送别穆里奇 那一刻我眼湿湿

2018-11-25 - 穆里奇

喜欢足球的人都知道,冬夏两季是两大转会时期,也是离别和迎新的季节。去年的冬天,我还倚靠在天体14区的栏杆边,不自觉地引领着身边数百陌生的球迷一起高喊“孔卡!孔卡!”仅仅过了半年,我又和近四万球迷继续在天体目睹“天体传奇”———穆里奇的离去。两位英雄先后离去产生的悲伤之感,甚至超越了2013年11月9日恒大登顶亚洲给我带来的喜悦之情。

送别穆里奇 那一刻我眼湿湿
送别穆里奇 那一刻我眼湿湿

我不知道有多少球迷跟我有着类似的心境。在7月15日晚广州恒大对阵日之泉比赛的中场间隙,全场球迷共同高歌谭咏麟的《讲不出再见》,以最动人、最煽情也是最广州的方式,表达了球迷们的不舍与祝福之情。“这段情越是浪漫越美妙,离别最是吃不消。我最不忍看你,背向我转面,要走一刻请不必诸多眷恋。浮沉浪似人潮,哪会没有思念,你我伤心到讲不出再见……”

送别穆里奇 那一刻我眼湿湿
送别穆里奇 那一刻我眼湿湿

站在密密麻麻的人群里,高举着印有“穆里奇传奇”字样的送别纸张,那一刻,我眼眶有些湿润。我不太能分清,到底是对穆里奇的惜别之情,还是对现场氛围的震撼,让我变得情绪脆弱。4年前的2010年7月,穆里奇转会广州恒大,彼时我从外地来到广州,在一所高校求学。

送别穆里奇 那一刻我眼湿湿
送别穆里奇 那一刻我眼湿湿

4年以后,当穆里奇带着出场133次、进球77个、助攻37次,同时帮助广州队取得了亚洲范围内所有能取得的冠军这样的辉煌战绩,并开始远征西亚豪门阿尔萨德队时,我已经在广州安家落户。我从2011年开始看广州队的比赛,三年的光阴几乎是我们真正融入广州这座城市的历程,每当在天体高呼穆里奇的名字,在人群中呐喊“广州未赢够”的口号,也让我更加贴近这座城市的心脏。

足球,对于鸡爷来说是职业,对于我则是兴趣;广州,对于穆里奇来说是他值得永久珍藏的一站,对我来说则是安身之所。我们都不是广州人,但包括穆里奇在内的新广州人,都曾经为融入广州而努力,也为广州的热情、包容、开放所感动。今天,当离别变得不可避免,球迷们以广州的方式送别了他:我们讲不出再见,我们永远感念彼此!

相关阅读