归亚蕾年轻时的照片 归亚蕾:岁月不饶人 不与年轻人争长短

2018-10-09 - 归亚蕾

1994年,归亚蕾拍李安的《饮食男女》时,其中有一场脱衣服的戏。归亚蕾在裙子里穿了衬裙,开拍前,李安示意归亚蕾脱掉衬裙,她坚决不同意,“事先没讲好要脱衬裙,我答应丈夫,不拍暴露镜头。”影响了拍摄进度,她自己躲在角落哭。

归亚蕾年轻时的照片 归亚蕾:岁月不饶人 不与年轻人争长短
归亚蕾年轻时的照片 归亚蕾:岁月不饶人 不与年轻人争长短

多年后,“变老的”归亚蕾坦然提及当年的“囧事”,称“现在不同了”,“在19年后的《饮食男女-好远又好近》里,你看我的裙子短到哪里?背露到哪里?”而因为遵守“不参加任何应酬”的“家规”,归亚蕾也曾多次被认为是“耍大牌”,但她还是坚持下来。

归亚蕾年轻时的照片 归亚蕾:岁月不饶人 不与年轻人争长短
归亚蕾年轻时的照片 归亚蕾:岁月不饶人 不与年轻人争长短

当初家庭与事业矛盾的委屈曾一度是归亚蕾身上唯一的“花边”新闻,如今问她的家庭生活,她会说“我的先生和家人都非常支持我的工作,还会给我出谋划策。因为有了家人的支持,我在演戏的时候才能更全心投入,拍出了几部自己较为满意的作品”。

归亚蕾年轻时的照片 归亚蕾:岁月不饶人 不与年轻人争长短
归亚蕾年轻时的照片 归亚蕾:岁月不饶人 不与年轻人争长短

“我也有变老的惶恐”

归亚蕾曾经是个个性要强的姑娘。她的第一个角色陆依萍得来并不算顺利。

因为素面朝天去《烟雨濛濛》剧组面试女主角,虽然评委给归亚蕾的表演打了90分,但她的外形却只有70分。按照分数,她未能入选,导演王引却在之后通知她去试妆,并亲自帮她化妆。为力保归亚蕾成为女主角,导演与整个剧组发生冲突,他坚信“这个女演员是要吃电影饭的”。

倒是归亚蕾自己十分淡定,当时她已经谈了男朋友,加上男友也并不喜欢她演戏,她便抱着一副“是女主角就演,不是女主角就回去结婚”的淡定心态,第一次拍电影就拿下了次年的金马影后。

之后,和李翰祥、李安等大导演的合作让她频频收获奖项。李安曾透露拍《喜宴》时被归亚蕾烦得不行,剧本里的每一句台词每一个动作的动机如果她自己想不通,就要反复找导演探讨思路,不依不饶。“我是个很用功的演员,我很笨,不像别人一看就会了,我要看很多很多遍,直到台词能从我的内心里不用想就能出来。这样子才会让观众觉得舒服。其实,观众看一个演员的表演会觉得舒服,舒服这两个字是演员努力得来的。”

1976年《蒂蒂的日记》找到才32岁正当红的归亚蕾出演恬妞的母亲时,归亚蕾的丈夫比她更接受不了,因为在此之前,归亚蕾向来都是女一号,且年龄也远没到出演妈妈的份儿上。“不去”是丈夫给归亚蕾的建议,归亚蕾舍不得一个能打动她的好剧本,给自己找个理由说,“刚好我还没得过最佳女配角的奖项”,于是演了人生第一个妈,也顺带收获了人生第一个最佳女配角奖。

等来了大陆,“婆婆妈妈”已经是这位女演员的常态,她承认,最初刚刚经历角色上转变的时候有过不平衡,但随着年纪增长,“心态松弛了,不管角色大或小,年龄老或轻,只要有创作价值的,我都会全力以赴投入。”

相关阅读
  • 归亚蕾年轻琼瑶剧照 归亚蕾年轻时的照片曝光 现在已是太后专业户

    归亚蕾年轻琼瑶剧照 归亚蕾年轻时的照片曝光 现在已是太后专业户

    2018-10-09

    归亚蕾几乎也是红遍一个时代的女演员了,在最近正在热播的电视剧《重返20岁》中,归亚蕾明显的给了观众风采不减当年的印象,像归亚蕾这样从年轻的时候就是台柱子的演员,其实年轻一代的观众可能并不了解他们的想当年。

  • 归亚蕾年轻照片20岁时 《重返20岁》近70岁秦汉一把抱起归亚蕾

    归亚蕾年轻照片20岁时 《重返20岁》近70岁秦汉一把抱起归亚蕾

    2018-10-09

    南都讯 记者麻乐 实习生卓一方发自厦门 秦汉把归亚蕾微博抱起来是什么情景!由唐人影视打造的青春偶像奇幻剧《重返20岁》,昨日下午在厦门观音山海滨沙滩举行开机发布会,主演胡冰清、韩东君、归亚蕾、秦汉。

  • 归亚蕾年轻20岁照片 归亚蕾20岁照片气质出众 风韵仍不减当年

    归亚蕾年轻20岁照片 归亚蕾20岁照片气质出众 风韵仍不减当年

    2018-10-09

    金马影后归亚蕾在《重返20岁》中将变身成一个絮絮叨叨的奶奶。她透露自己第一次看到剧本的时候非常感动,因为她最早的梦想就是成为一个歌手,还曾自己花钱录制唱片。说起归亚蕾,很多朋友一定不陌生,因为她的出镜率非常高。

  • 归亚蕾的年龄 齐千郡造型酷似归亚蕾 剧中挑战最大年龄跨度

    归亚蕾的年龄 齐千郡造型酷似归亚蕾 剧中挑战最大年龄跨度

    2018-10-09

    自十二月底电视剧《贞观之治》热播以来,这部耗资近三千万的电视剧作品已经接近尾声,里面扮演李渊爱妃张婕妤的齐千郡也已经以老年造型示人。据张婕妤的主演齐千郡说“我在这部戏里扮演的张婕妤是年龄跨度最大的女演员。

  • 归亚蕾的电影 70岁归亚蕾的养生经验谈

    归亚蕾的电影 70岁归亚蕾的养生经验谈

    2018-10-09

    归亚蕾1944年生,著名影视演员,参加《橘子红了》、《青青河边草》等80余部影视剧的演出,曾两次荣获台湾金马奖“影后”称号。演员归亚蕾被誉为演艺圈的“常青树”,她丰姿绰约,无丝毫老态,难怪有人说,一个女人老了可以优美到何种程度。