柳林王玉锁 王玉锁巧用“天机” 成就18个亿的创业传奇

2019-01-05 - 王玉锁

王玉锁是新奥集团董事局主席,第九届全国人大代表,九届、十届全国政协委员,九届全国工商联副主席,中国民(私)营经济研究会副会长,河北省政协常委……有着一系列头衔的他声名显赫,如日中天,但谁能想到,十几年前王玉锁还是一个三年高考落榜骑着自行车卖煤气罐的小伙子。

柳林王玉锁 王玉锁巧用“天机” 成就18个亿的创业传奇
柳林王玉锁 王玉锁巧用“天机” 成就18个亿的创业传奇

1964年出生于河北省廊坊市胜芳古镇的王玉锁,创富之路并不顺利。三次高考落榜,令他不禁有些心灰,于是放弃学业开始做些小生意。经历了对各种行业的探索、尝试,这一切让他具备了承受巨大市场压力的良好心态。1986年,生意失败的王玉锁拿着100块钱,准备去租车跑运输,没想到人家又不许租车了。

柳林王玉锁 王玉锁巧用“天机” 成就18个亿的创业传奇
柳林王玉锁 王玉锁巧用“天机” 成就18个亿的创业传奇

20世纪八十年代中后期,国家对液化气开始实行"国家定价和市场浮动"价格双轨制。在茫然之际,他忽然想到倒腾燃气能赚钱,于是半途改道来到任丘。

在任丘,经邂逅认识的一位熟人帮忙赊到一罐液化气,他骑着借来的自行车,将液化气罐拉回家,做起了经销液化气生意。没想到无意的选择竟然对了路,几天时间,液化气罐卖出去40多套,净赚1000多元。就这样,王玉锁就赢得了创富的"第一桶金"。

柳林王玉锁 王玉锁巧用“天机” 成就18个亿的创业传奇
柳林王玉锁 王玉锁巧用“天机” 成就18个亿的创业传奇

1989年,他开始了他从谋生计到创富的最初历程,王玉锁成立了夏利出租车公司。经营出租车公司的时候,他从汽车加油的巨大开销看到了石油产品的巨大市场。当时的石油都是由国家垄断经营,但王玉锁还是看到了石化贸易中的市场空间。虽然石化贸易并没有给他带来多少直接财富,但却为他积累了在这个行业的"无形财富"———包括人缘、对行业的市场敏感和对未来市场的思考。

柳林王玉锁 王玉锁巧用“天机” 成就18个亿的创业传奇

在过去的几年里,新奥公司选择主要的合作伙伴都是中小城市,而今后新奥将把发展省会城市作为第一战略要点。王玉锁的中期目标是,要在2005年拿下全国50个城市。90年代初期,天然气下游行业开始逐渐"松口",允许国有零散气井与外界合作开发。

王玉锁得知消息后,壮着胆子在华北油田包了几口气井,正式进入天然气行业。1992年,王玉锁成立新奥燃气有限公司,以市场化方式为廊坊市开发区供气。1994年,王玉锁延伸优势,把管道输送燃气项目引入廊坊市区,使廊坊市成为河北省第一个用上管道天然气的城市,新奥通过在廊坊取得的成功积累了很多专业经验,培养了大批专业人才和资源。

1998年,王玉锁终于等到了"天时"—"西气东输"重点工程。2000年,西气东输工程开始,9个省市自治区给‘最后一公里’城市燃气管网建设提供了巨大的空间王玉锁在10多年来,"新奥扩张的前提是气源,而西气东输是最好的气源。

"王玉锁考察后得出结论,"西气东输沿途地区气化率较低,项目启动后会大大促进当地的燃气使用率。1999年,新奥集团投石问路,先后在辽宁省葫芦岛和山东聊城注册燃气分公司,利用附近的气源占据两座城市,为西气东输布局积累外埠运营经验。

王玉锁作为一位资产高达18亿的富豪,他对"富贵"有这独特的见解:"富"是通过挣钱得来的,"贵"是通过回馈社会赢得的,只有两者结合起来才是真正的"富贵"。他看重致"富",更看重显"贵"。

相关阅读
  • 王玉锁、赵宝菊夫妇 新奥王玉锁力挺柳传志:我尊敬柳总

    王玉锁、赵宝菊夫妇 新奥王玉锁力挺柳传志:我尊敬柳总

    2019-01-05

    这两天,联想、柳总成为众矢之的,甚至有人提到了“卖国”,这让我非常震惊,因为柳总在我心中始终是一位有家国情怀的企业家。我尊敬他。我尊敬他,是因为在过去的34年里联想在全球科技行业取得的巨大成就。他从始至终坚定地实践着产业报国、实业兴国、科技强国的梦想。

  • 新奥集团王玉锁 新奥集团创始人王玉锁:我尊敬柳传志

    新奥集团王玉锁 新奥集团创始人王玉锁:我尊敬柳传志

    2019-01-05

    编者按近期,联想5G投票事件引发了舆论的一阵风波。事件的起因源于2016年关于5G信道编码标准方案的投票问题,社交平台开始出现一些联想为什么不给华为投票、联想不支持Polar方案等言论,并给联想扣上卖国的帽子。

  • 王玉锁与张文中 王玉锁发文声援柳传志:我尊敬柳总 非常心疼他

    王玉锁与张文中 王玉锁发文声援柳传志:我尊敬柳总 非常心疼他

    2019-01-05

    5月16日讯近期,联想投票门事件成为舆论焦点。今日,联想控股董事长、联想集团创始人柳传志两次针对此事件表态,称这是真正有策划有布置,动机极为恶劣的阴谋。与此同时,新奥集团董事局主席王玉锁也在新奥人公众号上发布声援柳传志的文章。

  • 王玉锁儿子 新奥集团王玉锁:吃“第一只螃蟹”的人

    王玉锁儿子 新奥集团王玉锁:吃“第一只螃蟹”的人

    2019-01-05

    王玉锁新奥集团股份有限公司董事局主席,王玉锁具有敢于探索、勇于实践的创业精神,王玉锁具有不断挑战自我的创新意识,敢于在公用事业领域吃“第一只螃蟹”,王玉锁突破产业壁垒进入能源行业的上游,并取得了惊人的业绩。

  • 廊坊王玉锁 新奥主席王玉锁夹缝突围:向清洁能源企业转型

    廊坊王玉锁 新奥主席王玉锁夹缝突围:向清洁能源企业转型

    2019-01-05

    河北廊坊,王玉锁坐在自己宽大的办公室里笑容满面。他胖了。与前几年跑马圈地的风光相比,这位新奥集团董事局主席已甚少在媒体露面。尤其是2012年联手中石化对中国燃气(00384.HK)的收购计划受挫后,王变得更加低调。