【江成子记梦顾太清】顾太清小说作品颇多但存世甚少 其中《红楼梦》续集《红楼梦影》成就最高

2020-04-13 - 顾太清

顾太清所著《天游阁集》日本钞本比国内刻本多一百四十七阕,可见太清词在国内亦不全

顾春所著《天游阁集》五卷,有宣统二年(1910)神州国光社排印本,刊入《风雨楼丛书》;《东海渔歌》四卷,有1914年西泠印社活字本,但缺第二卷。三十年代,词学家龙榆生曾辑顾春佚词若干充为第二卷,刊于《词学季刊》。日本铃木虎雄所见钞本比国内刻本多一百四十七阕,可见太清词在国内亦不全。

【江成子记梦顾太清】顾太清小说作品颇多但存世甚少 其中《红楼梦》续集《红楼梦影》成就最高
【江成子记梦顾太清】顾太清小说作品颇多但存世甚少 其中《红楼梦》续集《红楼梦影》成就最高

日藏抄本《天游阁集》,凡十三卷,西林春诗词合集的较为齐全的抄本,内含诗(无名称)七卷、词《东海渔歌》六卷。光绪二十六年庚子(1900),义和团发展迅猛,京师大乱,这部抄本即在八国联军的入侵战火中流失域外。

【江成子记梦顾太清】顾太清小说作品颇多但存世甚少 其中《红楼梦》续集《红楼梦影》成就最高
【江成子记梦顾太清】顾太清小说作品颇多但存世甚少 其中《红楼梦》续集《红楼梦影》成就最高

从此,国内只有不全的西林春诗词刻本流传,如宣统间上海神州国光社铅印本、徐乃昌校刻本、西泠印社木活字本、竹西馆铅印本等是,诗集卷数或标五卷,实则四卷;词集卷数或标四卷,实则三卷。上世纪初,当时的词学大家况周颐函致东瀛寻觅西林春诗词全帙,竟杳如黄鹤,没有下文,可见是抄本重归神州之难。

《清史稿·艺文志》著录《天游阁集》五卷,注云"贝勒奕绘侧室顾太清撰"。王绍曾主编《清史稿艺文志拾遗》著录西林春词集两种:"《天游阁词选》不分卷,顾太清撰,稿本。

""《东海渔歌》四卷,顾太清撰,民国三年西泠印社排印本。"胡文楷《历代妇女著作考》卷二〇著录《天游阁集》五卷云: (清)顾太清撰。《清史稿·艺文志》、《正始集》著录(见)。

太清,字子春,汉军人,本鄂文端曾孙女,西林觉罗氏。幼经变故,养于顾氏,被选为贝勒奕绘妾。是书宣统庚戌(1910)神州国光社据如皋冒氏抄本排印,刊入《风雨楼丛书》。

凡诗五卷,原阙第四卷,此从第五卷析为二卷,以符原数。末附诗补,录自《正始集》,凡诗六首。又附兰雪《菱寝楼笔记》一则、《浪淘沙》词四首。此为钝宧(即冒广生,字鹤亭,号钝宧,又号疚斋,1873—1959——笔者)校印,集中有钝宧按语。 同书同卷又著录《东海渔歌》四卷

顾太清西林春诗词作品散佚不少,幸有众多学者与出版家为之搜辑付梓

是书民国二年癸丑(1913)桂林况周颐据抄本委托西泠印社排印。原阙第二卷。以沈善宝《名媛诗话》有太清词五阕,录为补遗。前有况周颐序。又民国三十年辛巳(1941)王佳寿森竹西馆排印本,前有王佳寿森序、况周颐序,太清轶事六叶,徐德培、庆珍、伊既明、张润普、梁启勋题词。

卷一、卷三、卷四,据况氏排印本;卷二,据朱强村抄本《渔歌》一卷补入。末附补遗五首,是据钱塘沈湘佩女史《名媛词话》录出。 从上所引录可知,西林春诗词作品于其身后散佚不少,幸有众多学者与出版家为之搜辑付梓,即吉光片羽,亦弥足珍贵,正可见西林春填词成就之大。

2002年北京古籍出版社出版柯愈春《清人诗文集总目提要》,是书卷四二著录《天游阁集》九卷,内云:"所撰《天游阁集》,今存写本二种:一为《天游阁集》,稿本,内诗五卷、《东海渔歌》词四卷,中国科学院图书馆藏。

前有宣统元年冒广生所题六绝句。同年甘(吴昌绶)跋诗集,称此集‘皆当日手订原稿,凡诗五卷,中阙第四卷,多有割裂,盖未定之本也’。

吴氏题词集谓:‘《东海渔歌》者,旧凡四卷,中阙其一,而首卷篇叶特多,因析之,以足四卷之数。’中多涂抹,订正之处甚多,实为改定之本。

一为《天游阁集》二卷,徐乃昌积学斋抄本,中国社会科学院文学所藏……"是书所著录之稿本或抄本,与上述之刊印本当有渊源关系,中国科学院图书馆所藏稿本《天游阁集》九卷,当即《历代妇女著作考》所著录之神州国光社《天游阁集》五卷排印本与西泠印社《东海渔歌》四卷排印本之祖本,但皆非全帙。

顾太清作品国内缺失较多,完整本在日本,但合同所限,是以词学界众多学人仍难见其庐山真面

上世纪80年代初,为编纂《全清词》的需要,我国学者始辗转从日本得到日藏抄本《天游阁集》的静电复印件,但限于双方约定,难以单独出版印行,是以词学界众多学人仍难见其庐山真面。1998年上海古籍出版社出版张璋编校之《顾太清奕绘诗词合集》,据其《前言》可知,《天游阁集》诗集部分与词集部分或以日藏抄本为底本,并皆于日藏抄本外又补得西林春作品若干,堪称较为完备,但所据日藏抄本之影印复制件系辗转得来,略有缺失,正文亦间有误植处,可谓美中不足。

2001年辽宁民族出版社影印出版日藏抄本《天游阁集》,署金启、乌拉熙春编校,仅印300册,版权页有"本书经武田科学振兴财团特许,与日本杏雨书屋订有合同,禁止翻印"字样。这部影印本的正式出版,终于使我们有机会得窥全豹,惜乎合同所限,印数太少,流传不广,见者无多。

顾太清晚年又曾续小说,江南著名作家沈湘佩对小说十分赞赏,在续书未完时,提前写了序言

晚年又曾续小说《红楼梦》为《红楼梦影》二十四回,署"云槎外史新编",有光绪丁丑(1877)聚珍堂书坊刊本。1988年北京大学出版社作为《红楼梦资料丛书·续书》之一种,据以出版点校本。 《红楼梦影》是《红楼梦》问世以来的三十余种续书之一,清朝有13部红楼梦续书(不算高鹗的续本),《红楼梦影》和《红楼梦补》算是较好的两本。

小说写宝玉离家出走,贾政四出寻找,后在毗陵驿将其从一僧一道手中领回,即一改往日倚红偎翠之习,入为翰林,进了衙门当差。

不久,与宝钗生有一子。第十回写当了父亲的宝玉尽享天伦之乐,他喜欢"抱着芝哥站在栏杆前看牡丹",还把那块通灵玉挂在儿子身上辟邪。但他本性终究难改,儿女私情依旧,小说让宝玉在林黛玉20岁冥寿时前去潇湘馆祭奠,二人在梦中相见,梦醒后方知此番生死之恋如镜月水花之不可及,不禁怅然。

此书又写贾政为"最能容人容物之长者",他痛恨官场营私而鱼肉百姓,为此自奉清廉,由吏部尚书到相国,最后年迈告退。

小说对贾府怡红园生活如看灯、赏花、填词、猜谜、品茗、饮酒、听戏、奏笛等的描写,无一不惟妙惟肖,反映出燕京的民俗风味。在写到的诗社活动中,不少诗作都可在顾氏的《天游阁集》中找到。

小说的语言纯熟精炼,当时与顾有着30年交往的江南著名作家沈湘佩在续书未完时,即取去阅读,对小说十分赞赏,曾嘱早日写成,并提前写了序言。小说一改其他继书大团圆滥俗模式,以一梦为了结,构思新颖。光绪三年(1877),此书与文康《儿女英雄传》先后由北京隆福寺一书坊印行出版,成为众多《红楼梦》续书中较受欢迎的一部。

相关阅读
  • 中国到乌克兰机票 中国的乌克兰专家城

    中国到乌克兰机票 中国的乌克兰专家城

    2019-08-23

    1991年苏联解体乌克兰独立后,作为苏联解体后2号国家的乌克兰继承苏联超过30衣钵,尤其在航空航天领域及大型舰艇制造方面的装备和技术储备甚至超过了1号俄罗斯,而解体获得独立的乌克兰由于地处北约和俄罗斯之间成为两方治博弈的中间点和军事对接的缓冲地带。

  • 囊萤映雪凿壁偷光 囊萤映雪 凿壁偷光 他们在折腾啥

    囊萤映雪凿壁偷光 囊萤映雪 凿壁偷光 他们在折腾啥

    2019-07-15

    根据圣经的记载,上帝在创造世界的第一天时就创造了光。可见,光对于我们这个世界是多么的重要。可是,有没有想过,以上帝之全能,即使没有光,他也肯定能看到周围的万物(如果有的话),那么他为什么觉得他所要创造的这个世界需要光呢?我想。

  • 【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    2020-03-07

    参考消息网1月2日报道 俄媒称,专家认为,俄罗斯学校需要制定统一的汉语教学大纲,并且通过在国家统一考试中引入汉语考试,这正变得愈发可行。据俄罗斯卫星通讯社1月1日报道,2018至2019学年,汉语首次被列入俄罗斯国家统一考试科目。