林冲为什么出卖鲁智深 林冲为何要出卖鲁智深!他到底是有意还是无意?

2018-11-01 - 鲁智深

在水浒中有很多好基友,比如李逵和鲍旭,宋江和吴用,武松和孙二娘,另外就是林冲和鲁智深。

鲁智深和林冲的感情非常深厚,不仅仅因为他们是结拜兄弟,更是因为两人相互欣赏。

当时鲁智深在当寺庙菜园园长的时候,两人初次见面,就以武会友,并惺惺相惜,看对了眼,撞出了火花。当林冲的老婆林娘子被高衙内当街调戏时,林冲处于职业上不愿得罪上级的压力,不敢拿高衙内怎么样,而这时鲁智深却跳出来说,林冲兄弟你是体制内的人,你不方便动手,我来动手。并当场就要教训高衙内,结果被林冲给阻止。

林冲为什么出卖鲁智深 林冲为何要出卖鲁智深!他到底是有意还是无意?
林冲为什么出卖鲁智深 林冲为何要出卖鲁智深!他到底是有意还是无意?

可以说,鲁智深的性格决定了,他只要认准一个人,认准一个事,看清一个方向,那就会风风火火,九头牛都拉不回。

他这种对人极度热情、掏心掏肺的性格深得梁山兄弟喜欢,即便是武松这样的高冷帅哥,面对鲁智深的热情时,也一样会被感动,被融化。

林冲为什么出卖鲁智深 林冲为何要出卖鲁智深!他到底是有意还是无意?
林冲为什么出卖鲁智深 林冲为何要出卖鲁智深!他到底是有意还是无意?

太仗义了。

林冲误入白虎堂之后,被高俅以莫须有的罪名发配到沧州。

得知这一情况后,鲁智深十分着急,坐立不安,就连对菜园的工作也失去了往日的热情。

作为在体制内呆过的人,作为曾经的提辖官,鲁智深其实知道官场的黑暗,也知道那些笑眯眯的官员背后的阴狠毒辣的手段。如今林冲彻底得罪了高俅,而且也被定罪,高俅肯定不会就这样轻易放过林冲,他们一定会想办法结果了他。

事情完全如鲁智深所想那样。

高俅命令陆谦买通了押送林冲的两个差役薛霸和董超,要求他们在路上就搞定林冲。一路上,他们不断折磨林冲,既用开水给林冲泡脚,在身体上摧残林冲,同时也不断挖苦辱骂林冲,在精神上摧毁他。

当他们走到了野猪林之后,他们认为,这是个杀人的好地方,于是用计把林冲绑在了树上。一代英雄林冲那一刻不知是否感到了彻骨的寒意。

林冲很害怕。

他苦苦哀求两名差役,甚至流下了眼泪,堂堂东京八十万枪棒禁军教头在面临性命之忧的关头,也和普通人一样,被吓得掉了魂,早就没有教头的模样。

但是即便如此,即便苦苦哀求,薛霸和董超还是要把林冲给搞定。收了陆谦的银子,就要帮陆谦办事,不然就没法向高俅交代。

就在他们举起手中的刀挥向林冲时,鲁智深斜里杀出,从天而降,三下五除就搞定了两人。原来,鲁智深深怕林冲此行出问题,所以就一直暗中跟踪保护林冲。

当鲁智深救了林冲并饶恕了薛霸和董超时,两人试探性地问鲁智深,“不敢问师父,在那个寺里住持?”鲁智深笑道:“你两个撮鸟,问俺住处做什么?莫不去教高俅做什么奈何洒家?”

从这个回答中可以看出,鲁智深虽然粗放,其实非常细心,也非常懂得自我保护。

原本以为这样就没事了,结果林冲的一番话却给鲁智深带来很大的麻烦。

鲁智深见沧州很快就要到了,于是就和林冲分手,毕竟寺庙也是单位,长期不在岗位上也说不过去,鲁智深要赶回去上班。

而两个差役巴不得鲁智深早点离开,这样他们起码性命就得到了暂时安全,要是鲁智深在身边,稍有差池,就恐有性命之忧。

前面说到,当两个差役问鲁智深的工作单位时,鲁智深打了个哈哈,故意隐瞒了。他是不想节外生枝,毕竟这些人都是朝廷的走狗,虽然不怕他们,但是节外生枝给自己带来麻烦总归不好。

但是鲁智深万万没有想到的是,他刚走,林冲就说漏嘴了。

水浒中写道,两个公人道:“好个莽和尚,一下打折了一株树。”林冲道:“这个直得甚么?相国寺一株柳树,连根也拔将出来。”二人只把头来摇,方才得知是实。

这件事情带来的后果就是,薛霸董超回到东京后,向高俅进行了报告,说是鲁智深救了林冲,还说是相国寺的和尚,于是高俅派人捉拿鲁智深,鲁智深也不得不离开大相国寺。

那么林冲到底是不是故意的呢?

从原著中看,这不过是一时说漏了嘴,或者说林冲当时嘴巴跑了火车,由此给鲁智深带来麻烦。

所以任何时候,东西可以乱吃,话不要乱说,对于秘密,唯一能做的就是把它咽下去,永远当作不知道,这才是对朋友负责,对自己负责。

相关阅读
  • 鲁智深和林冲翻脸 鲁智深为什么和林冲翻脸?

    鲁智深和林冲翻脸 鲁智深为什么和林冲翻脸?

    2018-11-01

    首先两个人从来没有翻脸,也没关系不好,至少从书面上看是没有,后来人解读非要贬低林冲,这是一种曲解,某某专家经常在电视中胡乱解读原著,只能是一家之谈,大家看水浒还是要有自己的观点。林冲是禁军教头,娘子书香门第。

  • 鲁智深鬼故事 林冲与鲁智深关系如何 是林冲出卖了鲁智深吗?

    鲁智深鬼故事 林冲与鲁智深关系如何 是林冲出卖了鲁智深吗?

    2018-11-01

    鲁智深和林冲最初相遇的时候是在原著的第七回,这一回目叫花和尚倒拔垂杨柳,豹子头误入白虎堂,这一回也是林冲的出场回目,当时林冲遇到鲁智深的时候他正在给泼皮们演示武艺,林冲刚好路过,看见鲁智深的身手,不禁大叫好。

  • 为什么武松鲁智深没死 为什么鲁智深能成佛而武松却不能?

    为什么武松鲁智深没死 为什么鲁智深能成佛而武松却不能?

    2018-11-01

    可能有人看到水浒最后鲁智深圆寂觉得很遗憾。但其实这对于鲁智深来说确实最圆满的结局了。因为他完成了他这一生的使命,最后顿悟而成佛。鲁智深,原名鲁达,当过提辖,又称鲁提辖智深。因为见郑屠欺侮金翠莲父女,三拳打死了镇关西。

  • 鲁智深怎么死的 听着潮水声音坐化圆寂

    鲁智深怎么死的 听着潮水声音坐化圆寂

    2018-11-01

    花和尚鲁智深是水浒传中的经典人物,在梁山泊一百单八将中鲁智深排第十三位,鲁智深一生爱憎分明,扶危济困,嫉恶如仇,绝对是人们的榜样啊。那么鲁智深怎么死的呢?鲁智深在一夜之间突然去世,又有怎样的原因呢?说到鲁智深怎么死的。

  • 水浒传鲁智深 《水浒传》里五大三粗的鲁智深是个有勇有谋之人?

    水浒传鲁智深 《水浒传》里五大三粗的鲁智深是个有勇有谋之人?

    2018-11-01

    《水浒》里有两个好汉,一个是李逵,一个是鲁智深,给人的感觉好像都是五大三粗、鲁莽行事的模样儿。请读者诸君留意,鲁智深虽然和李逵一样生得五大三粗,但却不像李逵那般鲁莽行事哦,从书中他几次见义勇为救人就知道了。