傅抱石雪景 2012春拍“前无古人” 傅抱石作品首现专场[组图]

2018-10-31 - 傅抱石

“14件绘画精品;雪景、峡江、人物、松岩、泉瀑等题材;立轴、横批、成扇、小品等形制;雄奇恣肆、磅礴雄浑的艺术风格;涵盖金刚坡时期至建国后六十年代最具代表性的作品”;《湘夫人》等作品多次著录;4月29日上海大剧院望星空宴会厅——这就是艺术品拍卖市场上首个“傅抱石作品专场”。

傅抱石雪景 2012春拍“前无古人” 傅抱石作品首现专场[组图]
傅抱石雪景 2012春拍“前无古人” 傅抱石作品首现专场[组图]

傅抱石专场

“傅氏作品,一件足已令人神往,况十余件集中而来,其不啻瑶池仙游令人瞠目结舌耶。”

傅抱石作为中国近现代最杰出的画家之一,他在艺术创作、创新,在美术史和绘画理论研究上的成就,震烁古今;他对中国传统绘画变革贡献巨大,影响深远。但由于英年早逝,傅抱石的存世作品非常少,据统计不超过3000件,远远低于齐白石、张大千作品的存世量;而且除去中国美术馆等众多机构的收藏,在民间留存的作品更少,由于藏家的惜售,艺术品市场中很难得看见傅抱石好的作品。

傅抱石雪景 2012春拍“前无古人” 傅抱石作品首现专场[组图]
傅抱石雪景 2012春拍“前无古人” 傅抱石作品首现专场[组图]

“专场拍卖”在艺术品拍卖中很常见。通常专场对藏家有最强的号召力,“东西多,有的挑”,“抢不到最好的也可以退而求其次”;专场对委托人有最强的号召力,拍品通常会以超预期的价格成交;显然,专场对拍卖行也有最高的要求,能找到好的选题,能找到最好的藏品,能找到最好的买家。所以,专场中作品的水准最能体现拍卖行的综合实力!

傅抱石雪景 2012春拍“前无古人” 傅抱石作品首现专场[组图]
傅抱石雪景 2012春拍“前无古人” 傅抱石作品首现专场[组图]

用上海恒利朱军的话说“傅抱石专场是因为机缘巧合“,那对于藏家来说,傅抱石专场就是”可遇不可求“的了!对于藏友、傅抱石的研究者来说,更是不可多得的观摩、学习的好机会!

图片说明:傅抱石资料图片

傅抱石“天价”不断“流通性”好

傅抱石作品在艺术品市场上的表现,同样精彩。首先是持续涨;其次是持续创近现代书画天价;三是价格只横盘不下跌;四是受关注程度高,有广泛的藏家基础,虽然作品价格高,但流通性非常好,易于变现。

1980年以18万港元拍出的《湘夫人》;1984年以200万港元拍出《唐人诗意》图;1989年以340万港元拍出《九张机》;1992年以209万港元拍出《杜牧诗意图》;1993年以167万港元拍出《高山仰止》图;1996年《湘夫人》再度以1078万港元成交,开创当时中国现代绘画拍卖的“千万元时代”;2010年《琵琶行》7008万港元成交,这些作品的拍卖都在当时创造了中国近现代书画作品的拍卖纪录!

直至2011年的秋拍,傅抱石的《毛主席诗意册(8开)》,以2.3亿元的天价再创傅抱石作品新的拍卖纪录。

图片说明:傅抱石《松壑行吟图》 估价500-700万元

“前无古人,后启来者”

“傅抱石是激情型的画家,极具才情,富有浪漫主义,常借助酒兴,肆意挥洒,颇有李白斗酒诗百篇的唐风;黄宾虹是学者型画家,画作中无一笔无来历,无一笔无出处。但是又有共通的地方,即在画家群体中,他们是美术史论研究做得最透彻、最好的,在艺术创作中也都体现出来。”这是朱军通过傅抱石与黄宾虹的比较,来介绍傅抱石与众不同的艺术风格。

“傅抱石不但吸收中国传统、连日本的浮世绘他同样消化、吸收,不同的是他能跳出来,进入创作的自由王国。”“可以说,傅抱石是前无古人,后启来者!”。

傅抱石小传

抱石先生原名瑞麟,祖籍江西新喻人,家境清寒,然其幼极聪慧,知书上进。初识篆刻绘画即能酷肖,尚东渡日本,攻读东方艺术史。他勤于探访,广泛接触,学术上的进步“一日千里”,奠定了艺术发展的基础。

日后,在世纪风云的影响下,傅抱石先后在重庆和南京两个文化生态圈中生活,并在这两个具有不同历史文化氛围的地域内,创作了许多与地域和时代相关联的作品,其中反映这种地域与时代不同的表现。有着对待社会的不同取向,其中表现出来的内在联系,既反映了不同的社会形态在知识份子身上的影响,又反映了傅抱石在人生和艺术发展道路上的个性特点。这是一种基于时代的选择。

傅抱石艺术风格

傅抱石的绘画,按创作风格大致分三个阶段:

一.钻研吸收期。(1923-1932)此时注重历代山水画的发展理论,并融汇到绘画、提款和用印上

二.融会与创造期(1933-1950)。此时抱石四处遨游,集多地多国不同的山川风物,在广阔题材的画作中体现出来

三.山、水、人物丰盛期(1950以后)。多种多样历史人物,仕女的形态,大自然与人的配合;在画家笔下更显气势和姿态。虽粗服乱头,然能於混沌中透出光明。可以说,不同画作代表了傅抱石心路历程上的进益和在艺术成就上不断的提升。

傅抱石的创作题材

如傅抱石的作品《湘夫人》图,此图取材于屈原《九歌图》,是先生笔下常见的题材。湘夫人这美丽的爱情故事。元人张渥和明代文征明都曾画过,他们笔下是典型的古代仕女形象。多为白描或工笔重彩手法,而抱石笔下的湘夫人则被赋予现代女性的气息,并注意到了眼神的刻画,其眼中的忧郁与不安,生动而真切,他用笔松动而美妙,设色淡雅而不俗。淡墨散锋皴出波浪的灵动浩渺,这是其独特艺术手法。扇面湘夫人也是类似的题材。

抱石先生的人物仕女画,大多与文史和典故有关,表现女性的人格美。《柳烟情思》和《东山逸致》分别表现唐人诗意和东晋谢安东山携伎赏阮的雅致。图中女子体态丰腴,雍容华贵,脸都略施粉黛,媚而不俗,眼中含情脉脉,神情恍惚;谢安则潇洒雅逸,富有韵致。人物衣纹线等轻盈舒展,着色洁丽淡雅。发髻经多遍渲染,乌而不结,层次丰富,匠心独到。

山水是抱石作品中极具影响力的题材,画家以其独到的视角和创造力,表现巴山蜀水,金陵山色和历史典故,如《赤壁唱和》、《赤壁夜游》笔墨简练,情趣横生,特别作于1943年的《赤壁唱和》构图奇特,游船置于绝壁之上,大有一泻千里之势,堪为绝唱。

作于1961年的《山舞银蛇》图是傅氏难得一见的雪景图。写燕山雪景,山势婉转起伏,大开大合中含精微匠心,具磅礴气象,勾、皴、染、擦,笔劲且苍,墨润而清。纯用水墨,又惜墨如金,通幅素裹,呈晶莹透明之状,这是日光、雪光的交汇,加之冉冉浮动的薄云,真是大自然神奇的一幕,至为珍贵。

图片说明:傅抱石作品《雪山》估价:200-280万元

傅抱石时常引诗入画,看他的画,诸如《瀑岩论道》、《崇山问道》、《松岩寻隐》、《平坡听潮》、《平沙落雁》、《盘礴万古》等,可见画家笔下亦如有诗意在流淌。飞瀑、流泉、云霭、松岩,水榭,本身就一个诗的境界。其写景可谓粗头乱眼,即所谓的“抱石皴”,但景中人物却不嫌其工,刻画传神。

纵观上海恒利春拍首开“傅抱石作品专场”,深合“真、精、稀”之真意,仿若傅抱石的艺术创作一般,“前无古人,后启来者”!(东方网宋振喜)

相关阅读
  • 收购傅抱石书画 我们长期收购傅抱石字画

    收购傅抱石书画 我们长期收购傅抱石字画

    2018-10-31

    “傅抱石具有独特的魔力,他的文字充盈着激情,他的绘画散发着魅力,令人神往。”谈起研究傅抱石的缘由,万新华介绍,南京博物院藏有傅抱石先生作品300余件,2007年,他的子女又将珍藏的傅抱石写生画稿、著述手稿、印章等捐献给南博。

  • 傅抱石拍卖 傅抱石作品拍卖价持续坚挺

    傅抱石拍卖 傅抱石作品拍卖价持续坚挺

    2018-10-31

    此外,在今春北京保利拍卖中,傅抱石另有几幅作品亦取得高价成交。其中,《天女散花》以2990万元成交《湘夫人》以1380万元成交。去年,北京保利春拍傅抱石《云中君和大司命》,成交价更达到2.3亿元。据不完全统计。

  • 傅抱石西湖 傅抱石字画拍卖交易市场哪里好?

    傅抱石西湖 傅抱石字画拍卖交易市场哪里好?

    2018-10-31

    傅抱石字画拍卖交易市场哪里好?傅抱石字画拍卖交易市场哪里好?傅抱石字画拍卖交易市场哪里好?据《傅抱石大典》记载,6月11日傅抱石乘火车前往延边朝鲜族自治州,13日出发前往长白山,三天的时间里,傅抱石给延边艺术学院的百余名朝鲜族青年艺术家讲习绘画。

  • 傅抱石延边 延边有字画傅抱石哪类画好走

    傅抱石延边 延边有字画傅抱石哪类画好走

    2018-10-31

    古玩,古董市场的春天即将来临! ! ! 古董,古玩,大家都非常熟悉。在一般人认为,古董都是一些非常有价值的,古老的东西。在如今社会,生活水平的,一些经济的影响,生意不好做,都纷纷转入品市场来。但是,有于专业知识的。