惊弓之鸟的意思是什么 被立案调查 富贵鸟成“惊弓之鸟”?

2018-11-13 - 惊弓之鸟

近日,富贵鸟(1819,HK)发布公告,称其因涉嫌信息披露和债券募集资金使用违法违规被证监会立案调查。即将于4月23日回售兑付的富贵鸟的公司债“14富贵鸟”近期也遭遇大跌。对该债券,富贵鸟股份有限公司3月29日、27日、22日对外发布的公告均称“公司回购资金及利息尚无确切安排,本次债券回售资金偿付存在重大不确定性”,业界专家提醒投资者注意风险防范。

惊弓之鸟的意思是什么 被立案调查 富贵鸟成“惊弓之鸟”?
惊弓之鸟的意思是什么 被立案调查 富贵鸟成“惊弓之鸟”?

撰稿: 扬子晚报记者 徐兢 李冲 马燕 实习生 曹春瑞

【观点、个股仅供参考,不作推荐。投资有风险,入市需谨慎。】

富贵鸟公告称被证监会立案调查

富贵鸟股份有限公司在港股上市,股票代码为1819,股票名称为富贵鸟。扬子晚报记者据Wind资讯查询发现,3月22日午间,该公司发布公告称:3月21日收到中国证监会的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露和债券募集资金使用违法违规,被证监会立案调查。

惊弓之鸟的意思是什么 被立案调查 富贵鸟成“惊弓之鸟”?
惊弓之鸟的意思是什么 被立案调查 富贵鸟成“惊弓之鸟”?

同日,“14富贵鸟”债券盘中再现大跌,从22.69元跌至13元,跌幅42.71%。而此前的3月1日,停牌一年半的这一债券迎来恢复交易后的首个交易日,便经历了从103.8元的高点跳水、临停、再跳水,全天大跌 83%。

据3月22日的《富贵鸟股份有限公司关于“14富贵鸟”回售兑付存在重大不确定性的风险提示公告》,于2015年4月发行的这一公司债,发行总额为8亿元人民币,回售资金兑付日为2018年4月23日。该公告还提醒“截至目前,公司回购资金及利息尚无确切安排,本次债券回售资金偿付存在重大不确定性,敬请投资者注意投资风险。”

惊弓之鸟的意思是什么 被立案调查 富贵鸟成“惊弓之鸟”?
惊弓之鸟的意思是什么 被立案调查 富贵鸟成“惊弓之鸟”?

另据富贵鸟3月29日发布的《富贵鸟股份有限公司关于“14 富贵鸟”票面利率不调整和投资者回售实施办法的第二次提示性公告》和3月27日发布的《第一次提示性公告》,2014年8月29日,经东方金诚国际信用评估有限公司综合评定,公司的主体信用级别为AA,本期债券的信用级别为AA;2018年2月9日,东方金诚国际信用评估有限公司对公司主体信用等级下调至CC级别,评级展望维持负面,对“14富贵鸟”信用等级下调至CC级别。

上述3月29日、3月27日的这两份公告,同样都进行如下风险提示:“截至目前,公司回购资金及利息尚无确切安排,本次债券回售资金偿付存在重大不确定性,敬请投资者注意投资风险。”

曾是国内第三大品牌商务休闲鞋商

扬子晚报记者据Wind查询到,“富贵鸟”品牌创立于1991年,在港股上市的富贵鸟股份有限公司,成立日期为1995年11月20日,法定代表人为林和平。“富贵鸟”1995年开始生产男装皮鞋、1997年将生产线扩张至女鞋。以2012年的零售收入计算,富贵鸟股份有限公司是国内第三大品牌商务休闲鞋产品制造商及第六大品牌鞋产品制造商。

扬子晚报记者进行的微调查也显示,对于富贵鸟这个有着20多年历史的品牌,现在的80后、90后消费者已所知甚少;而70后、60后消费者中虽然有些曾购买过相关产品,但对于现在其产品的印象也是有些落伍,跟不上潮流或自身需求。

港股不设涨跌停复牌小心暴跌

富贵鸟的财务问题对投资者有何影响?扬子晚报记者据Wind查询发现,在港股市场上市的富贵鸟目前处于停牌状态。有多年炒港股经验的南京资深股民赵先生告诉扬子晚报记者,从周线图上看,该股走势还算正常,他表示:“这种出问题被证监会调查的事情很多,要看公司资金实力是否强,是否有护盘意愿,A股中曾经有类似情况的股票在风声过去之后又慢慢涨回去。

当然这要赌运气。”他提醒股民,港股不设涨跌停,震荡幅度很大,所以富贵鸟眼下一旦复牌暴跌的风险将非常大,也许连续两三天就能下跌60%—70%,股民最好尽快忍痛“割肉”止损,不要心存侥幸。

著名经济学家宋清辉在接受扬子晚报记者采访时表示,富贵鸟翻身几率小,投资者需摒弃投机理念。他表示,近期富贵鸟的消息给投资领域带来的影响是:一是其偿付能力受到了极大的质疑;二是因其涉嫌信披和债券募资使用违规,正遭证监会立案调查,可能会使其股价承压,雪上加霜。

宋清辉还分析,富贵鸟的问题不是从现在开始的,而是从2013年在港上市后的次年就开始的。从2014年以后,富贵鸟的业绩便出现大幅度滑坡,之后几年更是每况愈下,品牌存在感越来越低。这或在一定程度上说明,当年市场给的估值过高,在市场对其严苛的“审判”之下,富贵鸟没有很好地证明自己的估值是合理的,结果,受到市场的严厉“惩罚”。

对于富贵鸟目前面对的情况,作为港股投资者该如何操作?宋清辉认为,富贵鸟危机的根源在于公司对外做了太多的担保,投资者面临的投资风险极高,应远离这类股票。

相关阅读