廖仲恺大学 国民党廖仲恺先生到底是怎么死的?

2018-10-31 - 廖仲恺

话说,在国民党的建党初年,曾经有过很多风云人物,其中就有廖仲恺先生。他既是中国国民党的左派领袖,也是我们中国近代历史上最著名的民主革命活动家、伟大的爱国主义者、中国民主主义革命的先驱。然而,无论如何,关于他死亡的原因至今都是众说纷纭。那么,他到底是怎么死的呢?下面咱们就一起前往探查一番。

廖仲恺大学 国民党廖仲恺先生到底是怎么死的?
廖仲恺大学 国民党廖仲恺先生到底是怎么死的?

首先,廖仲恺先生出生于1877年4月23日的美国旧金山。后来,在他的父亲--廖竹宾先生病逝之后,廖仲恺便随同他的母亲一起从美国返回到了中国的广州,投奔了当时身为清朝政府招商局总办的叔父廖志岗。之后,伴随着岁月的年轮,廖仲恺逐渐长大成人。

廖仲恺大学 国民党廖仲恺先生到底是怎么死的?
廖仲恺大学 国民党廖仲恺先生到底是怎么死的?

他对世界也逐渐有了自己的看法。尤其是,甲午战争之后,西方的一些学科越来越引发了廖仲恺的浓厚兴趣。于是,在他叔父廖志岗的资助下,廖仲恺就考上了香港的皇仁学院。然后,又出于他叔父的介绍,他在香港同一名香港知名地产商(开发商)的九女儿何香凝完成了婚配。

廖仲恺大学 国民党廖仲恺先生到底是怎么死的?
廖仲恺大学 国民党廖仲恺先生到底是怎么死的?

当然,话说到此,小编就忍不住说句题外话,看来这“开发商”,什么时候都属于一个有钱的阶层。要不然,何香凝也不可能有机会和廖仲恺认识并结婚。

此后,他们这对夫妻便出于一个偶然的机会认识了孙中山先生,并在被孙中山先生的气魄和坚定的革命信念所打动后、追随孙中山,开始走上了一条艰辛的民主革命道路。直到1905年,他们夫妇俩人又协助孙中山先生建立了当时中国的第一个在野党--中国同盟会。

然而,后来,由于孙中山先生的逝世,中国同盟会,也就是后来的国民党内部,左派和右派之争是越来越烈,而作为国民党左派领袖的廖仲恺先生也就自觉不自觉的、掉入到了这个政治漩涡之中。

于是,1925年8月18日,在国民政府的一次会议上,坐在廖仲恺身旁的汪精卫就给他写了一张条子,告诉他:有人将对他不利,但廖仲恺先生却当即表示:“为党为国而牺牲,是革命家的夙愿,何事顾忌!”此后,1925年的8月19日,又有他手下人以确切的消息向他报告说:有人想要行刺他。

而廖仲恺先生则慨然道:“际此党国多难之秋,个人生死早置之度外,所终日不能忘怀者,为罢工运动及统一广东运动两问题尚未解决!”然而,尽管如此,这一天,由于廖仲恺也在突然之间,感觉到了一种额外的压力。所以,就特意跑到了他的好友--胡汉民的家里,和胡汉民一起坐了片刻。

但是,令人遗憾的是,在从胡汉民家中出来之后的第二天,廖仲恺先生就遇刺身亡了。当然,也正因如此,在廖仲恺先生遇刺之后,人们首先就想到了胡汉民应该是刺杀廖仲恺先生的幕后凶手。而这也就直接促使胡汉民不得不最终选择离开了国民党中枢,前往苏联暂避风头。

当然,事实真相到底如何呢?至今最大的一种说法则是,廖仲恺先生是被蒋中正加害的。因为只有蒋中正才是廖仲恺死后的第一受益人。比如:当时,在廖仲恺先生刚刚遇刺之后,国民党就由汪精卫、许崇智、蒋中正三人组成了特别委员会,总揽了党内军政的各个要职,并宣布戒严。而这也是蒋中正第一次进入到了国民党核心决策层。

尤其是,胡汉民的被迫离去,更使国民党高层权力一时间出现了真空。甚至,都相当于一场完美的政变。如果我们回溯蒋中正的一生,他的飞黄腾达就是源于这个独特的时刻。并且,伴随着在将许崇智和汪精卫排挤走之后,蒋中正更是扶摇直上,最终被任命为国民革命军总司令,集党、政、军大权于一身,实现了其人生当中最华丽的一次转身。

总之,国民党的廖仲恺先生到底是怎么死的呢?那就是将中正的嫌疑最大。当然,这也就是后人的一种猜测,具体和准确的谜底恐怕永远都没有人会知道。(吕海峰)

相关阅读
  • 廖仲恺衣冠冢 义务守护廖仲恺纪念碑66年 老人有了接班人

    廖仲恺衣冠冢 义务守护廖仲恺纪念碑66年 老人有了接班人

    2018-10-31

    图为廖仲恺纪念碑园摆放了很多花篮。杨清摄图为惠州本地中小学生缅怀先烈,敬献花篮。杨清 摄图为自发前来祭拜的惠州教师与义务护碑66年的老人杨畅合影。杨清 摄中新网惠州4月4日电 题义务守护廖仲恺纪念碑66年老人有了接班人记者 康孝娟今天是清明节。

  • 廖仲恺的儿子是谁?廖仲恺的儿子廖承志简介

    廖仲恺的儿子是谁?廖仲恺的儿子廖承志简介

    2018-10-31

    不过,动动脑筋就可以知道,后宫多少,秦与历代一样,自有制度,自有规定,与立不立皇后之间并没有直接的关系,立后是为了王位继承的秩序,也是为了后宫的秩序,与是否花了眼倒是关系不大,这个说法太不专业,拿不上桌面。

  • 廖仲恺三个字怎么读 廖仲恺嫡孙:廖家已三代从政 希望儿孙勿从政

    廖仲恺三个字怎么读 廖仲恺嫡孙:廖家已三代从政 希望儿孙勿从政

    2018-10-31

    嘉宾向廖仲恺先生铜像敬献花篮。 (通讯员供图)新快报讯 记者王娟 通讯员唐明勇 胡波报道 昨日,在仲恺农业工程学院举办的纪念孙中山、廖仲恺逝世90周年活动上,前来缅怀先辈的廖仲恺嫡孙廖淳表示,廖家已有三代从政。

  • 廖仲恺何香凝墓设计者 何香凝是哪个历史人物 廖仲恺与何香凝的墓

    廖仲恺何香凝墓设计者 何香凝是哪个历史人物 廖仲恺与何香凝的墓

    2018-10-31

    何香凝,单听这个名字无法辨别出她是谁,只知道是一名女性。有人以为何香凝是哪个历史人物,或者文学作品中的角色。有人茫然,何香凝是谁?有人疑惑,何香凝是哪个历史人物?对于陌生的名字我们总是给予苛刻的审视,站在居高临下的绝对制高点对历史长河中留下些许痕迹的人评论功过。