水浒传鲁智深 《水浒传》里五大三粗的鲁智深是个有勇有谋之人?

2018-11-01 - 鲁智深

《水浒》里有两个好汉,一个是李逵,一个是鲁智深,给人的感觉好像都是五大三粗、鲁莽行事的模样儿。请读者诸君留意,鲁智深虽然和李逵一样生得五大三粗,但却不像李逵那般鲁莽行事哦,从书中他几次见义勇为救人就知道了。

水浒传鲁智深 《水浒传》里五大三粗的鲁智深是个有勇有谋之人?
水浒传鲁智深 《水浒传》里五大三粗的鲁智深是个有勇有谋之人?

(一)救助金氏父女

鲁智深(当时叫鲁达)在老种经略相公帐前当提辖官时,有天碰到了史进和李忠,好汉们一见如故,惺惺相惜,于是三人一起来到潘家酒楼,拣个僻静的地方坐下,边喝边聊。谁知聊得十分起劲的时候,隔壁包厢里传出哽哽咽咽的哭泣声,搅乱了三人的谈话,使得鲁智深十分不满。

水浒传鲁智深 《水浒传》里五大三粗的鲁智深是个有勇有谋之人?
水浒传鲁智深 《水浒传》里五大三粗的鲁智深是个有勇有谋之人?

(金翠莲)

酒保说是一对卖唱的父女因烦恼事而哭时,鲁智深的同情心油然而生,随即叫酒保把他们唤过来问问。当鲁智深得知状元桥下卖肉的镇关西郑屠用三千贯钱的空头支票强娶金家女为妾,后被赶出来还要强索莫须有的卖身钱时,当即叫他们第二天清晨就逃走。

水浒传鲁智深 《水浒传》里五大三粗的鲁智深是个有勇有谋之人?
水浒传鲁智深 《水浒传》里五大三粗的鲁智深是个有勇有谋之人?

鲁智深不是只说说而已,第二天清晨就找到金氏父女,送给他们十五两银子作盘缠,叫他们快快上路。店小二来阻挡,被鲁智深打得掉牙。鲁智深担心自己走后店里的人又去追赶,于是找了条凳子,在门前坐了两个时辰,估摸金氏父女已逃得远远的了才离开。当鲁智深找着镇关西郑屠,三拳把他打得只有出气没了进气时,他脑瓜灵活,嘴儿灵泛,叫声“你诈死,洒家和你慢慢理会”后赶紧开溜。

大家瞧瞧,他办事不仅考虑周到小心谨慎,就是无意中出了纰漏,也很会给自己寻找变被动为主动的后路耶。

(二)智降小霸王周通

一日鲁智深投宿到桃花村刘太公家,见刘太公神情郁闷,一打听,原来是他的女儿被村旁桃花山上的一个山大王看中,送了定礼,来个强娶,今晚要入赘刘太公家。

鲁智深不便明说由他来收拾强盗,担心把刘太公惊吓了,就说自己是五台山的和尚,会用“说因缘”来感化恶人,叫刘太公带着女儿快快躲藏。鲁智深进屋把桌椅搬开,以免山大王进屋跌倒了去点灯,然后脱得赤条条地坐在床上耐心等待。

那叫周通的山大王,喝得麻哈哈的进屋就掀开帐子摸来,被鲁智深揪住一阵饱揍。趁众喽啰冲杀进来之机,周通赶紧逃出房门溜走。第二天桃花山的大头领李忠带领人马来时,发现是老熟人。鲁智深做好李忠和周通的工作后,还是不放心,逼得周通折箭为誓永不再进刘太公的家。江湖上很讲究诚信和名声的,鲁智深这才放下心来。

鲁智深找理由叫刘太公父女躲开、担心山大王进屋跌倒去点灯先搬开桌椅,摸黑躲在床上等着教训周通、后来逼周通折箭为誓永不再进刘太公家,从这整个过程就可以看出,鲁智深颇有头脑,会想出一套行之有效的办法处理事情。

(三)野猪林救林冲

高太尉陷害林冲,明是刺配沧州,暗里却吩咐押送公差找个僻静处杀了他。在途经野猪林时,两个公差薛霸和董超,就把带着枷锁的林冲捆在树干上,提起水火棒就朝林冲脑门劈去。可怜林冲一世英雄此时只能闭上眼睛束手等死。说时迟,那时快,只听到鲁智深大吼一声,从松树背后一跃而出,用浑铁禅杖把水火棒一隔,两条水火棒倏地飞上了天。

啷个鲁智深来得这么巧呢?

原来鲁智深听说林冲被刺配沧州后就放心不下,一路悄悄地跟踪来。昨晚在旅店,听见酒保叫两个公差,说有官人叫他们去说话,又见那两个公差强迫林冲用滚开水洗脚,林冲脚被烫坏,就起了疑心。旅店人多,不便杀那两个公差。公差押着林冲五更出门前,自己就先躲到这林子来,准备把两个公差杀掉。

由于林冲的劝说,鲁智深没有杀掉那两个公差,陪着林冲来到了沧州城外,看到再也没有偏僻地了,才放下心来。临分手时,鲁智深取出二十两银子送给林冲。此外,鲁智深给了那两个公差二三两散碎银子,喝令他们好好对待林冲,随后抡起禅杖将旁边的松树拦腰打断,意即警告公差心生歹意没有好下场。鲁智深搞的是恩威并重,即胡萝卜加大棒的方法哟。

如果没有鲁智深这么小心谨慎,防患于未然,事先躲在林子里的话,林冲肯定已经遇害了。一路护送林冲到沧州城外,对两个公差搞胡萝卜加大棒的办法,这些充分说明了鲁智深的的确确是个有勇有谋的人。

(四)文末补白

后来宋江接受了招安,率梁山人马去征方腊。是鲁智深把方腊生擒的。当宋江问他是如何捉住方腊的,他就推说是个神僧指引的。宋江说要奏报朝廷,让鲁智深还俗为官,封妻荫子时,鲁智深连连摇头,说自己只图找个清静的地方,能安身立命就行了。为啥鲁智深如此说呢?是因为他看到不少昔日的战友死的死伤的伤,十分心灰意懒了,也更加明白了朝廷的险恶用心。

鲁智深好吃狗肉,不安心修行,有时撒野胡闹,要说这些都是他的表象。他不是与李逵一样的莽汉和武夫,不仅有勇有谋,而且智商极高,能够洞察世情。

【作者简介】赵心放,笔名赵式,重庆市南岸区作家协会会员。

小编提示:如果您喜欢这篇文章,敬请转发和评论。返回搜狐,查看更多

相关阅读