【朱屺瞻有关蟹的画作】朱屺瞻:中国画创作必须有深厚的书法修养

2020-01-03 - 朱屺瞻

监事:邹淼 学术主持:夏清鎏 编审:刘一乐

夏清鎏 97cmx180cm朱屺瞻:中国画创作必须有深厚的书法修养

以线为基本元素的中国画创造,要达到应有的高度,艺术家必须有深厚的书法修养。朱屺瞻先生早年打下了颜真卿书体的坚实功底,继而学魏碑,转而习米襄阳,再回过头来参合颜体,终于形成酣畅而雄健、沉稳而活泼的书法风格,这对他中国画风格的形成有很大的影响。

【朱屺瞻有关蟹的画作】朱屺瞻:中国画创作必须有深厚的书法修养
【朱屺瞻有关蟹的画作】朱屺瞻:中国画创作必须有深厚的书法修养

他在《癖斯居画谭》里说:“多年来,余总以‘独’、‘力’、‘简’三字自求。”所谓“独”,即特立独行,忠于自己的个性,不依门户;所谓“力”,既是作画的凝神静气和奋笔挥洒的力度,更是一种出自内心的感情倾注即“心力”的表现;所谓“简”,即语言的精炼和高度的艺术概括。他的“独、力、简”艺术风格,是他在艺术上广采博纳和对艺术创造规律深刻领悟的结果。

他远师石涛、八大、徐青藤,近取齐白石、吴昌硕,但善于融汇各家而不留痕迹,主张各种技巧都可灵活运用,不拘于一法,重在表现自己的真切感受。

他的许多见解看似技法问题,实则涉及绘画的创造原理,如“笔整无画,要邋遢三分”;又说落笔时最忌拘谨,“一须不见有笔,二须浑忘有法,然后才能自在自如”,便是道出了作画时不要立刻求尽善尽美,可以从“破坏”着手,再求“完美”,从“乱”中求“齐”,求“和谐”,从而不落前人窠臼的心得;又如他说他画画是“白相相,瞎搨搨”,便说出了艺术家作画时需要有如游戏般的自由心境。

诚然,绘画创作是严肃的艺术劳动,但对艺术家来说,它的创作过程应该是轻松、愉悦的,而不应该有任何心理挂碍。尤其是中国画,情感诉诸笔墨和色彩,是作者心灵世界的自然流露,来不得半点虚假和造作,也不宜有任何外在压力。

可是有一段时期,强调艺术为政治服务,艺术家背负着沉重的意识形态包袱,思想不解放,行动拘谨,不敢充分发挥艺术个性。在这种情况下,朱屺瞻先生敢于打破禁忌,提倡大家以自由的审美心境面对艺术创作,无疑是对艺术同行们起了示范的作用。

朱屺瞻先生在色彩上营造新境,对现代中国画也是一个重要贡献。在处理笔力与色彩的关系上,他善于用浓重的色彩如重绿、大青、浅绛、繁紫与老练的笔线、笔触相结合,组成色墨交相辉映的画面。他有时先涂大块色,再勾线条,有时先勾线条,后加色块,有时两种方法混合采用。总之,他的作品色调强烈而鲜丽,浑厚而丰富,含蓄而大气,充分发挥了墨与色结合的艺术感染力。

朱屺瞻先生是写意大家,他的花卉、山水,有形在,但不求形似,而求神韵,求精神。他用笔近书法,意境近音乐,全在笔墨与色彩的轻重、虚实、浓淡中表现节奏与韵律,在静与动中寻找平衡,反映出了他书法、音乐、舞蹈的全面艺术修养。

相关阅读
  • 【朱屺瞻书画一平尺多钱】朱屺瞻字画多少钱一平尺 字画拍卖行情

    【朱屺瞻书画一平尺多钱】朱屺瞻字画多少钱一平尺 字画拍卖行情

    2020-01-03

    朱屺瞻字画多少钱一平尺,字画拍卖行情朱屺瞻字画多少钱一平尺,字画拍卖行情朱屺瞻清光绪十八年五月初二生于江苏太仓浏河新镇,名增钧,号起哉、二瞻老民。斋名梅花草堂、癖斯居、养菖蒲室、修竹吾庐。祖父长熠公。

  • 【朱屺瞻画集】朱屺瞻艺术馆二十年之回顾与感想

    【朱屺瞻画集】朱屺瞻艺术馆二十年之回顾与感想

    2020-01-03

    上海朱屺瞻艺术馆自1995年成立以后,至今整整二十年,应该说经历了两个发展阶段前十年的摸索实践期和后十年的文化自觉期。作为一个美术馆,要完善和建立收藏、学术研究、展览、公共教育和对外交流基本功能,同时。

  • 【朱屺瞻怎么读】读画偶感——朱屺瞻百岁画集观后

    【朱屺瞻怎么读】读画偶感——朱屺瞻百岁画集观后

    2020-01-03

    人各有其性情,如人各有其面。画家的性情学养 ,襟怀气度和它所蒙发意气的审美态度亦多如人面,或雄浑刚健,或萧疏简远,或秾丽华滋,或清和甫壮......,其关键,全在认准自己,认准自己真实的好恶感情。每凡扪心静思。

  • 陈佩秋简介

    陈佩秋简介

    2020-01-03

    陈佩秋 1922年12月生,女,河南南阳人。字健碧,室名秋兰室、高华阁、截玉轩。 国立艺术专科学校毕业 。上海大学美术学院兼职教授,上海中国画院画师 。中国美术家协会会员 。擅长中国画 。作品有《天目山杜鹃》《水佩风裳》入选第三届全国美展《红满枝头》入选第六届全国美展优秀作品展 。