中华药酒奇方 鸿茅药酒:立足品质提升 打造中华瑰宝

2018-10-23 - 药酒

    鸿茅药酒流水生产线灯检间的工人严把质量关张晓鹏摄

    齐鲁网4月9日讯4月3日上午,在鸿茅药酒流水生产线的灯检间,面对着不断从身边流转的一瓶瓶药酒,职工刘仙先精神专注,对走进灯检间采访的媒体记者竟然毫不知情。

中华药酒奇方 鸿茅药酒:立足品质提升 打造中华瑰宝
中华药酒奇方 鸿茅药酒:立足品质提升 打造中华瑰宝

    “灯检只是鸿茅药酒品质检查中的一个环节,虽然对药效没有影响,但关系药酒的性状,我们不能有丝毫懈怠。”在休息时间接受记者采访时刘仙先介绍,每分钟要检查80个药酒瓶,观察是否有渣滓等药酒的性状,必须精神集中才能保证这一关不出现质量问题。

中华药酒奇方 鸿茅药酒:立足品质提升 打造中华瑰宝
中华药酒奇方 鸿茅药酒:立足品质提升 打造中华瑰宝

    鸿茅药酒传承至今已有近300年的历史,现在是中国制药行业唯一的集双项非物质文化遗产、双项中国驰名商标、国家地理标志产品保护、中华老字号等荣誉于一身的中医药民族品牌,实现了在全国300多个大中城市和地区的广泛终端覆盖。2017年鸿茅药酒零售规模突破50亿元,缴纳税金达2.7亿元,并解决当地500多人就业。

中华药酒奇方 鸿茅药酒:立足品质提升 打造中华瑰宝
中华药酒奇方 鸿茅药酒:立足品质提升 打造中华瑰宝

    “传承近300年,至今屹立不倒,并得到市场和消费者广泛认可。这不仅是企业经营管理有方,更重要的是源于产品的品质。”鸿茅国药股份有限公司董事长办公室主任张万绥自豪地说。

    品质是企业的生命

    “品质是企业的生命。”基于这一认识,重组后的鸿茅国药股份有限公司坚持“良药济世,精工取繁”的鸿茅人祖训,在以中药高科技传承再现“八步古法”精髓的基础上,制定和完善了产品的生产和质量管理体系,从原料到产品,每一道工序都有严格的管控和质量把关。

    药材好,药才好

    “药材好,药才好。”鸿茅国药股份有限公司质量部部长张美秀介绍,鸿茅药酒严格遵循“非上等地道药材不用”的自律,建立了严谨的辨地选药规范。如方中的苁蓉只选内蒙古阿拉善右旗所产,枝壮油亮、肉质肥厚者方能入药;人参则选用吉林长白山所产;沉香以沉入水底的为佳,不沉的不选。

同时,公司每年都要对药材供应商资质情况进行严格考察,并对其提供的药材进行批批检验,不合格药材坚决退回。今年3月,供应商送来的300公斤五倍子,质量部在检验中发现没有按规定把壳敲开除去杂质,该公司就全部将货退回。

    不只是药材遴选,在基酒酿制、药材提取、药酒灌装、工艺配制、质量检验等各个环节,鸿茅药酒的要求都近乎苛刻,甚至有的标准都高于国家标准。甲醇是酒精中的一种有害成分,对人的眼睛、肝等有伤害。在出厂成品检验中,按卫生部要求甲醇标准不高于0.05%,而鸿茅药酒执行的标准是不高于0.01%。

    “自企业重组以来,不仅药酒成品没有出现过质量问题,而且半成品生产过程也没有出现过不合格产品。”鸿茅国药股份有限公司质量负责人王建国介绍,对于一个药酒企业来说,任何一个环节都不能出现问题,否则企业损失可就太大了,而且也关乎消费者健康和安全。

    “质量是品牌的基础”“质量出效益”“以质量求发展”……在鸿茅国药采访中,关于品质的认同,每一个鸿茅人都有着自己深刻的理解,也深刻地根植在他们的心中。这是鸿茅国药严苛质量管控的成效,也是对品质追求的自觉体现。

    使命民族工业,成就中华瑰宝

    “使命民族工业,成就中华瑰宝”是鸿茅国药的企业发展理念。鸿茅国药股份有限公司董事长办公室主任张万绥表示,鸿茅国药要立足品质提升,全面提升企业的新技艺研发能力,推动创新实效的企业运营模式,通过持续的品牌建设和创新营销,践行“百年鸿茅”的企业目标,做中医药文化的传播者。

相关阅读
  • 鸿茅药酒事件 穿越大半个中国来抓你?三问鸿茅药酒事件

    鸿茅药酒事件 穿越大半个中国来抓你?三问鸿茅药酒事件

    2018-10-23

    2018年1月2日,凉城县公安局对此进行立案侦查。凉城县公安局认为,谭秦东损害商业信誉、商品声誉的犯罪事实清楚,证据确实充分,于1月10日对其采取刑事拘留强制措施。1月25日,经凉城县检察机关批准,对其逮捕。

  • 壮阳药酒配方大全 称能“壮阳”药酒 实则添加了“伟哥”

    壮阳药酒配方大全 称能“壮阳”药酒 实则添加了“伟哥”

    2018-10-23

    金羊网讯记者谢颖、通讯员唐小兰报道药酒声称保健、壮阳,原来竟是在用中药材自制的药酒中加了“伟哥”!23日,记者从东莞市第二市区人民检察院(以下简称“市二区检”)获悉,该院日前对一宗被告人涉嫌生产、销售有毒、有害食品案件提起刑事附带民事诉讼。

  • 中国药酒大全 中国古代药酒和滋补酒的酿造

    中国药酒大全 中国古代药酒和滋补酒的酿造

    2018-10-23

    按最新的国家饮料酒分类体系,药酒和滋补酒属于配制酒范畴。故先介绍一下配制酒的种类。配制酒(integrated alcoholic beverages),是以发酵酒、蒸馏酒或食用酒精为酒基,加入可食用的花、果、动植物或中草药。

  • 新编药酒秘方大全 鸿茅药酒事件的整体大揭秘!网友直呼:够清楚!

    新编药酒秘方大全 鸿茅药酒事件的整体大揭秘!网友直呼:够清楚!

    2018-10-23

    最近几日相信大家已经被鸿茅药酒的相关新闻包围了,很多人都会觉得鸿茅药酒这个名字好熟悉啊!然后回过头一想,哎,对了!它不是那个喝了对身体特别好的保健品吗?随着18年初鸿茅药酒事件的曝光,关于鸿茅药酒的谜团。