罗大伦小建中汤 罗大伦|寒证荨麻疹 简单一个桂枝汤就能搞定

2018-10-22 - 罗大伦

痒痒痒的荨麻疹,你知道还有分寒热吗?现代人的体质大多偏寒,寒证荨麻疹也占了全部荨麻疹的很大比例。本文基于中医理论跟大家解释辨证用药,后半部分会略显专业哦,不过,对于服药来说,却是必备的干货。

罗大伦小建中汤

经常有朋友问我,患了荨麻疹怎么办?这个荨麻疹,又叫「风团」,有时候被风一吹,就会感觉浑身发痒,用手一挠,立刻皮肤上会出现很多红色的疙瘩,越挠越大,有的在瞬间会变得极大,甚至连成片,整个皮肤都发红凸起,很是骇人。

罗大伦小建中汤

然后,有的人若干时间后会自动退去,有的会反复出现,整天发痒,严重地影响工作和生活。有的时候,这东西也不是风吹引起的,有的人吃了鱼虾,或者什么特殊的东西,也会出现荨麻疹。总之,这是一个比较普遍,也很烦人的疾病。

罗大伦小建中汤

荨麻疹会有危险吗?

有的朋友会说,这个病就是痒,挺着不就可以了吗?这个会有什么大的危险吗?

其实还真有的,荨麻疹如果起在肢体上,一般没有大的问题,可是有个别情况,有那种巨大型的,起在咽喉部位,起在喉头--坏了,因为这里皮肤薄弱,是呼吸的必经之路,不断的刺激会导致水肿,会让局部瞬间突然肿大,严重的会堵塞呼吸道。

这种情况会出现危急的后果。如果治疗不及时,导致窒息,人会在很短的时间里出现生命危险,有时候急救来不及。

周围有医务工作者的,甚至需要做喉头切开插管处理,让患者可以呼吸,这样保证生命安全。虽然这种情况非常罕见,但是也需要大家了解。

荨麻疹该怎样调理?

西医会用抗过敏的药物治疗,中医则会将其分型,然后对症处理。

首先要分的是寒热。

有的荨麻疹是一见到热的就严重,越热越厉害,这可能多是热证,中医会用凉血解毒等方法调理。

还有一种,是遇到冷的就严重,比如冷水洗会严重,风稍微凉一点,一吹就严重,这多是寒证。

我所见到的,寒证的多,热证的少,基本上这几年见到的绝大多数都是寒证,所以给大家聊聊寒证的荨麻疹。

寒证荨麻疹的患者,往往正气不足,容易气虚,这是基本体质。

如果从症状来看,往往是脉弱,舌质淡嫩,舌苔薄白,很容易累,稍微动作就气喘,面色往往是白的,不够红润,稍一运动就容易出汗,平时怕风怕冷,容易感冒,精力往往不够充沛,容易疲倦。

此时,如果遇到冷风,或者冷水,或者正在出汗的时候被冷风吹到,则容易出现荨麻疹,一挠,一身疙瘩,红红的一片,瘙痒不止。

那么该怎么调理呢?我的经验是用桂枝汤。

要说起这个桂枝汤,来历可了不起,它是医圣张仲景写的《伤寒杂病论》里面的第一个方子,被古代称为「仲景群方之魁」,这个方子的妙处,可能三天三夜也说不完。我们只就着荨麻疹来谈谈它的用处。

桂枝汤

桂枝 9 g 白芍 9 g 炙甘草 6 g

生姜 3 片 大枣 6 枚(掰开)

其实其中的药物只有三味,分别是桂枝、白芍、炙甘草,剩下的生姜和大枣是自己去市场买就可以了。

这个方子在《伤寒论》里面的份量是很大的,但是今天我们没有必要用那么大,所以我给出的是《方剂学》教材里面的大致份量,生姜和大枣是我的经验用量。

桂枝汤主要作用是什么?

它的功用是:解肌发表,调和营卫。

这个方子历代的主要应用是治疗外感风寒表虚证,也就是明显的正气不足的人,患了风寒感冒的时候,这个方子是最恰当的。

这种表虚证的症状是:头痛,发热,汗出恶风,苔白,不渴,脉浮缓或浮弱。

此时古书记载还会出现一个症状,叫「鼻鸣干呕」,这「干呕」好理解,可是这个「鼻鸣」是什么情况呢?原来,在我们患外感的时候,鼻腔里面会堵塞,有时又有浓鼻涕凝结在里面,此时呼吸,有时会有气流堵塞,然后用力,又突然通开,此时会出现鼻鸣的情况。

那么,为什么此方会被张仲景选用放在《伤寒论》这部巨著的第一个方子的位置呢?这方子是怎么构成的呢?

当风寒伤人肌表的时候,原应恶寒发热而无汗,这是正气尚足,对寒邪侵袭的正常反应,此时防线还算坚固,所以没有汗。

可是有的人,正气虚弱,外寒来袭后,正邪斗争,结果自己的防线出问题了,总是出汗,这个出汗是「桂枝汤证」里面一个非常重要的指标。

此时这种表虚之人,容易汗自出而发热,恶风不解,且有鼻鸣、干呕,这是腠理不固,卫气松弛,营阴无法内守,于是泄出腠理,成为汗液出来了。

中医管这种情况叫表虚证。究其病机,是风寒外感,卫强营弱,即《伤寒论》第五十三条所说:「以卫气不共营气谐和故尔。」

那么,荨麻疹的寒证,也是有着同样的机理,往往是营卫不和,所谓「营」,中医叫营气,指的是循行于脉中的物质基础,主要是一些营养物质。

《素问·痹论》云:「营者,水谷之精气也。和调于五脏,洒陈于六腑,乃能入于脉也。故循脉上下,贯五脏,络六腑也。」

而所谓的「卫」,顾名思义,指的是保卫身体的「卫气」,是一种防护功能的描述。

《灵枢·本藏》云:「卫气者,所以温分肉、充皮肤、肥腠理、司开合者也。」所以一般人多认为卫气主要分布于体表。

但是,《素问·痹论》则云:「卫者,水谷之悍气也,其气疾滑利,不能入于脉也,故循皮肤之中,分肉之间,熏于肓膜,散于胸膛。」可见卫气也循行于身体内部,在各个脏腑之间,那么,这是怎么回事儿呢?

其实,卫气和营气是不可分开的,营是营养物质,而卫气就是运送它的力量。卫气将营气运送往全身,在体表的,就是去防卫外邪入侵了;在体内的,就是为身体脏腑输送营养了。

而仲景所描述的「以卫气不共营气谐和故尔」的意思,是卫气出了问题,推动输送营气的功能有问题了。

那么,为什么此时叫做「卫强营弱」呢?

其实,「卫强营弱」的实质是营卫皆弱,看不到这一点,就没法真正懂得桂枝汤的道理。

同时,「卫强营弱」只是相对的,「卫强」是外邪来袭,正气不足的人,卫气是不足的,是紊乱的,此时不足的卫气忙于在体表组织抵抗,被外邪所遏制,壅滞于局部,显得「卫强」,可是力量还是不够,所以无法正常运送营气,营气无法正常通行,成为没有押送官的粮草,所以会四散,所以会散出体外而「汗出」,这种状况,在局部就显得「营弱」。

在这种情况下,该怎么办呢?

张仲景的办法是,补足正气,所以他用桂枝汤,桂枝汤的核心,是补足脾胃之气,增加脾胃之气向身体运送营卫之气的力量的。

很多人问,我们的营卫之气是从哪里来的呢?

为什么你总是说,孩子总是感冒,是因为脾胃虚弱呢?

其实,我们身体的正气,都与脾胃有关,尤其是保护身体的营卫之气。

《灵枢·营卫生会篇》说:「谷入于胃,以传于肺,五脏六腑,皆以受气,其清者为营,浊者为卫。」所以我们营卫之气的来源,都是中焦脾胃。

我们再来看看桂枝汤,桂枝汤的组成是桂枝、芍药、炙甘草、生姜、大枣。可是同样的药物组成,只是芍药增加一倍的药量,在加上饴糖,张仲景就管它叫「小建中汤」了。

这个建中汤就是补脾胃、建中焦的经典方子,而桂枝汤服用后要喝热粥,这个热粥和饴糖的区别,其实只是浓缩与否的问题,起作用是方向一致的。

可见,桂枝汤的一个我们不大熟悉的作用,是补脾胃,建中焦。而与小建中汤的不同,是桂枝汤的芍药量少一点,也就是收敛之性少些,所以我一直认为桂枝汤是补足中焦,同时增强向身体运送营卫之气功能的,也就是说它有增强输送管道功能的作用。

《神农本草经》里面谈桂枝:「辛温无毒,主治上气咳逆。结气喉痹吐吸,利关节,补中益气,久服通神轻身不老。」我们可以看到里面有「补中益气」的作用,除了补中,它的作用还有通行气分的功能。

而芍药则是:「味苦,平,有小毒。主治邪气腹痛,除血痹,破坚积,寒热,疝瘕,止痛,利小便,益气。」其中也有「益气」的作用,我们可以理解为补益阴气,而除此之外,它更善于通行血分的通道。

所以桂枝与芍药都有补正的作用,同时可以通行营卫之通道的功能。

当风寒在表,当用辛温发散以解表,但本方证属表虚,腠理不固,且卫强营弱,所以既用桂枝为君药,补足正气之外,通行经络,解肌发表,散外感风寒,又用芍药为臣,益阴敛营。

桂、芍相合,除了补足正气,一治卫强,通行卫气的运行,一治营弱,通行营气的运行,合则调和营卫,是相须为用。生姜辛温,助桂枝解肌,温卫气之通道。大枣甘平,熬药的时候要掰开,不用去核,熬好后益气补中,养营气之基础。

更重要的是姜、枣相合,可以升发脾胃之气,是谓补中,这是营卫之气的来源。炙甘草则是典型的守中之药,坐镇中焦。所以本方虽只有五味药,但配伍严谨,散中有补,正如柯琴在《伤寒论附翼》中赞桂枝汤「为仲景群方之魁」。

其实,仲景将此方放在《伤寒论》的第一方的位置,我猜测他是想突出补足正气的重要性,这是治疗一切外感病的基础,所以这样安排,不知这样想,是否理解了医圣之心。

桂枝汤如何煎服?

这个方子的服用方法,也是非常讲究的。水煎好以后,首先是,「适寒温」服,「服已须臾,啜热稀粥」,就是喝完了药,要加喝一碗热粥下去,这是要借水谷之精气,充养中焦,不但易为酿汗,更可使外邪速去而不致复感。

这是非常重要的,如果不服这碗粥,确实疗效要差很多,有时候根本就出不来汗,这是我的亲身体会。所以我在之前的博客里写过,甚至我们泡脚发汗,都要让肚子里有食物,不要空腹,因为营卫之气是从脾胃而来。

然后,要「温覆令一时许」,就是披上衣服,让身体温暖,这也是避风助汗之意,此时注意千万不要外出,让冷风吹到,如果那样,则前功尽弃了。

然后,等到「遍身漐漐(zhí),微似有汗者」,是肺胃之气已和,津液得通,营卫和谐,腠理复固,所以说「益佳」。但是千万不可如水流漓,如果是大汗淋漓,则「病必不除」。

此时,大家会奇怪,这个桂枝汤证不是在出汗吗?为什么还用汗法来发汗呢?可是为什么又不能大汗淋漓呢?

我在之前的博文里面讲过来,此时,并不是为了发汗而发汗,此时微微汗出,只是经络通畅、气血运行顺利的一个标志而已。

很多人认为外邪会随着汗排出体外,在这里不是的,如果是邪气随着汗出去,那么该是汗越多越好了,可是张仲景说不可大汗淋漓,显然不是这个道理,而是:桂枝汤是增加脾胃之气,通畅营卫运行的通道的,一旦营卫之气充足通畅,则会微微汗出,这是一个标志而已,中医以此来判断,是否方药到达有效剂量。

然后,如果服用一次后,汗出,病好了,停后服,后面的药物就可以不喝了;如果不效,就接着再服,「乃服至二、三剂」。所以总是有人问我,张仲景书中的原方,药量怎么那么大啊,现在我们的剂量是不是用小了啊?

其实当时的药量是比较大的,但是,很多时候,张仲景并没有让您都喝了,比如这个桂枝汤,量也比较大,但是您稍微喝了一小杯,如果已经微微汗出了,这就是到达标准量了,如果身体痊愈,后面的就可以不喝了。

所以我说中医是以人体的反应为标准剂量的,这是更科学的方法,因为每个人体质不同,耐受不同,如果都是一个死的标准「一片,二片」的,往往不能适应每个人。

需要注意的是,此药必须注意口渴与不渴,或喜冷性饮食与否。如果有口渴,或喜冷现象,可以马上把药停止,或配合石膏一类的寒性药品,以免误犯阳盛之戒。

如病情没有变化,可以继续服用,虽二三剂也可。同时,方子后面提出了禁忌,要忌食生冷、油腻、酒肉、五辛、臭恶等不易消化或带刺激性的食物,以免影响疗效。

桂枝汤这个方子,对寒性荨麻疹,效果极好。前几天我的一位中学同学,突然打电话给我,说他妻子患了这个病,很难受,于是我告诉他,服用桂枝汤,结果三副痊愈。

这样的情况,我遇到很多,不给大家多讲例子了,因为在生活中随处可以遇到这种证型的荨麻疹,总之基本全是桂枝汤解决的问题。究其原因,是现在正气不足的人很多,被风邪伤到,风寒郁于体表,导致营卫不和,所以用桂枝汤会效果很好。

对于体虚之人的感冒,只要有感冒后容易出汗的(这是最重要的诊断标准),我都会用桂枝汤,初起的基本就是单纯的只用桂枝汤,如果时间长了有其他问题,药物会有所增减,但是都是桂枝汤打底。

对于这种证型的感冒,桂枝汤往往都是一剂见效,甚至有的是一剂痊愈。可以说,这是一个治疗体虚感冒非常有效的方子,只是非常遗憾的是,这个《伤寒论》中的第一个方子,居然很少见有中成药,我走遍全国的药店,都基本没有见到,每次到感冒流行的季节,我都会想,该有多少人受益于此方,可是我们老百姓却不知道。

每次看到那些患荨麻疹四处求医的人,我也都想,这个方子可以帮助到多少人啊,可是,却没有一个成药可用。不能不说,我们对自己老祖宗的经验,丢失的很多,这是多么的不明智啊。

相关阅读
  • 罗大伦图解舌诊 养生堂罗大伦讲述张锡纯这就是中医

    罗大伦图解舌诊 养生堂罗大伦讲述张锡纯这就是中医

    2018-10-22

    本系系节目共13集,每集时长23分钟,敬请收看!张锡纯简介张锡纯张锡纯(18601933)中国医学家。中西汇通派代表人物之一。字寿甫。河北盐山人。出身于书香之家,自幼读经书,习举子业,1893年第二次参加秋试再次落弟后。

  • 罗大伦结肠炎 罗大伦治白发方十二脂肠溃能癌变吗?

    罗大伦结肠炎 罗大伦治白发方十二脂肠溃能癌变吗?

    2018-10-22

    罗大伦治白发方十二脂肠溃能癌变吗?来源北京医科大学脑神经康复中心编辑陈群侠时间20181022罗大伦治白发偏方溃肠性结肠炎会癌变吗罗大伦经常食用芝麻蜜糖香粥可治少白头及便秘今天,我们继续来谈论一下有关于少正常人的毛发色素颗联始衰退。

  • 罗大伦的药方 罗大伦:脾气大的孩子 可能是身体出现了问题

    罗大伦的药方 罗大伦:脾气大的孩子 可能是身体出现了问题

    2018-10-22

    孩子有一些症状,不是像感冒发烧那样特别明显,但却是在反映孩子身体的某些问题。比如孩子脾气特别大,特别闹,家长可能以为这是孩子性格的问题,殊不知这除了是培养方法导致的问题外,也很可能是身体状态不佳引起的。

  • 罗大伦图解舌诊 养生堂罗大伦讲述张锡纯这就是中医

    罗大伦图解舌诊 养生堂罗大伦讲述张锡纯这就是中医

    2018-10-22

    本系系节目共13集,每集时长23分钟,敬请收看!张锡纯简介张锡纯张锡纯(18601933)中国医学家。中西汇通派代表人物之一。字寿甫。河北盐山人。出身于书香之家,自幼读经书,习举子业,1893年第二次参加秋试再次落弟后。