王政君简介 王政君和王昭君 是什么关系

2018-10-07 - 王政君

爱看历史的朋友们应该都对王政君和王昭君这两位人物有着多多少少的了解吧,那么你是否清楚王政君和王昭君是什么关系呢?对这个问题好奇的朋友们赶紧随着小编一起来了解一下吧。

王政君和王昭君 是什么关系

王政君简介 王政君和王昭君 是什么关系
王政君简介 王政君和王昭君 是什么关系

王政君和王昭君的关系

王昭君为古代四大美女之一,她本是平民之女,却因姿色过人被选进宫中填充汉元帝后宫,但是却因为与当时负责皇室后宫妃子画像的画师结怨,其画像不仅姿色平平,还被丑化,因此王昭君一直不被汉元帝宠幸。后因缘巧合,代替汉朝的公主出塞与呼韩邪单于和亲,为两国和平作出牺牲,最后终死于塞外。

王政君简介 王政君和王昭君 是什么关系
王政君简介 王政君和王昭君 是什么关系

而王政君则为汉元帝的皇后,也是汉成帝的生母,她算得上是中国历史上在后宫之位最长的一位女子了吧,她曾任皇后、皇太后、太皇太后等职位,时间长达六十余载。在位期间代替皇帝掌握实权,虽无野心但是却因此培养起王氏势力,最后导致外戚夺权,将刘氏江山断送在自己的手中,最终忧愤而死。

王政君和王昭君她们两同为汉元帝后宫女子,王政君为汉元帝诞下一子,之后便不得汉元帝宠幸。而王昭君因为画像一事,数年不被汉元帝召幸,在深宫中她们均是可怜的女子,一是不得离开深宫,二是不得宠幸。

王昭君和王政君的名字很是相似,故会有人错认为她们是姐妹关系,但是事实她们之间的姐妹关系只是于皇帝后宫妃子之间的姐妹。在王昭君入宫之前,她们两个更是毫无瓜葛,没有联系点,之后年仅二十的王昭君出塞和亲之时,王政君已近四十,两人的年纪可以称得上是母女了。

王政君和王昭君 是什么关系

王政君简介

王政君(公元前71年-公元13年2月3日),魏郡元城(今河北大名县东)人,阳平侯王禁次女,母亲李氏,王政君婉顺贤慧,及笄就被她的父亲嫁出去,未过门而丈夫病死,后改嫁给东平王做姬妾,未进王府门而东平王死。汉元帝刘奭皇后,汉成帝刘骜生母。

中国历史上寿命最长的皇后之一。其身居后位(包含皇后、皇太后、太皇太后)时间61年(公元前49年—公元13年在位),仅次于清朝的孝惠章皇后(63年)。王莽篡汉时,王政君曾大怒将玉玺砸在地上,致使传国玉玺还崩碎了一角,不久忧愤而亡,与汉元帝刘奭合葬渭陵。

王昭君简介

王昭君(约前52年—约前15年),名嫱,字昭君,乳名皓月,汉族人,中国古代四大美女之一的落雁,晋朝时为避司马昭讳,又称“明妃”,汉元帝时期宫女,西汉南郡秭归人,今湖北省兴山县人。匈奴呼韩邪单于阏氏,并被封为“宁胡阏氏”。昭君出塞的故事千古流传。

以上就是小编为你整理的关于“王政君和王昭君是什么关系”的全部内容,相信认真看完这篇文章的你已经对此有了更进一步的了解,如果你想知道更多姓氏名人资讯请收藏我们网站!

相关阅读
  • 王政君的一生 处于权利巅峰的王政君 一生孤独悲凉

    王政君的一生 处于权利巅峰的王政君 一生孤独悲凉

    2018-10-07

    宣帝死后,太子刘奭继位,王政君成为皇后,但是刘奭并不喜欢她,自从那一次宠幸之后,就再也没有找过她,彻彻底底的把她置之脑后,而是宠幸另一个妃子傅昭仪,王政君也只能是戴着自己皇后的头衔寂寞的囚禁在宫中。汉元帝四十多岁就去世了。

  • 西汉王政君 王政君西汉的守护者抑或葬送人?

    西汉王政君 王政君西汉的守护者抑或葬送人?

    2018-10-07

    提到王莽有个人不得不说,没有她也就没有后面的王莽新朝,可以说这个人是王家兴旺的最关键因素。这便是西汉历史上最长寿的太皇太后王政君。说名字大伙可能感觉到有些陌生,王政君是汉宣帝刘询儿媳,汉元帝老婆,汉元帝刘骜的老妈。

  • 王政君的儿子是刘骜吗?她是怎样当上皇太后的

    王政君的儿子是刘骜吗?她是怎样当上皇太后的

    2018-10-07

    竟宁元年(公元前33年),汉元帝驾崩,由刘骜即位为帝,是为汉成帝,尊母亲王政君为皇太后,当时以太后兄长王凤为司马大将军,同母弟王崇为安成侯,后来又同日封王谭为平阿侯、王商为成都侯、王立为红阳侯、王根为曲阳侯、王逢时为高平侯。

  • 王政君和王昭君 揭秘王昭君和王政君的关系

    王政君和王昭君 揭秘王昭君和王政君的关系

    2018-10-07

    我国历史上的四大美人之一的王昭君与汉元帝皇后王政君不仅名字相似,而且在电视剧中也是姐妹。那么二人之间到底是什么关系呢?是否处于同一个时期呢?王昭君和王政君没有关系按《汉书》记载,王政君生于宣帝本始三年(公元前71年)。