裴元庆和程咬金 三斧半程咬金和双锤裴元庆到底有什么关系

2019-01-10 - 裴元庆

讲起程咬金,在人们心中可能是一个有时憨厚无比,有时却又蛮横霸道的捣蛋魔王的形象。

但不得不说小说中的程咬金是命运最好的一个。像是那些武功好的将领,哪一个有好的下场。就像淹死的都是会水的一样,功夫好的基本上都战死了。死的最奇葩的是李元霸与天宣战被雷击致死……

裴元庆和程咬金 三斧半程咬金和双锤裴元庆到底有什么关系
裴元庆和程咬金 三斧半程咬金和双锤裴元庆到底有什么关系

但是小说中李元霸确实是强势,他独杀功夫第二的宇文成都,第三的裴元庆。但是你却没有看到程咬金有什么不好的结果,他一路混吃混喝,靠着三板斧吓唬人玩,却活了一百多年!……当然这些都是小说里面编出来给世人看的,无非是一些寻欢取乐的作品。

裴元庆和程咬金 三斧半程咬金和双锤裴元庆到底有什么关系
裴元庆和程咬金 三斧半程咬金和双锤裴元庆到底有什么关系

那现实版的程咬金又是怎样一个角色呢?下面我们就来比较一下,小说里面的程咬金与现实里面的程咬金到底差别有多大。

武功方面:

小说里面程咬金的武功真的不好评价,程咬金靠着他在梦中学的三板斧就成为了隋唐演义中尴尬而又搞笑的存在,基本上是打一下唬三下。虽然他真正的功夫不高但是唬人的功夫还是有一套的,凭借吓唬人他也立过战功。但是讲起真实的程咬金那就是大不一样了。

裴元庆和程咬金 三斧半程咬金和双锤裴元庆到底有什么关系
裴元庆和程咬金 三斧半程咬金和双锤裴元庆到底有什么关系

程咬金在现实生活中是一个勇猛的而且功夫极强的将领,他有着强大的家门,因为他在现实中的武器是马槊,就凭他的武器就能看出他的家族势力绝对不一般。打造这样一个武器都是需要三四年的时间,通过这也侧面反映出程咬金的功夫之强。

两军阵前裴行俨:

现实的程咬金也不是那种只靠几招几式去欺骗他人。他有着真本事,而且右手的臂力惊人。在一次战役中,有一位在隋唐演义中功夫排第三的裴元庆因持久征战他的战马已经吃不消了,于是将裴元庆摔至马下,那当时可谓是千钧一发之际,大片长毛向他刺来,程咬金独马长枪的杀入军中,与敌军首领厮杀后,救出了裴元庆,这一战役就体现了程咬金勇猛的一面。

性格不同:

在小说中程咬金可算是小里小气的一个人,总是去嫉妒一些有钱人的行为,为什么会这样呢?因为当时程咬金出身比较贫寒。就像是在罗成与单雄信之间的矛盾,那就是程咬金一手挑起来的。可是现实中的程咬金可就是大不相同了。程咬金在没有进入瓦岗寨之前也就二十出头,他却带领着全村的人民反抗外来的抢夺粮食的恶霸,这在他那个年纪可以说是相当了不起的事情

当程咬金投靠瓦岗寨之后,他的机智与明辨大局的观念不是一般人能够比的,是他在看出李密非贤能的领导者,他让秦琼与他一同投靠了李世民;在李渊想要制约李世民发展时,又是程咬金指明如果他们走了那李世民就成光杆司令了,他坚决不走,;立场非常的坚定与明确。

既然程咬金这样强,那隋唐演义上面为何要丑化程咬金呢?

其实在隋唐演义的程咬金的角色是一个丑角,一个给人正能量的形象。程咬金的存在只不过是让隋唐演义这部戏在给观众看的过程中能够将自己的身份地位与其中的一个角色进行匹配,这也就是作家想要让这部戏能够被百姓所接受的一个方法。说实在的没有哪一个普普通通的百姓愿意去当秦琼、罗成那样的英雄。更多的是能福气一生什么事情都顺利就已经心满意足了,所以程咬金的形象才是这部戏要带给人们的精髓。

相关阅读
  • 重生隋唐之我是裴元庆 '裴元庆'的兄弟李靖的徒孙裴行俭:是大唐的名将

    重生隋唐之我是裴元庆 '裴元庆'的兄弟李靖的徒孙裴行俭:是大唐的名将

    2019-01-10

    大唐王朝统治者李氏出身关陇军事贵族集团,以武立国,加之平和开放的态度,所以武将的地位比宋、明时期高的多,因此这个时期将星璀璨,名将如云。但因为各种原因,许多人都埋没在故纸堆之中,其中有一位值得一提。他出身望族河东裴氏(中眷裴)。

  • 裴元庆的师傅是谁

    裴元庆的师傅是谁

    2019-01-10

    中文名 裴元庆 外文名 PeiYuanqing 其他名称 银锤太保 登场作品 《说唐全传》 父亲 裴仁基 姐姐 裴翠云 姐夫 程咬金 原型 裴行俨 目录隋唐演义裴元庆扮演者是王均赫。

  • 裴元庆打赢李元霸 宇文成都加裴元庆能打过李元霸吗?

    裴元庆打赢李元霸 宇文成都加裴元庆能打过李元霸吗?

    2019-01-10

    个人认为宇文成都加裴元庆是打不过李元霸的。首先说他三人的武器根据小说《说唐》中介绍宇文成都的武器是一柄凤翅镏金镋重三百二十斤,裴元庆的武器是一对银锤重三百斤,而李元霸就比较厉害了他使用的也是锤,但却重八百斤。

  • 裴元庆简介 历史揭秘:雄阔海和裴元庆谁更厉害?

    裴元庆简介 历史揭秘:雄阔海和裴元庆谁更厉害?

    2019-01-10

    裴元庆隋唐时期的名将,说到他想必喜欢看隋唐演义的朋友对他有一定的了解,另外《说唐》、《兴唐传》书中也有写到裴元庆这个人物。裴元庆,隋唐第三条好汉,也是隋唐八大锤中的银锤将。其姐裴翠云嫁于程咬金。手使两把八卦梅花亮银锤。