夏衍主要作品有哪些 夏衍经典作品推荐

2018-10-31 - 夏衍

夏衍经典作品推荐:《懒寻旧梦录》通过夏老老年对自己一生的回顾,为我们展现了20世纪中国新文化运动,特别是左翼文联以及解放前后中国文化届半个多世纪的沧桑历史。对于喜欢中国近现代文化人物及经历有兴趣的读者是一本不可不读的好书。

夏衍主要作品有哪些 夏衍经典作品推荐
夏衍主要作品有哪些 夏衍经典作品推荐

作为20世纪中国诸多文化、政治事件的亲身参与者,夏衍在八十四岁高龄开始撰写的这部自传体回忆录,为世人提示了半个世纪间许多重要历史事件的真实面目,为中国现代文学史和电影史的研究,提供了重要而丰赡的史料,其中关于“左联十年”的记述,尤为文坛所关注。名场历尽的老人,心史纵横,懒寻旧梦,刻意反思,显得劲节清操,老而弥坚,令人悠然神往。

夏衍主要作品有哪些 夏衍经典作品推荐
夏衍主要作品有哪些 夏衍经典作品推荐

夏衍经典作品推荐:《上海屋檐下》是作者最具代表性剧作的汇集。《上海屋檐下》创作于1937年,通过上海弄堂里五家住户在一天里的生活,展现了抗日战争前夕小人物的不同命运以及平凡人生中的各种悲辛。《法西斯细菌》创作于1942年,将抗日战争期间广阔的时间和空间跨度置于五幕话剧中,以科学家俞实夫的科学研究为主线,展示了动荡年代知识分子的理想与现实选择。《上海屋檐下》版本采用人民文学出版社2007年版。

夏衍主要作品有哪些 夏衍经典作品推荐
夏衍主要作品有哪些 夏衍经典作品推荐

夏衍经典作品推荐:《影评与剧论》夏衍于20世纪初——1900年出生于杭州庆春门外严家弄一个凋敝的仕宦之家。国家的动乱,家境的式微,在他幼小心灵中刻下了不平和忧患。1915年秋进入浙江省立甲种工业学校(浙江大学工学院前身)就读。

处于政治文化中心的省城,当时五四新思潮正热浪滚滚,年轻的他感受着时代新气息,为寻找救国拯民之路而执著探求。他于1920年秋东渡日本考入北九州明治专门学校电机科,除学习专业外,他认真地阅读大量社会科学特别是马恩著作,由此开始对科学救国产生怀疑,树立起只有通过实际斗争才能解救民族于水火的信念。

1927年大革命失败,在反动当局镇压革命的血雨腥风中,他潜回上海,不久即毅然走进中国共产党的战斗行列。自此,他始终与人民大众站在一起,以闪烁着华彩的思想和文字,为阴霾的历史勾勒出一片温馨,在一个又一个历史波谷中满怀信心地构筑信念和希望。

相关阅读
  • 夏衍《包身工》 夏衍作品《包身工》原文

    夏衍《包身工》 夏衍作品《包身工》原文

    2018-10-31

    旧历四月中旬,清晨四点一刻,天还没亮,睡在拥挤的工房里的人们已经被人吆喝着起身了。一个穿着和时节不相称的拷绸衫裤的男子大声地呼喊拆铺啦!起来!接着,又下命令似地高叫lsquo芦柴棒rsquo。

  • 夏衍的作品 夏衍先生翻译高尔基《母亲》的波折之路

    夏衍的作品 夏衍先生翻译高尔基《母亲》的波折之路

    2018-10-31

    1929年10月,上海大江书铺出版了苏联作家高尔基的一部长篇小说《母亲》。小说还没有译完,故先以“第一部”付印。翻译者沈端先。他就是后来以另一名字著称的夏衍。靠翻译糊口这部作品的翻译,据夏衍回忆,有远因近因凑成。

  • 夏衍的家国情怀论文 五年级优秀作文:夏衍的家国情怀

    夏衍的家国情怀论文 五年级优秀作文:夏衍的家国情怀

    2018-10-31

    学习啦《夏衍的家国情怀》这篇作文全文情真意切,叙述自然通顺,丰富的情感中又饱含积极的思想情感,是一篇不错的习作。下面就让我们一起来欣赏吧。先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,源自《岳阳楼记》的这句千古名言。

  • 夏衍是个怎样的人 杭州江干:夏衍故里迎来中国编剧界的“奥斯卡奖”

    夏衍是个怎样的人 杭州江干:夏衍故里迎来中国编剧界的“奥斯卡奖”

    2018-10-31

    昨天(10月30日)是电影艺术家夏衍先生诞辰118周年纪念日,有着中国电影编剧“奥斯卡奖”之称的“夏衍杯”优秀电影剧本征集活动证书颁授仪式,来到了杭州市江干区这片孕育和滋养夏衍先生的土地上举行。作为国内唯一一项电影剧本政府奖。

  • 夏衍怎么读 杭州夏衍中学

    夏衍怎么读 杭州夏衍中学

    2018-10-31

    杭州夏衍中学一般来说大家都直接叫做夏衍,学校的办学类型属于公立制的中学学校学校的具体位置处于江干区艮山东路348号(近麦德龙)。杭州市夏衍中学是一所杭城东部设施最好、规模最大的中学。夏衍中学自2001年改名以来(原名朝阳中学)。