中国私人岛屿出售 在中国拥有私人岛屿不再是梦想?

2018-11-17 - 私人岛屿

朱仁民现在的大部分时间在杭州度过,“糟糕的天气可能会损坏岛上架设的电线。附近渔民有意或无意对电线、电线杆或其他设备的损坏,也会使海岛断水断电。”朱仁民说,莲花岛上断电断水是常事。虽然这个海岛上已经有了十几栋设计精美的房屋,但并不适合他长期居住。

中国私人岛屿出售 在中国拥有私人岛屿不再是梦想?
中国私人岛屿出售 在中国拥有私人岛屿不再是梦想?

与朱仁民大相径庭的是,另一位私人岛主、曾经拥有一个包装制造公司的浙江商人陈铭建的生活相对惬意一些。他一年的大部分时间待在了位于千岛湖的这座半岛上,2000年时,他投资几十万向当地生产队租下该小岛,租期50年。从那天起,陈铭建开始投资建设这座荒岛。但无止尽的修建计划,也让陈铭建付出了难以计数的时间和财力成本。

中国私人岛屿出售 在中国拥有私人岛屿不再是梦想?
中国私人岛屿出售 在中国拥有私人岛屿不再是梦想?

架电线,通水道,结庐造社,陈铭建在9年内共投资了1000多万。当本报记者询问投资计划何时才算完结时,“我也不知道,也许会一直投入吧。”陈铭建沉默了一会儿,回答说,“这个我心里也没有谱。”

相比国外健全多样的海(湖)岛租赁及出售中介机构,中国目前的不动产机构在这个领域内的业务,简直是一片空白。专业“导购”的缺乏,让中国第一代岛主购岛或租岛时显得十分盲目。他们中的许多人一开始并没有估计到,购买或租赁一个岛屿的成本,与改造它的成本相比,其实只是很小的数目。

第二代岛主应“新政”而生?

去年12月份,由国家海洋局发布的十项促进我国海岛发展的政策措施出台,业内简称之为“海十条”。许多专家认为,“海十条”将“拉动消费,扩大内需”,引发新一轮私岛潮。而在未来将要出台的《海岛保护法》和《全国海岛保护与开发规划》则有可能催生中国的第二代“岛主”。

而作为中国第一批拥有私人岛屿的人,陈铭建并不像专家们那样看好中国下一代“岛主”的诞生。他向本报记者表示,在2003年以后,伴随着海岛管理规定的出台,私人拥有岛屿的难度不仅没有降低,反而加大了。很多原先要求不明确的地方,现在由于政策明确了,反而让操作余地十分有限。

“在我以50年的时限获得位于千岛湖区的两个小岛的使用权时,如何确定岛上面积的条例都没有颁布。我只好和当地政府协商着,取定了涨潮时水上面积和潮后水上面积的平均值,作为小岛的正常实用面积。”陈铭建说。而在许多私人岛屿发展已经比较成熟的国家里,购置私人岛屿的考量面积是在涨潮线以上,涨潮线下的海滩并不在私人岛主的控制范围内。

现在,中国的私人岛屿使用条例也正在日趋成熟,关于海岛面积测量、环境和安全保护、使用方式等各方面都将有更加详细的规定。在陈铭建看来,这些规定有可能让“私人拥有”岛屿程序更加复杂。

与陈铭建的想法不同,另一些专业人士认为,法律的健全和完善,尤其是最近出台的新条例和法案,虽然会让“取得岛屿”的过程更长,但仍然会刺激又一批的“私岛”潮,就如同2003年“海岛管理规定”出台时那样。

2003年是中国私人岛主诞生最重要的一年。最强有力的刺激因素是,这年7月,国家海洋局、民政部和总参谋部联合颁布了《无居民海岛保护与利用管理规定》(简称“海岛管理规定”),加强无居民海岛的有效保护与合理开发。“该规定明确:除法人单位外,个人也可申请开发利用无居民海岛,使用权最长50年,”陈铭建说,“这个管理条例,当时曾经激发了许多浙江企业家的购岛热情。”

“无居民岛开发一直很热,只是没有具体的政策法规。此前开发都要当地政府进行审批。现在即使有了政策,但尚不健全,因此还是把建设先搞起来,然后等政策下来后,再进行审批。”温岭市石塘旅游发展有限公司总经理江贤志说。

“我国大大小小的无居民海岛有上万个,因法律的缺失,目前使用情况比较混乱。援引国家海洋局海域和海岛管理司司长于青松在“海十条”颁布时对记者说的话,“与其无序开发,还不如将有开发价值的、可以开发的海岛拿出来,供人开发利用。”目前,中国拥有面积大于500平方米的海岛6961个,占海岛总数94%的无居民海岛,长期处于开发无度、利用无序的状态。

“海十条”中第五条规定,对适宜开发的海岛,选择合理开发利用方式。同时,推进无居民海岛的合理利用,单位和个人可以按照规划开发利用无居民海岛,鼓励外资和社会资金参与无居民海岛的开发利用活动。

而新的政策和管理条例,尤其是正处于制定过程中的《海岛保护法》和《全国海岛保护与开发规划》将使新的无人岛屿开发更加切实可行,更加有规划。

荆棘与荣耀

“岛主”之路并非坦荡,荆棘与荣耀并存。以下问题尤其值得投资人关注:

1、 项目报批是关键。根据现有法律,无居民海岛开发、利用者首先需要“申请利用无居民海岛的行政审批”,然后参与竞拍。审批所需资料含申请书、个人身份文件、海岛利用方案、保护方案和其他相关材料。

2、 购岛或租岛前除了需要计划购买海岛的竞地成本,还需要计划购岛后对海岛进行建设改造的成本。海中或湖中的建筑成本比陆地上要高很多,同时,进岛设施(如码头、港口等)、化粪池系统、供水系统、发电系统等都是需要后期开发的项目。

3、 除了需要有完备的通讯系统,聘请专人长期进行安全维护和看护也是必须考虑的。

相关阅读
  • 澳大利亚私人岛屿出售 任性新姿势:去希腊买个岛 20座私人岛屿正出售

    澳大利亚私人岛屿出售 任性新姿势:去希腊买个岛 20座私人岛屿正出售

    2018-11-17

    在过去的一年里,希腊的私人岛屿市场被炒得火热。这些岛屿的价格从几百万欧到一亿欧不等,主要取决于自来水、电和游艇停泊配置。目前希腊有20座私人岛屿正挂牌出售,这是有史以来的第一次。有钱的最终极梦想可能就是这样的在希腊拥有一个自己的岛屿。

  • 加拿大私人岛屿出售 490万美元私人岛屿 371平方米的私人别墅正出售

    加拿大私人岛屿出售 490万美元私人岛屿 371平方米的私人别墅正出售

    2018-11-17

    在我们眼中,私人岛屿上的别墅一定是豪华奢侈的,它也许不需要多么金碧辉煌,但往往只需一抹阳光即可照亮每个藏匿于屋檐下的角落,周边的风景秀丽风光!一座490万美元私人岛屿引众人关注,约合371平方米的私人别墅正出售。

  • 越轨旅游私人岛屿 中国私人岛屿有多少?

    越轨旅游私人岛屿 中国私人岛屿有多少?

    2018-11-17

    私人岛屿是指个人拥有一个岛屿,以个人使用,度假居住为主。是欧美国家的产物,是奢侈品种最顶级的。全球的私人岛屿超过五千个。国际上,明星和企业家以拥有一个私人岛屿为荣,作为接待朋友的最高级私人场所,亦是个人度假的最佳去处。

  • 夏威夷私人岛屿出售 我岛!盘点那些拥有私人岛屿的大明星

    夏威夷私人岛屿出售 我岛!盘点那些拥有私人岛屿的大明星

    2018-11-17

    12日,国家海洋局公布了首批“可开发利用无居民海岛”名录,在未来的日子里,单位和个人均可有偿申请成为“岛主”。“拥有一座岛的生活,会是啥样?”这是昨日本报A3版报道的标题,是发生在影视剧里的传奇故事,是有钱人和大明星们早已实现或正在实现的愿望。

  • 私人岛屿韩国电影完整 盘点下加勒比海那些烧钱的私人岛屿

    私人岛屿韩国电影完整 盘点下加勒比海那些烧钱的私人岛屿

    2018-11-17

    在酷炫的加勒比中心,伟大梦想和通俗小说的主要内容就是私人岛屿。不像著名的小说人物鲁滨逊,在热带岛屿上花了30年的时间去抵挡食人肉者和叛乱者,加勒比私人岛屿上的居住者享受着他们远离世俗假期的超凡脱俗的魅力。