【袁了凡四训有哪些】袁了凡四训介绍 袁了凡的儿子是谁?

2020-02-14 - 袁了凡

袁了凡是明朝重要的思想家,《了凡四训》是他的著作。《了凡四训》也是他用来教育儿子的,那袁了凡的儿子是谁呢?我们一起了解下。

袁了凡四训

袁先生一生有许多的著作,而其中这本《了凡四训》原是用来教育自己的儿子袁天启的,故起初名为《训子文》。随着此书不断传播,越来越多的人认可他的思想。为了启迪世人,袁了凡将其更名为《了凡四训》。

【袁了凡四训有哪些】袁了凡四训介绍 袁了凡的儿子是谁?
【袁了凡四训有哪些】袁了凡四训介绍 袁了凡的儿子是谁?

袁先生酷爱读书,博学多才,又极其聪颖,因此袁了凡四训中的内容不仅充实,思想更是深刻,故该书在当时社会上流行一时,影响较大,而袁先生当时也成了家喻户晓的"平民思想家"。

袁了凡四训中揭示了命运的真谛,他告诫世人,自己的命运是可以由自己来改造的。书中告诉世人不论是福是祸,都是由人来掌控的,要通过自己的不断努力来掌握自己的命运,通过自己的行动来避免飞来横祸,充分强调了自强自立的重要意义。

【袁了凡四训有哪些】袁了凡四训介绍 袁了凡的儿子是谁?
【袁了凡四训有哪些】袁了凡四训介绍 袁了凡的儿子是谁?

袁先生在此书中还讲述了自己的亲身经历,通过自己改造命运的故事来告诫世人要分辨对错、区分善恶。只有行善积德,树立良好的品格,提高自己的修养,才能够避免祸殃。他强调从治心入手,塑造自己的正面形象,提高自己的品格,树立积极向上的人生态度。

【袁了凡四训有哪些】袁了凡四训介绍 袁了凡的儿子是谁?
【袁了凡四训有哪些】袁了凡四训介绍 袁了凡的儿子是谁?

袁了凡四训短小精悍,全书一共才11600多字,但字里行间寓意深刻,发人深省。直到今天《了凡四训》也是一本脍炙人口的杰作,他兼容儒家、释家、道家这三家的思想,为世人揭示命运的真理。

袁了凡的儿子

袁了凡先生的儿子叫袁天启,后来改名为袁俨。在袁了凡的儿子出生后,了凡先生写了四篇短文来教育自己的儿子成为一个不被命运束缚住的人,这四篇文章后来成了一部家喻户晓的旷世名作《了凡四训》。

【袁了凡四训有哪些】袁了凡四训介绍 袁了凡的儿子是谁?

了凡先生在《了凡四训》中提到,年幼时,一个算命先生曾说他命里无子。但是有位禅师告诉他,命运是掌握在自己手里的,只要自己努力,就能够改变命数,即使原来没有后代,也会有后代的。于是他和妻子相互鼓励,行善积德,最终改变了他无子的命运,于辛巳年得子,取名天启。在儿子出生之后,他将自己对命运的看法、对命运的理解撰写成文,名为《训子文》,目的在于教育袁天启要时刻不忘行善积德,竭尽所能改变命运。

袁夫人对于袁了凡的儿子的教育也是功不可没的。袁夫人贤良淑德,经常帮着丈夫做善事。如果了凡先生当天功德做得少,袁夫人就会提醒丈夫多做善事。袁夫人在给儿子做冬衣的时候,不用家里昂贵又保暖的丝棉,而是将丝棉换成便宜的棉絮,以便做更多的冬衣,给贫穷的百姓过冬。袁夫人行善布施的行为给袁天启树立了很好的榜样,塑造了积极正面的形象,逐渐影响了袁天启的成长。

袁了凡的儿子通过其父母不断的教导,行善远恶,趋凶避吉,改造命运。袁天启最后也不辜负父母亲的期望,后来考中进士,成了广东省高要县(今肇庆市所辖)县令。

相关阅读
  • 贝利亚是怎么死的 赫鲁晓夫是如何弄死贝利亚的?

    贝利亚是怎么死的 赫鲁晓夫是如何弄死贝利亚的?

    2019-08-16

    贝利亚是苏联斯大林时期的杀人恶魔。在他当政时期,无论是战功显赫的元帅、将军,还是位高权重的中央委员、政治局委员,只要落到他的手下,必然是死无葬身之地。斯大林去世后,惶惶不安的赫鲁晓夫历尽曲折,除掉了贝利亚。

  • 流沙河 宁乡流沙河镇:“花猪小镇”助推百亿产业

    流沙河 宁乡流沙河镇:“花猪小镇”助推百亿产业

    2019-01-29

    华声在线1月6日讯(湖南日报华声在线记者 聂廷芳 通讯员 彭文华)“办好新东方花猪学院,建好花猪菜品研究院,把宁乡美味花猪推广出去。”今天,长沙新东方烹饪学院院长罗现华告诉记者,新东方在宁乡市流沙河镇的“创业拓展”已启动。

  • 【袁了凡的故事】袁了凡的儿子是哪位 关于袁了凡的故事有什么

    【袁了凡的故事】袁了凡的儿子是哪位 关于袁了凡的故事有什么

    2020-02-14

    袁了凡先生的儿子叫袁天启,后来改名为袁俨。在袁了凡的儿子出生后,了凡先生写了四篇短文来教育自己的儿子成为一个不被命运束缚住的人,这四篇文章后来成了一部家喻户晓的旷世名作《了凡四训》。袁了凡配图了凡先生在《了凡四训》中提到。

  • 【袁了凡改变命运】倾听 | 袁了凡改变命运的故事

    【袁了凡改变命运】倾听 | 袁了凡改变命运的故事

    2020-02-14

    人对物质的欲望越来越丰富,但精神上却越来越狭窄,心量越来越小,才会导致自己痛苦的悲剧发生。生命很可贵,但是人就是不珍惜。明朝有个人叫袁了凡,曾经遇到一个算命很准的人,说他未来的事情全部验证。当时袁了凡心里就有了一种“顺天应命”的人生态度。