《饺子》全文李碧华 《饺子》李碧华

2019-01-11 - 李碧华

李碧华短篇小说集《饺子》收录一组都市惊情系列力作。同名电影由香港新锐导演陈果执导,杨千嬅、梁家辉等著名影视明星主演,斩获香港电影金像奖,创下年度类型片高票房。只要世上还有男人,有女人,有悲欢离合,有恐惧,有哀伤,有担忧,有豁出去的狠劲,就有食客。追寻最诡异的治疗。

《饺子》全文李碧华 《饺子》李碧华
《饺子》全文李碧华 《饺子》李碧华

李碧华出生、成长于香港,曾任记者、电视编剧、电影编剧及舞剧策划。在香港畅销报刊撰写专栏及小说,结集出版逾百本,并有多国译本。小说《胭脂扣》《霸王别姬》《青蛇》《秦俑》《潘金莲之前世今生》《川岛芳子》《诱僧》《饺子》等被改编拍成电影,广受好评,虽获奖无数,却如已泼出去的水,只希望最好的作品仍未写就。

《饺子》全文李碧华 《饺子》李碧华
《饺子》全文李碧华 《饺子》李碧华

李碧华作品以“痴男怨女,悲欢离合”与命运的微妙关系、奇情怪异题材,天马行空,创出独特风格。二〇〇八年,日本著名导演蜷川幸雄执导了舞台剧《霸王别姬》,巡回演出,获得空前反响。

二〇一〇、一一年以生死爱恨与北京上海为背景的《生死桥》,及隔世轮回千年爱火不灭的《秦俑》,接连改编为中央电视台大戏,收视率极高。李碧华少时习中国舞十年,在纽约艾云雅里现代舞蹈团上过课程,曾任“香港舞蹈团”大型舞剧《搜神》《女色》《胭脂扣》(舒巧老师作品)、《诱僧》之策划。

《饺子》全文李碧华 《饺子》李碧华
《饺子》全文李碧华 《饺子》李碧华

二〇一一、一二年山西华晋舞剧团之《粉墨春秋》根据其原著改编,并由她编剧,邢时苗编导,黄豆豆、王廸主跳,作全国及世界巡演。

《青蛇》(“GREEN SNAKE”)舞台剧是李碧华与中国国家话剧院之合作,二〇一三、一四年参与全球十多个艺术节巡演。其鬼魅小说深受读者欢迎,该系列改编拍成电影《迷离夜》《奇幻夜》,“振兴港产片,杀出阴司路”为台前幕后合作者打友情牌共同心愿。李碧华认为人生追求不外“自由”与“快乐”,作风低调,活得逍遥。

潮州巷——吃卤水鹅的女人 钥匙——吃燕窝糕的女人 寻找蛋挞——吃蛋挞的女人 猫柳春眠水子地藏——吃眼睛的女人 饺子——吃婴胎的女人

[五个故事,唯三个较佳]可能是短篇集的缘故,五个故事中有三个故事较佳,另两个故事略显单薄。 不可怕。皆是因爱生枝节,作者一贯的风格。

[只有五篇文章]文章不必多说 虽然我都看过 但李碧华的文笔是我超级爱的 所以还是愿意买 给四星的原因是书倒是不薄 但是看了才发现里面只收录了五篇短篇 页面大量留白 看着虽然清爽但是一面至多二百来个字真的大丈夫么

[不简单的饺子馅]李碧华的《饺子》 一个又一个关于美食的都市惊情短片故事。诡异的气氛,女人间的较量,无边的欲望,每个故事都有很多意料之外。

[伤感而残酷]李碧华的作品一向以奇情著称,饺子里面的短篇小说以前都在其他文集上见过,但看到出了新版,还是买了本来收藏。她笔下的爱情又残忍又伤感,虽不能称之为美好,但比皆大欢喜的爱情故事更加贴近人心。

相关阅读
  • 李碧华近况 李碧华 一个断梦的女子

    李碧华近况 李碧华 一个断梦的女子

    2019-01-11

    张爱玲说“生命是一袭华美的袍,爬满了虱子”最近几天又把徐克的《青蛇》重温了一遍,一些小时候没看懂的场景,看完只觉得心凉,不得不说,李碧华真是一个断梦的女子了,在她的笔下,总是一秒就能把你从唯美的幻境中解救出来。

  • 李碧华电影 李碧华说过“人生苦涩 不免爱喝微甜的水”

    李碧华电影 李碧华说过“人生苦涩 不免爱喝微甜的水”

    2019-01-11

    梁丹妮(热依扎 饰)是演艺圈里冉冉升起的一颗新星,有着持续升温的人气和无量的前途。然而,一场意外的发生让狗仔记者们拍到了她和一个名为李非凡(郑恺 饰)的男子在旅店的亲密照,虽然这一切只是一场误会,但一切澄清和洗白都为时已晚。

  • 李碧华作品全集百度云 李碧华小说合集电子书

    李碧华作品全集百度云 李碧华小说合集电子书

    2019-01-11

    李碧华爱写前尘往事、奇情畸恋,如梨园传奇《生死桥》、《霸王别姬》,道出了“人生如戏,戏如人生”的慨叹另外她还喜欢故事新编,像《青蛇》,都能推陈出新,不落他人窠臼。李碧华说她写作是为了自娱,如果本身不喜欢写。

  • 李碧华卤水鹅 李嘉诚挚爱的卤鹅 李碧华教你怎么吃

    李碧华卤水鹅 李嘉诚挚爱的卤鹅 李碧华教你怎么吃

    2019-01-11

    别被题目惊到了,这俩人没有没有亲缘,虽说都姓李。卤鹅源自潮汕,可是跟潮汕离得不太远的香港,人们对于卤鹅的热爱不亚于烧鹅。据传说李嘉诚每年祭祖都专门定卤鹅,而且据说首富喜欢口感淡一点的,卤水为他专门调制。