蓝可儿并不是自杀 蓝可儿不一定是自杀

2018-10-19 - 蓝可儿

蓝可儿案扑朔迷离,广受关注。2月25日,记者就此连线了被誉为“华裔神探”的李昌钰博士。从事鉴识工作50多年,李昌钰处理过8000多起案件,参与调查过“肯尼迪遇刺案”、“克林顿性丑闻案”等重大事件。退休后,李昌钰在“冷案中心”协助各国侦破疑难案件。

蓝可儿并不是自杀 蓝可儿不一定是自杀
蓝可儿并不是自杀 蓝可儿不一定是自杀

作为著名刑事鉴识专家,李昌钰非常重视“让证据说话”的原则,在电话采访中,他从刑事鉴识的角度对蓝可儿案进行了评论。

“不一定是自杀”

记者:你怎样看蓝可儿案?

李昌钰:因为我没有直接参与调查到这个案子,所以只能根据媒体报道做一些评论。就该案件来说,她的尸体在水塔中发现,只有两种可能性:她自己掉进水塔,或者别人谋杀她。

蓝可儿并不是自杀 蓝可儿不一定是自杀
蓝可儿并不是自杀 蓝可儿不一定是自杀

死亡方式和死亡原因是两件事。在美国,死亡方式分为5种:自杀、他杀、意外死亡、自然死亡和死因未明。而死亡原因大概有30多种,包括淹死、毒死、枪击、刀伤等等。所以,遇到这种情况,首先一定要看她是生前落水还是死后落水。

这个不难判断,可以检查胃部、肺部有没有进水,看气管里微生物是否和水箱里一样等等;第二、要看她是否有外伤、内伤;然后,要看有没有使用毒品、酒精、药物等,进行分析检测。有了这些结果后,再来做一个详尽的结论。一开始有很多媒体说蓝可儿是自杀,这是不一定的。

记者:进行这些检测和化验难吗?

李昌钰:大概分成三个部分,第一步是验尸,如有刀伤、绳索勒伤或者枪伤,她有没有被打伤、打晕,通常很容易就能看到。肺和胃里面有没有进水也很快可以知道。第二步,如果使用了毒物、药物,一般一两天就能检测出来,如果是奇怪的毒物,可能需要送到特别的毒物实验室才行,要送样品到世界上仅有的几个实验室才能分析。第三步,要看过去的病历,看她有没有精神方面的问题,要将以前的X光和现在的X光进行比较。

另外,还要看那个水塔有多高,有没有上锁?她会不会爬上去?上面能不能找到她的指纹?听说她被发现时是裸体,究竟是真的还是穿有衣服?假如是裸体,她从房间走到水塔处,爬上去,有没有留下微物证据?这些需要很有经验的人才能分析。

“让证据说话,不预设立场”

记者:依据现有的一些信息,你倾向于认为该案是怎么回事?

李昌钰:网络上的一些信息很难作为依据,即使案件在网上、报纸上有很多报道,但我们作为鉴识人员,通常不愿意评论,因为我们知道那些信息不是很准确。我通常没有倾向,一定要看证据,让证据讲话。必须以很严谨的态度去处理,不能预设任何立场。

我们做任何侦查都不能预设立场。假如真的如网上所说蓝可儿是裸体,那当然很可疑。假如是自杀,要看有没有遗书。很容易就知道有没有遗书。有人说是因为情感纠葛,这些都是传言。在没有真正掌握物证之前,很难去判断。

记者:贸然评论会有风险?

李昌钰:我认为,一定需要依据。最简单的方法是等调查机关和法医机关公布侦查报告和验尸报告,这些都是官方文件,它们应该公布。公布之后,我们就可以做一些评论。我们以前办案时也发现,连一些正规的报章都有误导性的报道,更不用说网上的一些传言。

记者:有一段她在电梯里的视频,不知道你看过没有?

李昌钰:对,那个视频,只是看到她在电梯里面。警方只公布了那一段,视频应该不止那么短。我们也不清楚那一段视频是什么时候拍摄的。所以,很容易造成误导。她的举止是警方故意公布出来的呢,还是怎样?她等电梯,从哪一层楼进去,从哪一层楼出来,经过了多长时间,多少秒钟?我们都不清楚。

破案如同“拼图”

记者:据美国媒体报道,验尸后发现她身上没有外伤?

李昌钰:假如没有外伤,还有其他疑问:她的衣服去了哪里?衣服鞋子是在她自己的房间里,还是丢在了水塔外面?这个很明显应该马上公布出来。假如我到现场侦查,第一步就是找她的衣服,还有皮包、手机等,这些东西女孩通常会有,它们在哪里?那一天电梯里的视频已经告诉我们她穿了什么衣服。

第一步就是找这些证物。然后,看看她住的房间有没有遗书,有没有打斗的痕迹,有没有杯子、瓶子,有没有什么残余物,假如发现有酒瓶,我就会验酒精。假如杯子里有残余物,那就比较容易验。然后就和死者身体里的东西去比对。

另外,通过手机,可以发现她最后和谁通话。电梯视频应该有时间,几分几秒,哪一天。从那一天她还活着的时候开始,以后的每个时间段都要算出来。这样一个案件,需要很多的人证、物证、事证,好像拼图一样,拼出一幅完整的图。现在只是看网站上的信息,我不愿做太多的评论。

记者:洛杉矶警方有没有邀请你参与该案的侦破?

李昌钰:没有,我已经退休好几次了,已经退出江湖。我还在为国家“冷案中心”工作。假如这个案子很久破不了,送到“冷案中心”,我们就会帮忙协助。美国有超过30%的案件都没有破,一年大概有六七千件。有二三十万性犯罪案件没有破。很多案子因为没有线索而成为悬案、冷案。要等他们宣布没有办法破,然后对我们提出要求,我们就提供协助。因为美国每个地方有它的管辖权,不是我们想调查就可以去调查的。据《南方都市报》

相关阅读
  • 蓝可儿自杀 蓝可儿是自杀 男友发帖证实

    蓝可儿自杀 蓝可儿是自杀 男友发帖证实

    2018-10-19

    虞姬和项羽感天动地的爱情,成为荡气回肠的灿烂传奇,故事虽然感天动地,但那只是“故事家”言,当不得真。历史上的虞姬很单薄,后来的故事,是民间作者不断演义出来的,口口相传,到了明代甄伟所著的小说《西汉通俗演义》。

  • 李昌钰谈蓝可儿案 华裔神探李昌钰谈蓝可儿案:一定是谋杀

    李昌钰谈蓝可儿案 华裔神探李昌钰谈蓝可儿案:一定是谋杀

    2018-10-19

    中新网天津2月23日电 (记者 张道正)“她一定是谋杀,但是酒店进行了赔偿,家属也不愿意继续调查,警方最后不了了之。”被誉为“华裔神探”的李昌钰博士22日现身天津,在南开大学法学院模拟法庭进行演讲,揭秘诸多世界名案。

  • 蓝可儿电梯诡异真相是什么 真的是灵异事件吗?

    蓝可儿电梯诡异真相是什么 真的是灵异事件吗?

    2018-10-19

    看到这个蓝可儿事件不禁背后一凉,视频看起来她自己真的好吓人,真的是灵异事件吗?虽然我不相信世界上有什么鬼的传说,但是确实太过于蹊跷到底真相是什么?5年10月4日讯,蓝可儿究竟是怎么死的?是灵异事件吗?2013年2月。

  • 李昌钰谈蓝可儿案 华裔神探李昌钰谈蓝可儿案:一定是谋杀

    李昌钰谈蓝可儿案 华裔神探李昌钰谈蓝可儿案:一定是谋杀

    2018-10-19

    中新网天津2月23日电 (记者 张道正)“她一定是谋杀,但是酒店进行了赔偿,家属也不愿意继续调查,警方最后不了了之。”被誉为“华裔神探”的李昌钰博士22日现身天津,在南开大学法学院模拟法庭进行演讲,揭秘诸多世界名案。

  • 蓝可儿案件最终结果 蓝可儿命案嫌犯锁定 凶手为蓝可儿男友?

    蓝可儿案件最终结果 蓝可儿命案嫌犯锁定 凶手为蓝可儿男友?

    2018-10-19

    【导读】加拿大21岁华裔女子蓝可儿不久前在美国离奇死亡,死因至今未明。23日,加拿大媒体报道,一名认识蓝可儿12年的好友怀疑,蓝可儿死亡之前可能被人下药。有网友找到了疑似蓝可儿本人的网络日志,该日志与蓝本人的经历有相似之处。