【四川盆地位置】揭秘 | 四川盆地的“盆底”在哪儿?

2020-01-12 - 四川盆地

四川盆地是中国的四大盆地之一,四周尽是莽莽高山,近亿人口都生活在一个像碗一样的“盆地”里。这样的认识,在大众眼中,早已和“四川有大熊猫”的认知一样,是四川人的一种地理标识。

既然四川盆地是一个像碗一样“盆地”,那它自然会有一个既平坦,又是最低点的“盆底”。近年来,有三个地方宣称自己是四川盆地的海拔最低点,认为自己是“四川盆地”的“盆底”,进而引得专家出面辟谣,并告诉大家 :四川人并不是生活在一个像碗一样的“盆地”里,而是生活在一个像“倾斜的方盒子或信封”的“盆地”里,也没有一个符合既平坦,又是最低点这两个条件的“盆底”。

【四川盆地位置】揭秘 | 四川盆地的“盆底”在哪儿?
【四川盆地位置】揭秘 | 四川盆地的“盆底”在哪儿?

这样的结论,着实颠覆了大家以往的认知。

德阳普兴镇,川北盆地最低点

泸州望龙镇,川南盆地最低点

有关于“盆底之争”的由头,源自于一则发布在四川新闻网上的新闻 :《四川盆地盆底在德阳中江被发现 海拔高度仅 285.8 米》。

2017 年 3 月,德阳中江普兴镇对外宣布 :镇内最低处以 285.8 米的海拔高度成为盆地之底,并邀请来自德阳、绵阳、遂宁的 3000 余名群众到此共同见证四川盆地“盆底”的诞生过程。最后,在此处竖起“四川盆底”四字石碑,以做证明。

更令人称奇的是,这个“盆底”所处之地还有一个独特的地理现象,即“四川象形山”。自然的鬼斧神工让九座自然山体在这里天然组合形成了“四”与“川”两个中国汉字。站在山顶望去,“四川”二字呈行楷体,并由西向东排列,宛如用毛笔书写一气呵成,有断笔、伏笔、笔锋,仿佛能通过笔墨的浓稠与稀疏看出书写的力度与速度,且大小郪江在此汇流将其包围,形成了独一无二的神奇自然景观,流传着许多民间神话。

无独有偶,在川南的另一个地方——泸州市合江县望龙镇境内,也宣称发现了四川盆地的最低点,海拔高度为 203 米。

望龙镇始建于清朝乾隆年间,是著名小说《红岩》中陈然的原型成善谋烈士和原中央统战部长李大章同志的故乡,其三面环江的地理特点使其自古就是深水良港。

借助长江环绕的水利条件,望龙镇的运输事业发展迅猛,早在 2013 年,该镇的水陆运力就突破了10 万吨。但与此同时,因地势较低,望龙镇深受水患困扰。在 2012 年的“7.22”特大暴雨和“7.23”长江特大洪水中,望龙镇社区鹿角场片居民受灾严重,房屋垮塌 8 间,危房 25 间,经济损失 100 多万元。

2012 年 7 月 23 日,一只容积达 70 吨的酒罐落入江中,借着长江涨水的洪峰,从宜宾上游晃晃悠悠往泸州漂来。

宜宾漂来酒罐这个消息很快通过网络微博传播开来。网友们忍不住通过微博调侃了一番:“里面装的是‘五粮液’吗?”“酒罐你先等一下,我去外头称点烧腊来。”

泸州得到消息后,立即向重庆江津海事部门发出预警,70 吨酒罐体积庞大,沿江漂流而下,如撞上船舶或是跨江桥桥墩,将造成难以想象的安全事故。

7 月 24 日上午 11 点左右,这个巨大的酒罐在合江县望龙镇被发现,抗洪救灾人员紧急征用了两艘自用船,用绳索套住酒罐,缓缓拖拽着酒罐靠岸。半个多小时后,这个酒罐被固定在长江岸边,长江下游的重庆海事部门终于松了一口气。

有人据此分析,认为正是因为这里是川南的最低点,酒罐才能在这地方停住。后来的海拔测量也证实了的确如此。一时间,有关于到底谁是四川“盆底”的争论众说纷纭,莫衷一是。

四川省内海拔最低点

广安市邻水县文武村

就在德阳市普兴镇和泸州市望龙镇有关谁是四川“盆底”之名争论不休的时候,又出现了第三种说法。根据一份《2012 四川省地理省情公报》显示,四川省最低点位于广安市邻水县御临镇文武村,海拔 188 米。

四川的村落众多,但若说亦古、亦低,广安市的文武村绝对可以上榜,只是大多数人还不认识它。

说古,这个村落居住的居民已经有几百年历史,追溯上限说法不一,只知道传说中,建文帝朱允炆逃亡时,经过此处,并在山上的文武寨躲藏了一段时间,因此这个村子便有了文武村之名。而与文武村紧密相关的太洪江,因朱允炆的到来,也就成了御临河,所经的村子幺滩也因此改名为御临镇。

据说建文帝一行人从宫廷逃出后,一路东躲西藏,进入太洪江不久,见两岸悬崖峭壁,树木参天,汹涌的河水从峡谷中冲出,被前面山壁阻挡,形成一个巨大的沱湾,是一处隐藏避难的好地方。面对浩浩江水,建文帝自感复位无望,万念俱灰,吩咐将士把弓箭等兵器沉于沱湾。这个沱湾因此被称作“箭沱湾”。随后建文帝在经历了夜半洪水、金银宝贝沉江后,终于到了幺滩,找到旧臣杜景贤,并在山顶的文武寨躲藏了起来。

这段日子里,他被太洪江的青山绿水所陶醉,挥笔写了《题松柏滩》,抒发重整河山、问鼎中原的抱负 :日月照乾坤,松柏乐长青。佛地观音寺,沙石积如今。河水弯弯转,江波层层惊。鼓鸣三击浪,鱼跃跳龙门。

如今文武寨早已被毁,只留下一片空地,但杂草中的断碑断柱,还能找见一二。而文武村,是典型的逐水而居的村落,很多房子就修在河岸上。不过现在,很多住在水边的人们,开始往高处搬迁,这要归咎于 2014 年的一场可怕洪水。

在御临河边一栋楼房的墙上,留有当时洪水位的记录,上面写着“2014 年洪水位 210.25 米”。从195 米到 210 米,水位上涨了 15 米,相当于 5 层楼房那么高。虽然洪水并没有淹没五层楼,但二、三楼都是洪水进了家的。据当地人说,洪水几乎年年都发,只是 2014 年这一场特别可怕,“就因为我们这里地势低,而且还是两河交界,水来了流不完,就堵这里了。”

但另一方面,水在这个村子也占据着极其重要的地位。

85 岁的老船工陈有胜有严重的风湿,拄着木棒当拐杖。70 年前,他便跟着船工们跑滩。御临河从御临镇到重庆长寿区的秤砣镇,要经过很多个滩,松柏滩、华滩、滚珠滩……

御临镇陈有胜说 :“从御临河到重庆,要走四十八个险滩六十六个沱湾,滩滩有故事,湾湾有传说。”在他的记忆里,上世纪四五十年代,御临河水面还不到现在的一半,他们还拉的是木船,把沿河两岸的粮食、肥猪等农产品装运出去卖到重庆,然后又将重庆的食盐、布匹等工业品运载进来卖给当地人,“走到狭窄处,我们就要下去清理河道、拉船,那个时候船工号子一路都听得到,特别是进入重庆,河岸两边就是高山悬崖,吼一声号子,回声都要响好久。

跑船也是很危险的事情,沿途很多地方都可能遇到土匪,“他们手里都有枪,但一般不伤人,只拿钱拿货。”陈有胜说,船老板一听土匪来了,就叫大家把头低下,不要看土匪的脸,免得土匪伤人。

上世纪五十年代以后,逐渐有了公路,御临河里的木船就随之消失了。现在河面上的小木船,都是这里的人们自用的。

专家观点

四川盆地更像一个“歪盒子”

“四川盆底”的碑,竖在了德阳市的普兴镇,可泸州市的望龙镇也有明确的数据佐证,再加上半路杀出的广安市文武村,这让“盆底之争”似乎难有定论。

不过,地理专家有点较真,甚至有点着急。四川地矿局物探队副总工程师,同时身兼中国科普作协地质旅游专委会副主任的李忠东,就是其中一位。“大多人被字面含义骗啦。作为四川人,你知不知道?你不是在一个碗里,是在一个‘歪盒子’里,从天空俯瞰,盆地的四川人就像装在一个‘盒子’或‘信封’里。”

按李忠东对四川盆地的描述,它是个歪盒子,并不像普通人想象的圆盆子。既然是一个盆地,或许总有一个“底”的存在。李忠东说,实际上,从地理学上很难去界定它的底,因从地质的角度看,四川盆地如多个脸盆叠置而成,不同时期的盆底不一致。

四川盆地确实被四周的山脉包围,但它的形态和我们想象的都不一样。

首先它并不是圆的,实际上更接近于一个方形,地理学者称这种地形为“信封盆地”,地理坐标圈出的四川盆地,像一个右倾的信封。重庆云阳、四川叙永、雅安、广元形成它的东南西北角,安岳—南充连线形成中央密封线,中心点位于遂宁。

“有句俗话:人往高处走,水往低处流。稍微想一下,就肯定明白 :水冲出四川盆地的地方,一定是四川盆地最低的地方,不然水流不出去。”实际上,四川的江河也有惊人的一致,那就是都由西北向东南流淌,无一例外。这些从另一个角度说明四川盆地的底部是斜的。

但如果非要谈四川盆地的“底”,它究竟在哪儿?李忠东说,仔细梳理一下四川盆地的相关数据,起码能完全否定普兴镇宣称的“盆底”,“那绝不可能是盆地底,也不可能是在那儿。”

在一次媒体采访中,李忠东给记者查询了一些卫星数据。合江县长江面仅 190 多米,这也是学术认可的四川省水面海拔最低点。但四川省海拔最低点不等同于四川盆地海拔最低点,四川盆地还包括了重庆市大部分地区。重庆主城江面约 157 米,再往下游忠县石宝镇变成133 米,到了奉节的长江面,仅仅约 73 米——那里正是外流的长江冲出盆地最后的位置。这里便是四川盆地的最低点。

“盆底”的另一个条件是平坦,那长江出盆地口附近平坦吗?李忠东拿出了四川盆地的地势剖面图。根据剖面图显示,岷江东侧的龙泉山至嘉陵江之间,相对最为平坦,长江出盆地口附近并不平坦。

总的来说,现在的四川盆地,整体由西北方向往东南方向微微倾斜,它更像是一个盒子,没有一个既平坦,又是最低点的“盆底”,就算非要寻找一个“最低点”当做“盆底”,那它就在长江出盆地口附近,并不在上文所述的三个地方。

相关阅读
  • 【四川盆地底部面积】陕西中南部四川盆地局部有较强降雨

    【四川盆地底部面积】陕西中南部四川盆地局部有较强降雨

    2020-01-12

    据中央气象台网站消息,17日至18日,受冷空气影响,东北地区、内蒙古东部、华北北部等地部分地区气温将下降46,局地8以上。未来两天,四川盆地东北部、陕西中南部、河南中西部有中雨,其中陕西中南部局部有大雨。

  • 【四川盆地图片】降温了!四川盆地大部将迎雷雨或阵雨

    【四川盆地图片】降温了!四川盆地大部将迎雷雨或阵雨

    2020-01-12

    四川新闻网成都4月26日讯(记者 李慧颖)有多少市民朋友已经默默打开了家里的空调了呢?据四川省气象台消息,今天下午四川盆地依旧是“热火朝天”,除了马尔康和康定,其他城市14时的气温都超过了30,不过。

  • 四川盆地是陨石坑吗?你怎么看?

    四川盆地是陨石坑吗?你怎么看?

    2020-01-12

    四川盆地是我国四大盆地之一,而且非常具有典型性,它的四面都是高山高原,其形状也比较规整,就像一个圆圆的盆子,镶嵌在青藏高原的东部,总面积达到了26万多平方公里,其东部还有著名的天府之国成都平原。有人认为四川盆地是一个巨大的陨石坑。

  • 【四川盆地3d地形图】未来四川盆地天然气产量将占全国1/3

    【四川盆地3d地形图】未来四川盆地天然气产量将占全国1/3

    2020-01-12

    10月31日,记者从在安徽合肥召开的第31届全国天然气学术年会上获悉,由国家能源局石油天然气司、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所、自然资源部油气资源战略研究中心联合编写的《中国天然气发展报告(2019)》于近日出炉。