【小七孔景区住宿】荔波小七孔散文

2020-02-14 - 小七孔

我是乘坐早班机前往贵州荔波的,当然这也是我第一次乘坐飞机,那种兴奋不言而喻。飞机9:20起飞,早晨5:00起床便乘坐旅游大巴和同行的团友一起前往机场。提前一个小时就在登机口等待,由于飞机跑道的原因,飞机延迟起飞,所以在飞机起飞前我的心情没有泛起丝毫波澜,直至飞机起飞的那一刻我的心情却有一种说不出来的感觉。

【小七孔景区住宿】荔波小七孔散文
【小七孔景区住宿】荔波小七孔散文

兴奋,激动,紧张交织在一起。我看向飞机窗外,淡蓝色的天空,还有白云在飞机周围,那一刻我觉得我和天空的距离是那样的近。

以前我总觉得从起床那一刻起天气就是炎热的,我极少抬头看向天空,因为我觉得抬头看见毒辣的太阳,我便更觉得更加炎热了。但是今天与天空近距离接触,我却喜欢上了9:45分的天空,因为它真的很美。

【小七孔景区住宿】荔波小七孔散文
【小七孔景区住宿】荔波小七孔散文

美好的时间总是过得那么快,一个小时十分钟便到达了荔波机场,拿好行李坐上了旅游大巴。当地接待我们的导游是苗族人,我们都叫她:阿妹,听她介绍他们苗族的姑娘都不喜欢别人称呼她们为小姐,觉得这个称呼带有贬义的意思和带有有色的眼光。

【小七孔景区住宿】荔波小七孔散文
【小七孔景区住宿】荔波小七孔散文

吃过午饭,在贵州的旅程就开启了,中午的太阳十分毒辣,晒得皮肤刺痛刺痛的。尽管天气十分炎热,我还是在外面穿了一件薄薄的外套,打着伞就跟着导游走。从饭店径直走就到票务中心,到了票务中心,在建筑物的遮蔽下我才感觉到一丝凉意。但是凉意却是片刻的,拿到门票就要开启小七孔的旅途,接受阳光的洗礼。

【小七孔景区住宿】荔波小七孔散文

拿着车票,有秩序的排队坐上观光车,几分钟后便到达了景区。第一站是小七孔古桥,“从下往上玩,全程不走回头路”这是导游在分散我们时说的话,暑期是旅游旺季,所以每到一个景点一定是人头涌涌,但是却丝毫没有影响我观赏的心情。

一座古桥上均匀分布有七个小孔,茂盛的树木环绕四周,倒影水中,由于卡斯特地貌分为石灰岩和白云岩,小七孔上游的溪流发源于卡斯特地貌区,正好是白云岩,白云岩中富有镁离子,溪水自然光反射,在我们眼中就会呈现蓝色。

驻足欣赏,河水清澈见底,古桥周围有植被延壁生长,两侧古树环绕,花丛溢出芬芳,俨如一副色彩斑斓的山水画,颜色不需加多,蓝绿搭配恰到好处。这么美,我不禁拿起手中的相机,拍下这美丽的景色。尽管天气炎热,但是这美丽的景色却让我心旷神怡,心中竟生出一丝凉意。

但是这么美的景色我相信在小七孔肯定还会有,脚步继续向前来到了六十八级跌水瀑布,刚刚接近凉意就迎面而来,仿佛来到一个空调房,这种凉意是我这个夏天第一次在室外感受到的,是那么真切,那么自然。近看我却震惊了,层层叠加的瀑布倾泻而下,因为是夏天,水流更大了,水珠洒落,犹如晶莹的珍珠,抛向过路的人们,像是给他们的馈赠,带他们在这个炎热的夏天一丝清凉,展现出最自然的美,给来自世界各地的人们带来一场丰富的视觉盛宴。

其实在六十八级跌水瀑布的对面也有一些层级较小的瀑布,只不过在六十八级跌水瀑布的旁边,人们的眼球都在六十八级跌水瀑布。“小七孔真是到哪里都是景色啊”我感叹到。脚步继续向前,我们来到乘车点,赶往第三站:水上森林。

全场600米,明明那么近的距离我却觉得距离好远,因为支撑我走完全场的竟是那个提示我还有100米的指示牌。尽管路途我觉得一望无际,但是沿途的树荫遮蔽却让焦躁不安的心平静了下来,人行道两旁丛生着茂密的乔木和灌木,清澈的河水在河床上缓缓流下。

年复一年,日复一日的冲涮,连水下的石头也被流水打磨的圆滑。在路上不停有游客驻足欣赏或下河体验,使得原本窄小的道路变得更加寸步难行,在路上不时还会发现有外国游客,他们也亲身下河体验一番,我不能用我自己的眼光去评论这种做法是否符合文明旅游,但是至少我不会这么尝试,我喜欢的我会保护,尽自己的绵薄之力。

我一直在留意着沿路的指示牌100米,200米我不知道是我眼花缭乱还是内心太渴望到达终点,竟会觉得路上看过几次这样相同的指示牌。

好像我们人生的路也是这样,当我们开始做某件事的时候,路途注定孤独和枯燥,我们不停的压抑着那颗烦躁的心,每次都会告诉自己,再坚持一下,快到终点了,你快完成了,你要成功了。还有200米,还有100米我们不停的告诉自己,尽管我们会觉得这个200米,100米会比我们跑道上的还要长,但是我们总会在这个枯燥和孤独的路途上,学会耐住寂寞,学会压抑住内心的烦躁,就这样慢慢的一点一点的走,终于到了终点,走出了水上森林。

来到了第四站:翠谷瀑布,夏季这个季节水流特别大,虽然不及六十八级跌水瀑布的气势但是山间的瀑布与周围的树木花草一起,编织出一幅美丽的山水画,因为要赶往卧龙潭,在这个地方便再无更多的时间欣赏,拍过照后就匆匆的赶往下一个地点。值得一提的是,这个地方曾经录制过综艺《跟着贝尔去冒险》,利用综艺也增加了一定的知名度。

坐着观光车来到了终点站:卧龙潭,沿着观光道一直往下走,往自己的右手边看,我们依旧会看到泛蓝的湖水,竹林,湖水,树木,花草相搭配,举起相机拍下,相片丝毫不用后期修改,自然美只要你看一眼便会觉得舒服,打心底里喜欢,走着走着终于看到主角了,断崖式的半月形,就像龙的身体,卧在湖水上休息,蓄力代发。

湖水慢慢流过,在坠落的过程中,我们可以清晰的看到如头发般的整齐,银丝泻下,在阳光与空气的结合下,一眼望去,犹如美丽的彩虹架在湖面,只是这美丽的景色我还没细细品赏,天公不作美,就在这时下起小雨,雨势越下越大,没有要停止的意思,撑着伞冒着雨,我们到达乘车点,坐车下山了。

在这个下山的路上,沿途能望到的都是弯弯曲曲的盘山公路,这些路依山而建,所以有些路段会比较陡,有些路段却又平缓,这条公路是人民智慧的结晶,是经历了多少个风吹日晒才建成今日的模样,让我们每个旅客平安的到达山脚。在山上还会有少数的少数民族居住,正所谓“靠山吃山,靠水吃水”他们根据地势依山播种,种植了大量玉米,地势如此陡峭,我不禁为他们的收割捏了一把汗,粮食不可浪费,得之不易啊。

正当我还沉浸在自己的世界时,观光车到达了山脚。雨也停了,阳光出来了,天空依旧美丽,今天的所见在我脑海里留下了深刻的印象,正如我朋友圈所写的:小七孔的景色很棒,感叹大自然的鬼斧神工。荔波小七孔谢谢你今日留给我的美丽,我希望我们有机会再见,你的风采依旧。

相关阅读