房玄龄的后代:房氏后人来到中国寻根

2018-11-09 - 房玄龄

  "《资治通鉴》上记载,房玄龄死后赐葬昭陵。昭陵是唐太宗李世民和长孙皇后的陵墓,位于今天陕西省咸阳市礼泉县东北部。昭陵周围,有多达274个贞观之治时候的臣子陪葬,魏徵、高士廉、房玄龄等都在其中。"

房玄龄的后代:房氏后人来到中国寻根
房玄龄的后代:房氏后人来到中国寻根

房玄龄陪葬于昭陵,史书有明确记载。但在房家的族谱中,却另有说法:"我们的族谱最初修订于明代,后来不断续编。里面交代,房玄龄死后葬在‘柏社里子孙家’。柏社里位于现在的河南省荥阳市,分为东柏社里和西柏社里。而在柏社里旁边,还有个房庄,我老家就是房庄。"

房玄龄的后代:房氏后人来到中国寻根
房玄龄的后代:房氏后人来到中国寻根

从陕西咸阳昭陵到河南荥阳柏社里,距离有500公里左右。房玄龄到底埋在哪里呢?

关于这个问题,房哲生做了大量的推测:"我一开始也想不通,后来渐渐琢磨出来一点头绪。古时候,给皇帝陪葬的官员不少,这些官员的后代,为了祭祀方便,肯定会为祖先再建一座坟墓,这座坟墓有可能只是衣冠冢了。按照这种习俗,我们族谱所说的房玄龄墓,应该是衣冠冢。不过,我又注意到了史书中的另一段记载。房玄龄死后,他的家族发生了变故,这个变故有可能导致后人将他迁葬河南荥阳。"

《资治通鉴》记载,房玄龄的二儿子、散骑常侍房遗爱,娶了唐太宗的女儿高阳公主为妻。房玄龄死后,公主就撺掇房遗爱和哥哥房遗直分家产,然后诬陷说是房遗直提出分家产。房遗直向皇帝如实反映情况,皇帝很生气,自此高阳公主逐渐失宠。不久,皇帝又得知,高阳公主不仅与辩机和尚私通,还派了两个女的同时侍奉房遗爱。皇帝一气之下,下令处死辩机。

李世民驾崩后,高宗李治继位,公主又挑唆房遗爱夺取房遗直的爵位,并向李治诬告房遗直对她无礼。房遗直于是将二弟和公主谋反的秘密告发。高宗大怒,定房遗爱死罪,同时"罢房玄龄配飨"。高阳公主自知暴露,自杀谢罪。而房遗直也被贬谪为铜陵尉。

房哲生分析:"高宗罢了房玄龄的配飨,也就意味着房玄龄不再享有陪侍先帝的权利。这时候,住在荥阳的房玄龄后人,可能就把他的坟墓迁到了荥阳。"就在房哲生、房渊钊父子俩梳理家族历史时,韩国来的房氏后人也来到我国寻根。

房哲生介绍说,2008年,韩国南阳房氏曾组团参加首届世界清河房氏宗亲联谊大会。"他们的族谱记载,贞观十七年,经高句丽宝藏王奏请唐朝,唐太宗派遣由几位朝廷重臣后代组成的‘八学士’代表团,赴朝鲜考察并教导文化礼仪。

‘八学士’中就包括房玄龄的二儿子房遗爱。这些人到了朝鲜以后,都建了府邸,有的人还在韩国留下了后代。其中,房遗爱第九代孙房季弘开始在南阳开基,并形成大宗。韩国南阳房氏在明以前曾四修族谱,都是中文版。明朝以后,修订的族谱开始中韩文混用。"

韩国南阳房氏的族谱内容,与我国的房氏族谱相互印证,"比如,都追尧的儿子丹朱为远祖,丹朱的子孙中有一支于公元前32年至公元元年前后,因房雅在河北清河郡做太守而落根,并逐步形成大族。唐初三支重要房氏均自称"清河房氏",唐太宗宰相房玄龄便来自清河房氏,他的父亲是济南人、曾在临淄做官,死后就葬在那一带。因此,韩国的南阳房氏,都来山东认祖归宗。"

让房哲生父子感叹的是,相比较而言,韩国房氏保留的族谱,甚至比我国留存的更为珍贵,"国内的族谱,历经宋末、元朝、文革,遭到了极大的破坏,明朝以前的族谱内容至今已荡然无存。"

相关阅读
  • 太宗谓房玄龄曰 唐太宗李世民与房玄龄的故事

    太宗谓房玄龄曰 唐太宗李世民与房玄龄的故事

    2018-11-09

    【史海秘闻历史小百科】唐太宗李世民与房玄龄的故事房玄龄是中国唐朝时的开国宰相吗,深得唐太宗李世民的重用,房玄龄与杜如晦合称房谋杜断。他们两人可是唐太宗李世民的左膀右臂。唐太宗李世民《资治通鉴》记录了房玄龄在贞观年间的三次停职的故事。

  • 房玄龄的老婆是谁 房玄龄怕老婆是真的吗

    房玄龄的老婆是谁 房玄龄怕老婆是真的吗

    2018-11-09

    房玄龄是唐朝有名的宰相,位极人臣,但是却非常害怕自己的妻子,可以说是怕老婆,不过我想因为爱所以才怕吧,下面我们来看看房玄龄的老婆。房玄龄是历史上有名的宰相,在唐太宗李世民还没称帝时就跟随他,出谋划策。可是正是这位极人臣的房玄龄。

  • 房玄龄老婆 房玄龄妻子乃“吃醋”鼻祖 死后与李世民同葬昭陵!

    房玄龄老婆 房玄龄妻子乃“吃醋”鼻祖 死后与李世民同葬昭陵!

    2018-11-09

    吃醋了大家应该知道什么意思,这个词语就是用在夫妻之间,情侣之间的词语,情侣之间做的某一件事情让另一方不满意(这个不满意不是所有的事情,比如男的和另一个女的亲近,女的和另一个男的亲近)这个时候吃醋这个词就用上了。

  • 房玄龄的妻子 房玄龄和魏征的辩论:究竟创业难还是守业难?

    房玄龄的妻子 房玄龄和魏征的辩论:究竟创业难还是守业难?

    2018-11-09

    房玄龄一生为国家殚精竭虑,最后病逝,太宗悲痛,一代贤相就此陨落。至于具体是什么原因致死,资料上并没有明确记载,有人认为是操劳过度,过劳死,有人认为是被长孙无忌气死的。图片来源于网络房玄龄在太宗称帝前的主要工作是文书、寻找人才方面。