金曲捞熊天平 熊天平《金曲捞》献唱 观众一夜穿越二十年

2018-10-24 - 熊天平

看到熊天平,几乎所有人都脱口而出一句“好久不见”。比起他的人,他的音乐作品倒是常常与观众见面。因为,每一档选秀比赛,总有人翻唱熊天平。

这么多年的选秀里,但凡要塑造一个励志有故事的选手形象,都少不了《火柴天堂》;而被无数明星演绎过的《夜夜夜夜》,更是逢选秀必唱的“神曲”。尚雯婕、张杰、胡夏、王栎鑫、郁可唯……他们都翻唱过这首歌。

金曲捞熊天平 熊天平《金曲捞》献唱 观众一夜穿越二十年
金曲捞熊天平 熊天平《金曲捞》献唱 观众一夜穿越二十年

说到《夜夜夜夜》的创作故事,有些戏剧化。那是在1996年,27岁的熊天平拿着自己在家中完成的《夜夜夜夜》的曲来到唱片公司,这首曲子马上就引起了唱片公司老板的注意,要求他现场填词。看着歌手齐秦的专辑海报,熊天平灵感来了,在两个小时内就写出了《夜夜夜夜》的词。

金曲捞熊天平 熊天平《金曲捞》献唱 观众一夜穿越二十年
金曲捞熊天平 熊天平《金曲捞》献唱 观众一夜穿越二十年

“想问天问大地/或者是迷信问问宿命/放弃所有/抛下所有/让我飘流在安静的夜夜空里……”这样的歌词,被唱片公司老板誉为惊天大作,二话不说立马签下了熊天平,他由此踏上了创作歌手之路。同门师兄齐秦十分欣赏熊天平,一口气圈点了三首熊天平的歌收录在专辑《丝路》中,其中就有《夜夜夜夜》和《火柴天堂》,而《火柴天堂》这首歌因为歌词,还帮熊天平拿下了1997年第八届金曲奖最佳作词人奖。

金曲捞熊天平 熊天平《金曲捞》献唱 观众一夜穿越二十年
金曲捞熊天平 熊天平《金曲捞》献唱 观众一夜穿越二十年

现在回看《夜夜夜夜》,还真是一首有“爆红体质”的作品。1996年,齐秦凭借《夜夜夜夜》红遍大江南北;2002年,梁静茹的翻唱又一次将这首歌带回观众耳边,《夜夜夜夜》再度翻红;当年翻唱过《夜夜夜夜》的选秀歌手,如今都已是内地歌坛的中流砥柱。

金曲捞熊天平 熊天平《金曲捞》献唱 观众一夜穿越二十年

的确,熊天平和他的音乐影响了很多后辈,包括这一次担任“唤醒师”的曹轩宾。这首被打捞的歌曲《I Wish》,收录在熊天平1999年发行的专辑《一个人的流浪》中,就是曹轩宾自己选的。

节目播放到第十期,只有曹轩宾在唤醒旅途中铩羽而归。这次再度归来的曹轩宾说,上一次唤醒失败的经历给了他很大打击,选《I Wish》是为了给自己新的加油,让所有听众再聆听一次自己内心的声音,“我真的很感谢有这次机会,能够让我能再次站到这个舞台上。”

创作才华震惊歌坛

4年连发11张专辑,

名副其实的第一代偶像创作歌手

2017年,对于熊天平来说是一个特殊的年份,这一年,正好是他出道的20周年。

1997年,熊天平与动力火车共同被上华唱片列为“1997年度新人”而出道,他的第一张个人专辑《爱情多恼河》也发行了,《爱情多恼河》、《愚人码头》、《你的眼睛》等歌曲一炮而红。

“熊天平”这个名字,震惊了华语歌坛,而他阳光健康的外表、温柔的声线和王子形象,更是吸引了大批粉丝。可以说,熊天平是台湾歌坛名副其实的第一代偶像创作歌手。

在节目中,黄国伦老师就提到,“当年唱片界都觉得熊天平的声音很特别,好像会融化你,非常清凉、透明。”乐评人常把熊天平、张雨生、张信哲相题并论,并称他们为“情歌王子”。

熊天平的情歌里没有一点现实世界的圆滑和世故,他虽然唱爱情的苦涩与迷茫,却给人以希望与坚持,让人为爱继续单纯的追寻。

从1997年到2000年,熊天平在短短4年的时间里连续发行唱片11张、70余首作品,不少经典作品传唱至今。因此,当他在《金曲捞》的现场清唱起《火柴天堂》、《雪候鸟》、《你的眼睛》、《愚人码头》、《夜夜夜夜》时,就像打开了一扇时光之门,唱哭了好多人。黄国伦道出了所有人的心声:“这就是《金曲捞》的魅力,不但打捞遗珠,也让我们重温经典的旧梦。”

巅峰期突然销声匿迹

复出时“小熊”变“胖熊”,

和太太一起走出低潮

2000年,事业如日中天的熊天平因为一场车祸一夜蒸发般在歌坛销声匿迹,远离了大众的视野。若干年后,当消失多年的他再次出现时,臃肿的身材却惊到了所有人——这还是当年唱《雪候鸟》的帅气男生吗?

一时间,“肥胖”成为媒体追逐的熊天平的焦点话题,再就是他与内地歌手杨洋的婚恋。至于情歌王子、优质偶像、创作才子等标签,都成了过往的话题。

2005年,熊天平和内地歌手杨洋结婚。不过,由于与公司签署的一份合同,却限制了两人演艺事业的发展,家里曾一度窘迫到没有收入来源。再加上唱片公司人事波动和市场环境等客观因素以及主观上创作状态因素的影响,熊天平的歌唱事业逐渐步入了一个低谷。

熊天平的外号叫“小熊”,发胖后粉丝调侃他“胖熊”。虽然昵称很可爱,但电视台的人并不喜欢。熊天平曾爆料自己因为肥胖遭到嫌弃,“当时参加一个大型综艺晚会,唱《雪候鸟》这首歌,原本是4分钟,结果只播出了2分钟。导演说:你太胖了,观众不喜欢看。”

太太杨洋开始尝试用各种方法鼓励熊天平减肥,努力之下有了一定的效果。2009年,两人也携手走出事业低潮。2015年,夫妻俩还迎来了一对龙凤胎宝宝,家庭生活更加美满。

前不久,熊天平在采访时说:“我人生的规划是,第一阶段是《雪候鸟》、《火柴天堂》等凄美的歌曲,第二阶段是家庭,是温暖的,不能老是给人冰凉凉的感觉。”

在歌坛浮浮沉沉的这些年,不平凡的经历改变了熊天平,让他变得更加坦然和乐观。这样也挺好的,不是吗?

每周五晚22:00江苏卫视《自然堂·金曲捞》震撼登场!

相关阅读