海兰珠到底有多美 为什么皇太极独独宠爱她?

2018-11-08 - 海兰珠

自古帝王多为情种,在清朝最为著名的就是皇太极和顺治了。提到皇太极,就不得不提海兰珠,皇太极对海兰珠是由衷的喜爱,二人感情也极为深厚。海兰珠没有哲哲皇后贤惠端正,也不如大玉儿聪颖智慧,但是在皇太极的后宫佳丽中海兰珠是最娇艳动人的,即使已过妙龄的26岁才嫁给皇太极,但倍受皇太极的宠爱。

海兰珠到底有多美 为什么皇太极独独宠爱她?
海兰珠到底有多美 为什么皇太极独独宠爱她?

海兰珠:满文hairanju,海兰珠在满语里的意思是珍爱之女,舍不得的女孩。

皇太极为什么独独喜欢海兰珠呢?海兰珠一向被认为是古代妃子得宠的最高境界,虽高龄入宫,却征服了一辈子金戈铁马的铁血男儿皇太极,纵观历史记载不难看出皇太极为何如此宠爱海兰珠。海兰珠的命运坎坷,据说海兰珠在入宫前曾经嫁过人,由于海兰珠在夫家待遇对极其不好,经常被其丈夫打骂,后来她的丈夫死了海兰珠便成了寡妇,经常遭受族人的非议。

海兰珠到底有多美 为什么皇太极独独宠爱她?
海兰珠到底有多美 为什么皇太极独独宠爱她?

而雄材大略、身处权力顶峰的皇太极,况且男人天生就有一种保护的欲望,所以在初次见到海兰珠楚楚可怜的眼神后就深深的爱上了她,这或许就是由怜生爱吧!

皇太极对海兰珠的宠爱还有最重要的一点,海兰珠就是个弱小的女子,而她把皇太极当作夫君来爱,把皇太极当成顶天立地的男人来崇拜,当作他的天,她的一切。然而后宫着许许多多的嫔妃多数都是为家族考虑,利益为先。但是帝王之家最缺少和不可得的是浓浓的亲情和单纯的爱情,作为一个生长在帝王家的皇太极面对这份全心全意深爱他的女人了自然要捧上天的了。

海兰珠到底有多美 为什么皇太极独独宠爱她?
海兰珠到底有多美 为什么皇太极独独宠爱她?

还有很重要的一点,海兰珠给皇太极生了儿子,这在古代是非常重要的,尤其在帝王家母以子贵。当初为了与蒙古科尔沁部结盟,皇太极先娶了哲哲,后来将哲哲的侄女布木布泰(后来的孝庄)也娶了过来,但是终究哲哲只生了女儿,布木布泰也一连生了3个女儿。

在那个特殊时期,对于满蒙联姻来说,如果没有子嗣,是非常不利的,于是又将布木布泰的姐姐海兰珠娶过来。海兰珠第一胎就生了个男孩八阿哥,而这时的长子豪格已经28岁了。

皇八子诞生之庆典,蒙古各部落的首领均来供奉大量贺礼,一时间,盛京(今沈阳)城内热闹无比。此时的皇太极,开疆拓土,称雄于东北,加之娇妻产子,诸事顺遂,可谓得意之极。可是真应了“好景不长”这句俗语,倍受娇宠的皇八子只活了两岁,尚未来得及命名就夭亡了。

皇太极将海兰珠居住的寝宫命名为关睢宫,将海兰珠封为关雎宫宸妃,宸妃的地位在后宫中仅次于皇后哲哲,位居第二。后来由于八阿哥夭折,海兰珠经不住打击一病不起,面对多年的夫妻感情和丧子之痛,皇太极对海兰珠更是的心疼和怜惜。

八阿哥夭折后,海兰珠郁郁寡欢忧闷成疾,皇太极正在松山战场上时宸妃病危,当他日夜兼程赶回盛京进入关睢宫时宸妃已驾返瑶池了,终年正是风华之年。皇太极悲痛欲绝,一度晕厥,为了悼念爱妃,皇太极为其举行了隆重的丧礼,赐谥号为敏惠恭和元妃,这是清代妃子谥号中字数最多的。宸妃死后不到两年皇太极带着对宸妃这种真情笃意悠然离去。

相关阅读
  • 海兰珠和孝庄画像还原 历史上的海兰珠到底有多美?海兰珠画像曝光

    海兰珠和孝庄画像还原 历史上的海兰珠到底有多美?海兰珠画像曝光

    2018-11-08

    海兰珠就是历史上的敏惠恭和元妃生于万历三十七年,为蒙古科尔沁贝勒寨桑之女,亦孝端文皇后之侄女。天聪八年(1634年),时年二十六岁海兰珠入清宫。而早在天命十年(1625年),她年仅十三岁的妹妹布木布泰(即孝庄文皇后)就已嫁给了皇太极。

  • 海兰珠画像 皇太极为什么喜欢海兰珠? 海兰珠画像有多美

    海兰珠画像 皇太极为什么喜欢海兰珠? 海兰珠画像有多美

    2018-11-08

    在天聪七年(1633年),哲哲皇后的母亲科尔沁大妃偕同次妃(庄妃、宸妃的生母)来到沈阳朝见皇太极。皇太极招待得极为热情,双方在盛宴言欢之际,提到了将海兰珠送入宫中侍奉皇太极之事。皇太极早就闻知海兰珠生得是天姿国色、月貌花容。

  • 海兰珠到底是不是寡妇?她为什么比孝庄受宠?

    海兰珠到底是不是寡妇?她为什么比孝庄受宠?

    2018-11-08

    清朝初年有两位著名宠妃,一位是清太宗宠妃敏惠恭和元妃海兰珠,一位是清世祖宠妃董鄂妃。这对父子两的痴情故事,经过影视小说的渲染和宣传广为人知。人们对于这两位引得皇帝倾心的女子十分好奇,而其中海兰珠更值得人探索。

  • 海兰珠皇太极 《苏茉儿传奇》马丹旎诠释海兰珠爱情演技获赞

    海兰珠皇太极 《苏茉儿传奇》马丹旎诠释海兰珠爱情演技获赞

    2018-11-08

    由青年演员马丹旎参演的大型古装电视剧《苏茉儿传奇》目前正在热播,该剧自开播以来引起不俗反响,草原实景的拍摄和高度还原的服装造型都大获好评,剧情的发展亦持续高能。马丹旎扮演的科尔沁格格海兰珠,在多尔衮与苏茉儿帮助下到了大金。

  • 海兰珠长相 皇太极为什么如此喜欢海兰珠?

    海兰珠长相 皇太极为什么如此喜欢海兰珠?

    2018-11-08

    在中国古代史上,历代后妃得宠的最高境界者莫过于海兰珠,古今女子中最幸福的非海兰珠莫属。海兰珠二十六岁才嫁给皇太极,据说之前曾经嫁过人。这样的海兰珠在美女如云的庞大后宫是极没有优势的。她的姑姑和妹妹早已经先与她嫁给了皇太极。