人体利用后剩余水分和代谢废物的排泄,是一个复杂的生理过程,有时亦总称为津液代谢。

  • 津液不足吃什么食疗 中医专长考试要点关于气与津液的关系

    津液不足吃什么食疗 中医专长考试要点关于气与津液的关系

    2019-01-14

    我们已经介绍过了关于津液一些相关知识,接下来我们来了解一下气与津液的关系,同样的气与津液也是中医专长考试的重要考点,赶紧跟着中谦教育来了解一下详细的知识点吧!气与津液的关系是中医专长医师资格考试的重点内容。

  • 打坐吞津液 精气血津液的中医理论

    打坐吞津液 精气血津液的中医理论

    2019-01-14

    精、气、血、津液,是构成人体和维持人体生命活动的基本物质。中医学有关精、气、血、津液的理论,早在《内经》中已有了较为全面地论述。这一理论的形成和发展,不仅与藏象学说的形成和发展有着密切的关系,同时也深受古代哲学思想中朴素唯物论的影响。