郭子仪初与李光弼 李光弼河阳大败史思明怎么回事

2018-11-11 - 李光弼

唐乾元二年(759年),史思明杀了安禄山的儿子安庆绪,自立为大燕皇帝,向洛阳进攻。

当时,唐军的副元帅是接替郭子仪的李光弼。唐肃宗因为听信宦官鱼朝恩的谗言,把之前打败仗的责任归咎于郭子仪,所以才让李光弼替代郭子仪。李光弼军功赫赫,与郭子仪一样,也很有军事才能。

郭子仪初与李光弼 李光弼河阳大败史思明怎么回事
郭子仪初与李光弼 李光弼河阳大败史思明怎么回事

李光弼看到史思明的军队来势汹汹,决定从洛阳撤出,退守河阳(今河南孟州南)。史思明便在河阳南边修筑月城,与李光弼对峙。

史思明的军队有军马一千多匹,他经常命人到黄河南边的水里洗马。李光弼灵机一动,想出一计。这天,史思明又把军马放出来洗澡吃草,李光弼叫人牵出五百匹挑选好的母马,赶到城外的黄河北岸。这些母马都有小马驹拴在城里,它们一出城,就因思念马驹而嘶鸣起来。史军的军马听见母马的叫声,仿佛听到呼唤一样,不顾放马人的阻挡,纷纷蹚水跑到黄河北岸,被唐兵捕获。

郭子仪初与李光弼 李光弼河阳大败史思明怎么回事
郭子仪初与李光弼 李光弼河阳大败史思明怎么回事

史思明一下子丢失了大量的军马,怒不可遏。他连续发动了几次进攻,但都被李光弼用计打败。

史思明觉得长久对峙下去不是办法,下了狠心调来大军,决定发起一场总攻。他派部将周挚进攻河阳北城,自己攻打南城。

郭子仪初与李光弼 李光弼河阳大败史思明怎么回事
郭子仪初与李光弼 李光弼河阳大败史思明怎么回事

李光弼在北城城头观察敌军的军情,只见对方兵强马壮,人数众多,像黑压压的乌云一样向河阳城逼近。守城的将领都有点儿胆怯。李光弼鼓舞他们说:不用惊慌,对方人数虽然比我们多,但你们仔细看一下,他们自以为人多必胜,所以队伍并不整齐,人心散漫。你们放心吧,不到中午,我们必能击败他们。听了这一席话,将领们重新振奋起来,分头带领士兵出击。

但敌人的军队像潮水一样,击退了一拨,又来一拨,源源不断。到了中午,双方仍在艰难地厮杀着。

李光弼又召集将领商议对策。他问道:你们看敌军的阵势,哪个方向的战斗力最强?有人回答:西北方和东南方。李光弼点头道:对,所以我们要集中兵力攻打这两个方向。于是,他派出两名将领,分别率领五百名骑兵,攻打西北角和东南角。

接着,李光弼把余下的将士集中起来,交代军令:请你们留心看我用军旗指挥战斗。如果我慢慢地挥舞军旗,你们就各自行动。如果我快速挥舞旗帜,就是发动总进攻的意思,你们看到这个信号,就必须奋勇前进,不准临阵脱逃。说着,他亮出一把短刀,说:战争就是要付出代价。我是国家委以重任的臣子,绝不能死在敌人的手里。如果这一仗失败了,我就在这儿自尽,以报答国家!说完后,他把短刀插进自己的靴子里,以示决心。

将士们听了这一席话,热血沸腾,表示要奋勇杀敌,视死如归。过了一会儿,李光弼在城墙上看到唐兵士气旺盛,就急速地挥动军旗。将士们看见总攻的信号,一鼓作气,如狂飙突进,嘶喊着冲向敌军。史思明的军队经受不住如此突然、猛烈的攻击,难以招架,乱哄哄地纷纷后撤。

这一战,唐军以少胜多,打了个漂亮的大胜仗。

李光弼在坚守河阳的两年时间里,发挥了他杰出的军事才能,始终没让史思明有可乘之机。他有效地牵制了叛军的主力部队,保障了潼关和长安的安全。

相关阅读
  • 剑三太原李光弼在哪 李光弼的简介以及生平故事和家室

    剑三太原李光弼在哪 李光弼的简介以及生平故事和家室

    2018-11-11

    李光弼,是中国的唐代人物,是唐朝著名的将领,属于现今的辽宁省朝阳人,本文接下来就要为大家分享李光弼的简介以及他的生平故事和家室。李光弼之父李楷洛,原是契丹酋长。其母是李楷固女。武则天时,内附唐朝,玄宗开元初年。

  • 太原李光弼在哪 李光弼怎么死的 唐朝名将李光弼墓在哪

    太原李光弼在哪 李光弼怎么死的 唐朝名将李光弼墓在哪

    2018-11-11

    李光弼(公元708年至764年),唐代柳城(辽宁省凌源县)人,契丹族,唐朝大将。其父李楷洛,原是契丹的酋长,武则天时入朝,累官左羽林大将军。李光弼严毅有大略,用兵谋定而后战,能以少击多。曾任河西节度副使、朔方节度副使等职。

  • 剑网三李光弼在哪 李光弼大破史思明

    剑网三李光弼在哪 李光弼大破史思明

    2018-11-11

    唐王朝收复两京以后,安庆绪逃到河北,占领六十座城,继续顽抗。唐肃宗决定派大军 进剿安庆绪。这一次进军,唐军一共集中了九个节度使带领的六十万兵力。这九路大军归谁 统率呢,论地位和威望,应该是郭子仪和李光弼。

  • 剑网3李光弼 解读名将左羽林大将军李光弼对唐朝的贡献

    剑网3李光弼 解读名将左羽林大将军李光弼对唐朝的贡献

    2018-11-11

    李光弼(708年764年),中国唐代营州柳城(今辽宁省朝阳)人,契丹族。李光弼于唐天宝十五载(756)初,经郭子仪推荐为河东节度副使,参与平定安史之乱。乾元二年(759)七月,任天下兵马副元帅,参与镇压浙东袁晁领导的农民军。