麻原彰晃的上师 【津云观察】成疯成魔 麻原彰晃的癫狂之路

2018-10-19 - 麻原彰晃

据日本每日新闻报道,日本法务省于当地时间6日已经对63岁的奥姆真理教教主麻原彰晃执行死刑。麻原彰晃从2006年9月被判定为死刑起,到现在已经过了11年10个月之久。麻原彰晃被执行死刑震动整个日本社会,日本媒体称这是日本平成年间的重要历史瞬间。

麻原彰晃的上师 【津云观察】成疯成魔 麻原彰晃的癫狂之路
麻原彰晃的上师 【津云观察】成疯成魔 麻原彰晃的癫狂之路

英国广播公司消息称,臭名昭著的"奥姆真理教"邪教教主,麻原彰晃已经被处决,另外12名邪教徒也将被处决。在日本死刑是以绞刑的形式执行。

麻原彰晃本名松本智津夫,1955年3月2日出生于日本熊本县八代市,成立了邪教组织"奥姆真理教"。主谋了坂本律师一家杀害事件、松本沙林事件、地铁沙林事件等共13起恐怖事件,至29人死亡。

麻原彰晃的上师 【津云观察】成疯成魔 麻原彰晃的癫狂之路
麻原彰晃的上师 【津云观察】成疯成魔 麻原彰晃的癫狂之路

其中最令人发指的是东京地铁沙林毒气事件。1995年3月20日早上,"奥姆真理教"邪教教徒在东京3条地铁线的5班列车上,扎破数个装满沙林毒气的塑料袋,致13人死亡,6300人受伤。麻原彰晃因此被逮捕,缠讼多年后,于2004年2月27日被东京地方法院一审判处死刑。他曾试图上诉,但日本最高法院于2006年9月15日判定麻原彰晃死刑,全案定谳不得上诉。

麻原彰晃的上师 【津云观察】成疯成魔 麻原彰晃的癫狂之路
麻原彰晃的上师 【津云观察】成疯成魔 麻原彰晃的癫狂之路

在日本,对一起案件所有被告人和同谋下达最终判决之前,都不会执行死刑,而这些邪教教徒的审判直到今年1月才结束,因此死刑一直拖到了现在才执行。

据日本产经新闻报道,今日一起被执行死刑的还有事件相关的其他的6名死囚,他们是早川纪代秀(68岁)、井上嘉浩(48岁)、新实智光(54岁)、土谷正实(53岁)、中川智正(55岁)、远藤诚一(58岁)。

"奥姆真理教"变魔的"三个转机"

"奥姆真理教"成立于1984年,该组织根据麻原彰晃的指令,使用化学武器、生物武器和常规武器执行了一系列犯罪活动。在确定判决中,犯罪动机是"麻原彰晃以"救济"为名,企图支配日本,成为其主,声称世界末日即将到来,要与政府决一死战。

日本法务省于当地时间6日已经对63岁的奥姆真理教教主麻原彰晃执行死刑。通过对一系列事件的调查,确定了13名教团干部的死刑,今日是第一次执行。"至今为止我们不知道的事情,酿造了这起凶恶且重大的犯罪"——司法判决这样总结。奥姆真理教走上犯罪不归路的契机是什么呢?日本有媒体认为,这其中有三个转机。

1.男性邪教徒的浴室"事故"

在以富士山文明的静冈县富士宫市的奥姆真理教总部,于1988年9月发生了一场事故。在"修行"中的男性邪教徒突然开始大声叫喊。该邪教徒在一位奥姆真理教干部洗澡的时候莫名死亡。松本智津夫害怕被公开此事不得不停止教团活动,并指示下属不报警,尽快处理该男性遗体。

于是,干部们用铁桶烧掉遗体,把骨头扔到了湖里。当时在场的其他男性邪教徒,同年末被要求加入邪教内出版社的营销活动。但是他们觉得"就算加入营销到头来也是没有功德",就开始诉诸教团办理退教。

松本恐怕教徒们退教会引发事故,就在1989年2月的一个深夜,召集了教内的干部们,命令说:"如果他们的想法没有改变的话,就只能行动了"。干部们用绳索勒紧被捆绑在集装箱内的男子们的脖子,将他们杀害。松本就这样剥夺了妨碍教团活动教徒们的生命,并在教内封口。重大违法行为的连锁反应,从这个时候开始了。

2.总选举的惨败

奥姆真理教始于一个小瑜伽教室。松本智津夫死囚于1978年,与在东京都内的预备校遇到的一位女性结了婚,作为一名针灸师维持生计。80年代中期开始就更名为"麻原彰晃",在东京都内开办了一间瑜伽教室,指导学员练习。

1984年左右,创立了奥姆真理教的前身——"奥姆神仙会"。在杂志上刊登了一张像漂浮在宇宙中一样的坐姿照片、"谁都能修行,谁都能成为超能力者"的说服语句后,希望入会的人增加了。

1987年他将邪教组织更名为"奥姆真理教",1989年获得了宗教法人的认证。不仅如此,松本还认为为了扩大邪教团的力量需要发挥政治力,1990年2月和邪教团干部一起参加了总选举,但全员落选。作为真理党代表,在东京4区参加竞选的松本的得票是1783票。

原邪教内干部中的一人在法庭上说了当时教团内的情况:"从这个时候开始,有了灾害的妄想和社会的孤立感。为了消除这种问题,让麻原彰晃神化的风潮在邪教内蔓延开来。"

3.石垣岛研讨会

在总选举中大败之后的1990年4月,松本智津夫预言"在奥斯丁彗星的接近,日本将发生天变地异"。他在石垣岛给大约一千人的避难邪教徒召开了研讨会。根据检察方的主张,教团将配合这个时期,将沙林毒气撒到东京,计划导演一场人为的"大灾害"。

按照松本的指示,干部们为了用机械生产方式制造有毒气体,但没有赶上期限。"天变地异"的自导自演虽然失败了,但教团的武装化从这个时期开始就一下子扩展了。松本聚集了两十多名干部,并宣布了"现代人的生活中充满了恶业,全世界都会撒上有毒气体"之类的杀人宣言,并依次指示了武器的开发。

另外,研讨会被认为是成就了大量的出家人。到这个时候,奥姆的出家制度是,将身心和自己的全部财产委托给松本,断绝与亲人、朋友之间的接触等今世的一切关系。把邪教徒们的资产连根拔起,投下大量资金来推进教团的武装化。

装神弄鬼,大学落榜生如何走上邪路

麻原彰晃背景复杂,他出身贫困,儿时罹患先天性青光眼,左眼近乎全盲,右眼视力也只有1.0。6岁到20岁在盲人学校。"麻原彰晃在校期间领导气质强烈,个性暴戾。视力不佳的他勤学苦练,还得到了柔道二级资格",同学这样回忆。

高中毕业之后,麻原曾试图考取东京大学法学院,但是三年都没有考上。后来,他开药店卖过假药,还曾于1976年开了一家针灸院。

1994年,麻原窜至南京参观明孝陵,宣称自己是朱元璋转世。旅途中,他大言不惭:"1997年,我将成为日本之王;2003年,世界大部分地区都会被纳入‘奥姆真理教的势力范围,仇视真理的人必须被杀掉。" 回国后,麻原开始没收信徒财产,大量生产自动步枪和沙林毒气;宣称将用武力推翻日本政府、建立奥姆国。

此前,麻原曾认定最便捷的夺权手段为参与政治选举。1990年他策划成立真理党,指派13位信徒参选国会众议员。出师不利,13人统统落马。不思悔改的麻原变本加厉,开示信徒:"解救无门的世人,只能继续制造恶业,沉沦永劫。趁早结束生命,反得解脱。因此杀人等同救人。"

1989年11月,奥姆真理教6名骨干闯入反奥姆真理教的日本律师坂本堤家中,残忍杀害一家三口,抛尸荒野,这一罪行直到6年后才真相大白。1994年6月27日,奥姆真理教成员在长野县松元市试验沙林毒气,导致6人死亡,600余人受伤。

1986年麻原彰晃去喜马拉雅山,自称得到了"最后的解脱",他甚至有渠道向俄罗斯购买武器和制造武器的机械,将其藏匿在山梨县的邪教基地,偷偷制造毒气。

1995年3月20日,在麻原彰晃的指使下,该邪教5名成员于上午乘车高峰时段在东京多条地铁施放沙林毒气,死伤惨重,不少人落下终身残疾。同年5月,一份邮寄给日本东京都知事的爆炸物在东京都厅引爆,造成职员重伤。

奥姆真理教还准备发动"11月战争"——在国会开幕式上驾驶直升机播撒沙林毒气,杀害天皇、首相、议员及民众,引发恐慌,统治无政府状态的日本。多亏警方及时展开缉查,最终破案,才避免了更大惨剧的发生。

"夺命幽灵"沙林毒气

1938年,德国法本公司研制杀虫剂的专家G.施拉德(Gerhard Schrader)、O.安布罗斯(Otto Ambros)、G.吕第格(Gerhard Ritter)、范·德尔·林德(Van der Linde)在利用农药时意外制造了剧毒气体,取他们姓氏的五个字母将其命名为沙林毒气。

当时,正是因为沙林毒气毒性剧烈,已经不仅仅是杀虫剂,对农作物和人类都是致命的,研究项目才宣告失败。

听闻沙林毒气的威力之后,希特勒组织科学家进行研究,但是随着研究的深入,沙林毒气巨大的危害性也使制造者感到恐慌。一方面希特勒制造沙林毒气的事实被公开之后,德国许多专家警告他立刻放弃继续研制毒气;另一方面希特勒也担心英法等国家反过来也利用沙林毒气对付德国。最终,鉴于沙林毒气可怖的危害性,希特勒也放弃了。

沙林毒气无色无味,毒性非常剧烈,是"毒药之王"氰化物毒性的26倍,属于剧毒神经性毒剂。据相关统计显示,吸入该气体的人不到十秒钟就会出现异常反应,一般从立即发作到导致死亡只需要大约2分钟。沙林毒气通过刺激肌肉组织和重要器官来影响神经系统产生致命效果,中毒者会有肠胃痉挛,汗腺、眼泪和唾液大量排放、呼吸瘫痪、排便不正常等症状,最终非常痛苦地死去。

为何仍有教徒在活动?

据报道,2017年10月8日,还有奥姆真理教诞生30周年纪念会,250名邪教教徒参加了活动。

2017年12月27日,日本最高法院宣布东京都政府包裹炸弹案终审判决:女被告人——46岁的菊地直子(绰号奥姆三魔头)无罪,这引起了众多日本民众的不满。据悉,菊地直子被指控与奥姆真理教头目麻原彰晃合谋,参与实施了东京地铁沙林毒气事件,而包裹炸弹案发生在仅仅2个月后。

"奥姆真理教"为干扰警方调查,将装有炸弹的包裹寄往东京都政府大楼,致使许多职员受重伤。作为邪教的头目之一,菊地直子被指控策划了这一系列恐怖事件,但却被法庭宣判无罪,这让外界议论纷纷。

律师中岛尚志在《奥姆教为什么没有被消灭?》一书中,提出五大疑问:一是为什么现在奥姆信徒不减反增?二是既然属于颠覆国家的罪名,又为什么对各个罪犯按照个案分别审理?三是麻原一审公判累计二百五十七次,但还是没有追踪到事件的本质,检方的重大失误在哪里?四是林郁夫有两个命案被判无期,横山真人没犯命案却判死刑,这是为什么?五是高学历的年轻人关注奧姆真理教的两个至今未提及的原因究竟是什么?(津云新闻记者 高欣然 田娜 编译)

相关阅读
  • 日本麻原彰晃 日本对麻原彰晃执行死刑的艰难决断

    日本麻原彰晃 日本对麻原彰晃执行死刑的艰难决断

    2018-10-19

    据日经中文网7月17日报道,在1995年的东京地铁沙林毒气事件和之后的强制搜查过去23年之后,日本法务省对日本邪教“奥姆真理教”教主麻原彰晃(本名松本智津夫,63岁)及6名骨干成员执行死刑。日本法务省决心“让平成时代最具代表性的案件在平成时代了结”。

  • 麻原彰晃死刑 麻原彰晃 等待了23年的死刑

    麻原彰晃死刑 麻原彰晃 等待了23年的死刑

    2018-10-19

    那天早上,五个乔装易容的男子分批走进东京地铁站,进地铁站前,他们都在车站附近的便利店买了两份当天的报纸。报纸包裹起他们手中的两个塑料袋,里面装着900毫升的液体,看起来没有颜色。他们分别搭乘上了东京地铁丸之内线、日比谷线、千代田线中的5列地铁。

  • 麻原彰晃与女信徒 麻原彰晃的罪恶一生

    麻原彰晃与女信徒 麻原彰晃的罪恶一生

    2018-10-19

    1995年3月20日,日本遭受了战后以来最严重的恐怖袭击东京地铁沙林毒气事件,造成13人死亡,超过6000人受伤。事件的策划组织叫作奥姆真理教,而教主麻原彰晃(本名松本智津夫)也因此成了世界上最臭名昭著的邪教头子之一。

  • 麻原彰晃心理不正常 麻原彰晃:逃避死刑11年(图)

    麻原彰晃心理不正常 麻原彰晃:逃避死刑11年(图)

    2018-10-19

    麻原彰晃至今都没有将策划地铁毒气事件的阴谋供出,也没有只言片语的悔叹国际先驱导报特约记者张涌、记者杨婷婷报道 9月15日,日本最高法院驳回原奥姆真理教教主麻原彰晃(原名松本智津夫)的上诉,维持东京地方法院一审时的“死刑”认定。

  • 麻原彰晃女教徒献身 日本奥姆真理教教主麻原彰晃等7人被执行死刑

    麻原彰晃女教徒献身 日本奥姆真理教教主麻原彰晃等7人被执行死刑

    2018-10-19

    【文观察者网 郭光昊】据日本广播协会(NHK)网站7月6日消息,有关人士透露,日本邪教“奥姆真理教”教主麻原彰晃已于6日被执行死刑。随后NHK播发快讯,在麻原之后,同组织6人相继被执行死刑。日本虽然是发达国家中仍保留死刑的少数几个国家。