审食其干吕后是哪一集 吕后与审食其:一桩疑案

2018-11-12 - 审食其

《吕后》是"王立群读《史记》"系列中重要的一本书,也是《百家讲坛》里引起人们关注的一个题目。吕后是中国大一统之后第一位权重一时的皇后,她的一生充满神奇色彩:从一个不懂事的女孩子变成叱咤风云的人物,从贤妻良母变成宫廷魔女。在这中间有许多历史故事,作者从现代立场,深刻地解剖了吕后的一生。

审食其干吕后是哪一集 吕后与审食其:一桩疑案
审食其干吕后是哪一集 吕后与审食其:一桩疑案

吕后与审食其有患难之交

不足二十岁的吕雉嫁给了一个四十一岁左右的泗水亭长,一年后得女,三年后得子,七年后刘邦离家,起兵反秦。而且,这一走,就是七年。年轻的吕雉长期处于独守空闺的痛苦之中。

审食其干吕后是哪一集 吕后与审食其:一桩疑案
审食其干吕后是哪一集 吕后与审食其:一桩疑案

那么,吕雉这段独守空闺的生活是否被人闯入过呢?

《史记·郦生陆贾传》有一段记载:吕后非常宠幸辟阳侯审食其(yìjī,意基),有人在惠帝面前诋毁审食其。惠帝听说后,十分震怒,立即把审食其抓到狱中,想杀掉审食其。吕后知道审食其被儿子所抓,想出手相救,但是,心中羞惭,不能出面营救审食其。

审食其干吕后是哪一集 吕后与审食其:一桩疑案
审食其干吕后是哪一集 吕后与审食其:一桩疑案

大臣们平日里早就怨恨审食其的飞扬跋扈,都想杀了他一解心中之怨(辟阳侯幸吕太后,人或毁辟阳侯于孝惠帝,孝惠帝大怒,下吏,欲诛之。吕太后惭,不可以言。大臣多害辟阳侯行,欲遂诛之)。

这段记载中的辟阳侯就是审食其。审食其原是刘邦的属下,但是,在刘邦起兵反秦之后,审食其和刘邦的二哥刘仲一直留在刘邦父亲身边,侍奉太公。吕雉和太公生活在一起,也与审食其有交往。太公、吕后被项羽扣为人质之时,审食其以"舍人"(侍从)的身份陪伴着吕后度过了两年零四个月的人质生活。因此,审食其与吕后有此一段患难之交。

审食其干吕后是哪一集 吕后与审食其:一桩疑案

《史记·吕太后本纪》记载:吕后想废掉碍手碍脚的右丞相王陵,于是升王陵为小皇帝的太傅,夺了王陵的相权。王陵明白吕后对自己是明升暗降,不让他掌握实权,于是告病假回家休息。吕后将同意封诸吕为王的原左丞相陈平升为右丞相,让辟阳侯审食其当了左丞相。审食其虽然当了左丞相,但是,却不处理朝政,只负责太后宫中之事,类似郎中令。但是,审食其由于得到太后的宠幸,实际上主理朝政,公卿大臣们都通过他来办事。

上述记载引发了吕后与审食其是否有私昵关系的一桩疑案。通行的有两种看法。

第一种看法是:这段记载表明了审食其与吕后的确有私情,甚至有人将审食其列为中国古代十大男宠之一。理由两点:

第一,惠帝既然知道审食其是母后的宠臣,为什么一定要置审食其于死地?

第二,吕后为什么"惭"?为什么不敢出面相救?

由于惠帝处死审食其是因为审食其与其母有私情,惠帝又无法处理他的母后,只得把全部怨气发泄到审食其头上。作为当事人之一的吕太后虽然不会受到儿子的处罚,但是,这桩隐情由身为皇帝的儿子处理仍然使吕后大为难堪。"吕太后惭,不可以言"八个字非常准确地传达出此时吕后内心的尴尬。

第二种看法是:吕后仅仅是宠幸审食其,二人并没有私昵关系。理由是:

第一,谁也不可能以太后与审食其的私昵关系状告审食其,因为以此为理由告审食其不仅取证极为困难,而且,一旦坐实,皇家脸面何在?

第二,审食其被告是另有取死之罪。由于罪大,无法赦免;吕太后也觉得无法出面讲情,因此,"吕太后惭,不可以言"。但是,这种"惭"不是因二人有私昵而惭,而是觉得审食其为患难之交,遭此重刑又不能相救而深感自惭。

第三,"大臣多害辟阳侯行,欲遂诛之。"说明大臣们早就痛恨审食其,必欲置之死地而后快。这两句话恰恰从反面说明审食其与吕后无私昵关系。如果审食其私昵太后,罪不至诛;纵有其事,臣下亦当为尊者讳,决不至公然申行诛戮。

我觉得破解这桩疑案的关键是两点:

一是惠帝因何震怒,必置审食其于死地?

二是吕太后为何"惭,不可以言"?

审食其在反秦斗争中长期侍从太公,与吕后有较长时间的接触;楚汉战争中与吕后又有过患难之交,因此,深得吕后信任。观前文所讲吕后罢免王陵而升审食其为左丞相可知吕后是多么宠幸审食其。

深得太后宠幸的审食其如果不能夹着尾巴做人,很难避免恃宠而骄,弄权犯法,获取死之道。这应当是惠帝震怒、必置他于死地的主因。

太后之"惭,不可以言",主要是因为审食其罪情严重,太后欲救不能。如果强行干预,恐有损太后名望。

审食其平日飞扬跋扈,得罪了不少当朝大臣。因此,当审食其被惠帝下狱治罪之时,大臣们都希望审食其得到应有的惩罚,没有一个人愿意为他出面求情。

惠帝朝政的特点是惠帝与吕后都有很大的权力。惠帝是皇帝,处罚大臣是其职责;太后不能直接干预朝政,只能通过其子间接行事,而此事偏偏是其子震怒之下亲自处理。吕后独掌朝政是在惠帝下世之后。因此,人们的不满不会告到太后那儿,不等于没人告到惠帝那儿。

小人物出面相救

一桩疑案中的两位当事人,一位被抓,一位无法出面相救,审食其命悬一线。

但是,在审食其被捕之前曾经发生过的一件事,救了处境危险的审食其一命。

当时京城有一位叫朱建的人,非常善辩,口才极佳。而且,为人刚正不阿,非常受人尊崇。

审食其虽然得到吕后的宠幸,地位显赫,但是,审食其也希望结交像朱建这样的名士,提升自己的名望。但是,朱建由于鄙视审食其的人品,始终不愿见审食其。

权倾一时的审食其想结交朱建而遭到拒绝一事,被刘邦手下一位重要大臣陆贾知道了。陆贾是朱建的密友,两人平时交往颇为频繁。朱建的母亲去世之时,因为朱建家中贫寒,连办理丧事的钱都没有,只好向亲友借贷办理丧服器物。

陆贾于是拜见审食其,一见面就祝贺他。审食其被陆贾祝贺得莫名其妙,便问陆贾:我有什么喜事?陆贾说:朱建的母亲去世了。审食其依然不懂:朱建的母亲去世怎么向我道喜?陆贾说:朱建以前不见您是因为他母亲在世。当然,陆贾作为一个辩士,他这番话是在为朱建不见审食其另觅理由。陆贾接着说:如今朱建的母亲去世了,假如你置办一套重礼,前去吊唁,那么,朱建就可以为你效力了。

审食其一听,这确实是个好机会,于是,审食其准备了一百金作为丧葬费,前往吊唁。由于审食其深得吕太后的宠幸,审食其前往吊唁并以重金相赠之事很快传遍京城。住在京城的列侯、贵人纷纷前往吊唁。朱建因此得到了五百金的丧葬费。因为这件事,朱建和审食其的关系迅速得到改善。

朱建一生刚直不阿,因为母亲丧事无钱操办而接受自己平日看不起的审食其的馈赠,并因此与审食其相交,为审食其设谋,毁了一世英名。

审食其命悬一线,审食其的家人赶快求朱建与审食其见一面。朱建接到审食其家人的紧急求援,立即拒绝和审食其见面,但是,朱建这样做并不是因为他不愿援手相救,而是觉得这样做救不了审食其。但是,审食其并不知道朱建为什么不见他,因此,非常恼怒,以为朱建是忘恩负义。

朱建知道:这件案子的关键人物是惠帝。解铃还需系铃人。于是,他立即拜见惠帝刘盈的一位男宠闳籍孺。朱建对闳籍孺说:天下人都知道您深受惠帝的宠幸。如今辟阳侯审食其因为得到太后的宠幸而坐了大牢,大家都说是因为你在皇上身边说了辟阳侯的坏话而使他入了狱。

如果今天杀了辟阳侯审食其,明天早上太后就会一怒之下杀了你。你还不赶快为审食其向皇上求个情。皇上一向非常信任你,皇上听到您为审食其求情,一定会赦免了审食其。审食其一出狱,太后一定非常高兴,也因此会非常喜欢你。皇上、太后,都喜欢你,你想想你的富贵肯定会再翻一番。

闳籍孺一听朱建说天下人都认为是自己说了审食其的坏话而让太后的宠臣审食其入了狱,非常害怕,赶快求见皇上,为审食其大大开脱了一番。

惠帝平日一向非常宠幸闳籍孺,一听宏籍孺求情,便做了个顺水人情,释放了审食其。

朱建是位小人物,但在辟阳侯命悬一线之际,是他设谋相救,使审食其免于一死。历史往往不太关注小人物,其实,小人物在关键时刻往往非常重要。

相关阅读
  • 吕后私通审食其 与吕的后私通审食其最后结局如何!

    吕后私通审食其 与吕的后私通审食其最后结局如何!

    2018-11-12

    吕后,汉高祖刘邦去世后汉朝的无冕之王,因其对刘邦子孙和功臣的暗害和为了汉朝的稳定发展所作出的贡献,后人对其评价褒贬不一,其实除了暗害刘邦子孙和功臣之外,吕后最让人诟病的一点就是对刘邦的不忠,她曾背着刘邦与刘邦手下的一名臣子私通。

  • 审食其与吕后关系 探秘:审食其与吕后有不正当关系?

    审食其与吕后关系 探秘:审食其与吕后有不正当关系?

    2018-11-12

    《史记陈丞相世家》里这样一段“吕媭以前陈平为高帝谋执樊哙,数谗曰‘陈平为相,非治事,日饮醇酒,戏妇女。’陈平闻,日益甚。吕太后闻之,私独喜,面质吕媭于陈平曰鄙语曰‘儿妇人口,不可用!’顾君与我何如耳?无畏吕媭之谗也。

  • 审食其有孩子吗? 审食其的生平简介 审食其与吕雉真的有私情吗?

    审食其有孩子吗? 审食其的生平简介 审食其与吕雉真的有私情吗?

    2018-11-12

    不管历史上对汉高祖刘邦的评价如何,他都是一位英雄,毕竟不是谁都能推翻暴秦的,也不是谁都能打败西楚霸王项羽的。可是,刘邦再厉害,也还是被吕雉戴了绿帽子,那个人是他绝对想不到的人。审食其这个名字在正史中并不出名。

  • 吕后私通审食其 与吕的后私通审食其最后结局如何!

    吕后私通审食其 与吕的后私通审食其最后结局如何!

    2018-11-12

    吕后,汉高祖刘邦去世后汉朝的无冕之王,因其对刘邦子孙和功臣的暗害和为了汉朝的稳定发展所作出的贡献,后人对其评价褒贬不一,其实除了暗害刘邦子孙和功臣之外,吕后最让人诟病的一点就是对刘邦的不忠,她曾背着刘邦与刘邦手下的一名臣子私通。