【一字千金的名字】大城小议:一字千金?做官就别想做印钞机

2020-04-16 - 一字千金

昨日传来消息:中国书法家协会原分党组书记、原副主席赵长青涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

据报道,盘踞中国书法家协会领导层十年,被部分业内人士认为“书法水平一般”的赵长青逐渐将自己塑造成为一名“书法家”。因为赵本人的影响力,很多展览会主动邀请赵携作品参展。

【一字千金的名字】大城小议:一字千金?做官就别想做印钞机
【一字千金的名字】大城小议:一字千金?做官就别想做印钞机

据称,早年赵长青的手书条幅几千元人民币一幅,赵在书协领导任内时期,其作品价格上升,对联、镜心作品最高到五六万元左右。价格最高的一幅是其2012年所作草书镜心,估价曾超过10万元。(戳原文链接,了解更多>>>中国书协原副主席赵长青被查 作品单幅估价曾超十万)

做官之余伺弄艺术,别被利欲熏了心

文/耀琪

学而优则仕,这是历代文人重要的生存路径。作为官员,在政务能力之外,尚有一定艺术造诣,这本是好事。比如,封建时代的官员,如果被人冠之以“书法家官员”“画家官员”“诗人官员”等称号,其前缀不但不是累赘,还是官员的一种美誉。那时,他们的艺术家称号,大抵不是用来换钱的。

可是,到了今天市场经济条件下,才华-官位-权力-利益常常是纠缠在一起的,形成密不可分的集合体,最终指向的是个人利益最大化。比如一个人展出作品,迎合了权力阶层的志趣,形成了亲密交往。于是就有了晋身之阶,摇身成为其中的干部。

成为文化艺术类组织的领导之后,又获取了权力出租的途径。通过不断的寻租、获利、反哺,官阶同时步步高。随着官阶的升高,再强化自我包装,在各种协会中兼任主席、理事长之类。协会因权力而"增光",对协会成员就更具有号召力。

这些官员的全部人生努力,往往只为自己的作品拥有最大的估值。因为艺术市场的价值标准和艺术学术研究往往不是一回事。从学术看价值不高的,但因作者有比较高的官阶及身份背书,商家于是协同操纵,一样可以在市场上炒出超越价值的价格。

这些虚高价格,反过来又会强化主人的身价,让其拥有了持续增值的资本,在社会上有更多的展示通道。对于不懂行的人来说,又怎么知道艺术市场有多黑呢?

艺术碰上权术,如同象牙被蛀。借助行政通道腾飞的画家、书法家,最兴奋的就是看到自己的作品能超越同行并快速增值。他们往往还主观以为自己一不贪二不占,完全是靠市场获得回报。但是行内人都很清楚,所谓“一字千金”,不过是主人忝列高位导致的珍稀性。所谓价值实现,不过是绕了个圈打通了利益输送。

我们身边一些书画协会官员,整天卖字不休,难道真的是生活过不去了?做官之余,伺弄艺术,也未尝不可,只要不用来换银子。毕竟艺术界本来也不太需要官员作品来抢饭吃。

@齐鲁壹点:“官本位”是寄生在社会肌体上的一颗毒瘤,其毒性无孔不入,已经严重侵入和腐蚀了当今中国文化艺术领域,也严重影响着人们对文化艺术的价值判断。

@云龙4875:书法界终于捅破那张窗户纸了。

@张运华32:德不配位必遭殃。莫言说得好“当你的才华还撑不起你的野心的时候,你就应该静下心来,学习;当你的能力还驾驭不了你的目标时,就应该沉下心来,历练”。

@雨后彩虹Rain:个人认为字还是可以的,不能出了问题,就什么都不值了。

@北京原人333:有这些“主流”当道,“非主流”只能远遁。

@青蛙王子6101098:书法?没有的事。雅贿?才是真的!

@燕东山民:这就是一部分当代中国人的审美价值和收藏标准。只要有名气和地位,不管写画得怎样,如蝇逐腥争先恐后不惜重金求得一幅。一旦名人权贵身败名裂,字如粪土一文不值。这种浮澡虚荣的心理与艺术鉴赏和收藏相差十万八千里,从而导至“名人字画”值千金,无名草民造诣再深也一文不名无人问津,最后致使社会鉴赏水平的沦落,创作质量的退化,民族艺术的倒退,一个国家文化的缺失。

@雪筠居主:平心而论,高校有一些有学养的书家,师承了上一辈学者书家严谨的治学精神,才是当代书法的栋梁之材!

相关阅读
  • 【一字千金打一肖】一字千金的主人公是谁?一字千金的故事由来

    【一字千金打一肖】一字千金的主人公是谁?一字千金的故事由来

    2020-04-16

    百团大战是一场大规模的战役,这场战役的涉猎范围很广。在这场战役之中,共计有着上百个团参与到这次战役之中,因此这场战役才会被叫做百团大战。彭德怀是这场战役的总指挥,在这场战争的作战过程之中,彭德怀是一直都在前线现场观察指挥。

  • 【一字千金的典故】一字千金的成语典故

    【一字千金的典故】一字千金的成语典故

    2020-04-16

    战国末期,大商人吕不韦做了一笔中外历史上最大的投机生意。他不惜巨资,把作为人质的异人立为秦国国君。异人当了秦王之后,为报答吕不韦的恩德,封吕不韦为丞相,成为一人之下、万人之上的显赫人物。由一个商人摇身一变成了进退百官的权威。

  • 【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    2020-03-07

    参考消息网1月2日报道 俄媒称,专家认为,俄罗斯学校需要制定统一的汉语教学大纲,并且通过在国家统一考试中引入汉语考试,这正变得愈发可行。据俄罗斯卫星通讯社1月1日报道,2018至2019学年,汉语首次被列入俄罗斯国家统一考试科目。