【房西苑靠谱么】向名人学价值观之房西苑篇

2019-12-05 - 房西苑

所谓名家、名人、名企到底有什么亮点?他们的价值观到底有什么不同?或者说有什么对于一般人可以借鉴的地方?几十年的经历总过总结成几句,但聪明人只要一点拨就能悟道。

不如让我们来看看资本名家房西苑的半生而来的一些价值观,学学他判断价值的原则。

【房西苑靠谱么】向名人学价值观之房西苑篇
【房西苑靠谱么】向名人学价值观之房西苑篇

守信的意义

无论在钱场上还是商场上,房西苑认为最宝贵的价值观是守信。信誉,是一个企业或个人最重要的无形资产。一个人可以无义、无情、无礼,但是绝不能无信。房西苑投资的企业有一个不成文的规矩,不跟无信的人打交道。只要骗一回,以后永远不再打交道。这样损失的只是商机,但是保住的却是本钱。

【房西苑靠谱么】向名人学价值观之房西苑篇
【房西苑靠谱么】向名人学价值观之房西苑篇

用房西苑式的表达,就是“一个企业最惨的死法不是拿不到订单饿死,饿死还算善终,至少本钱没有损失;一个企业最悲惨的死法是拿了一大堆虚假订单,活都给人家干完了,钱拿不回来,把成本都赔进去了,这叫做恶终。”

【房西苑靠谱么】向名人学价值观之房西苑篇
【房西苑靠谱么】向名人学价值观之房西苑篇

时间的意义

无论何时都可以就着案例、理论侃侃而谈,随时可以解答求解问题的房西苑,反而不喜欢交际,他最享受的时刻是孤独,他觉得眉飞色舞地在大庭广众下口若悬河,侃侃而谈,那种得意纯粹是假象,他最珍惜的是有时间静下来思索。

【房西苑靠谱么】向名人学价值观之房西苑篇

闪电是在黑暗中孕育的,但是人们常犯的错误是把闪电当成永久的光明,而忽略了它孕育的时间。

生活的快节奏养成了他惜时如金的习惯,等待的时间都会让他心疼。只要一回到北京,基本上躲在家里尽量不见任何人。

实在要见面谈也限制在两个小时之内,他努力节约每一分钟进行思考。他对于住宿、饭菜、招待排场、交通方式等都不计较,唯一计较的就是旅途过程中可以提供的商务条件让他可以继续保持工作,而他工作效率最高的地方就是在机舱里,那里没有电话,不准上网,反而会让人享受这份与世隔绝。

快乐的意义

房西苑自认为是一个快乐的人,他最满意的评价是他能够给别人带来快乐。在他眼里,一个人只有快乐,才能够做到心态平和,轻松幽默。反过来说,一个人只有心态平和了,才能够做到幽默快乐。

在工作中的房西苑是一个认真的人,一个追求完美的人,做一件事情会力求把它做到极致。不要看他在所有的公共场合都用轻松调侃的口气说话,但是这些貌似脱口而出的语言都是经过深思熟虑的,他从不打无准备之仗。因为准备充分所以也会在得到快乐。

财富的意义

不同时期,钱对于一个人的意义不一样。所以,即便是同一个人,在他不同的境遇时问他对钱的看法,都会得到不同的答案。

在房西苑的观点里,人和钱的关系可以分为四种类型:心中有钱手中有钱的人烦恼;心中有钱手中无钱的人痛苦;心中无钱手中无钱的人潇洒;心中无钱手中有钱的人幸福。

房西苑曾经有过很缺钱的时候,因为投资失败了,甚至连房子都差一点租不起,给儿子的生活费都拖欠了几年。可以拖欠儿子的钱,但不能拖欠员工的钱,企业需要钱来发工资,到处借钱无果,只好在股市上以四分之一的价格抛售股票,割肉割得鲜血淋淋。房西苑说他那时绝对是一个见钱眼开的人,谁要给钱就管谁叫爹。所以那时候他很痛苦,因为刚好处在“心中有钱手中无钱”的状态。

现在他对钱的看法是豁达的,因为已经进入了“心中无钱手中有钱”的阶段,他戏称钱都在太太手里,具体有多少钱至今也没搞清楚,可见真正达到心中无钱的境界了。

虽然他还要经常与别人谈价钱(项目价格),但是主要目的也不是为了钱,有时候钱会成为一个负担。当然,钱不能够完整地代表财富。一个人的财产除了钱之外,还应该包括他拥有的各类资产。比如经验,这是宝贵的有形资产,会随着时间而积累,也会随着年龄而折旧;比如知识,就像一个人的递延资产,先是集中获取,然后分期摊销;比如信息,好比一个人的流动资产,抓住有用的信息是可以变现的财富,抓住负面的信息就会背上流动负债;而思想方式则是一个人的无形资产,它决定了上述三种资产的组合方式。

因此,房西苑认为现在拥有的最宝贵资产是脑袋里的思想方法。

成功人生的意义

房西苑认为人生最大的成功,是干自己喜欢同时又适合干的事情,另外可以对自己不喜欢干的事情说不。如果能做到这一点,谋生就和兴趣重合在一起了,工作和生活变成了同一件事。人生最大的幸福莫过于此。

成功当然是需要追求的,这个追求也包括对成功本身含义的探索。有些事情也许喜欢,但是未必适合你干;还有些事情可以做得很好,但是心里却不喜欢。要把两者重合在一起不容易,需要时间探索。

以前房西苑当过董事长,总经理,首席代表等等,这些头衔也许在别人眼里代表着成功,但是并没有给他心里带来多大的愉快。后来他发现给企业家分享,帮助他们解决问题很愉快,很适合,干起来很有成就感。

他觉得一个人到了这把年龄才发现自己喜欢并适合干什么,确实有点悲催,不过也很幸运。这个世界上大多数人到死也没有找到自己愿意干,同时也适合干的事情。因此他觉得至少比他们都成功。“别人怎么看我不重要,重要是自己心里的感受。”房西苑那几届的北大同学中有很多人都当上了省部级领导,甚至还有人当了国家领导人,受到万众瞩目,在人们眼里显然是成功典范。可是他一点不羡慕,拿今天的地位跟他们换都不干。

他是这么说的,“人要活给自己看,不能活给别人看。”,他对自己现在的工作方式依然非常有信心。

人生的成功不但包括事业和生活指标,身体也是很重要的指标。要做到张嘴就赚钱,可前提条件是身体还允许张得开嘴。人不可能立于不败之地,最后能够击垮你的是健康的恶化。

创业的意义

有人说21世纪是创业的时代,到处都是鼓励创业,大学生创业的呼声。反之,房西苑有不同的观点。他认为现在创业环境相比之前难度大多了,要想赚钱只能到别人手里去抢(竞争),要么就得到别人看不到的地方去找,而那些地方一般水都很深。

鉴于创业环境日益恶化,房西苑不赞成大学生一毕业就下海创业,政府鼓励那些对企业运营一无所知的大学生去创业,纯粹就是摔就业包袱,绝大部分人一下海就会被淹死,白白糟蹋钱。

他建议年轻人至少要在社会上打磨一些年月再去创业,了解一些企业运营的基本知识,从中发现比较现实的商机,然后再跳出来创业。这样的规划虽然没啥创意,但是绝对靠谱,能大大降低创业失败的概率。

房西苑看过很多大学生创业者的商业计划书,大多数都是畅想的乌托邦,而那些在社会上混过几年的年轻人写出的商业计划书显然就不一样了,分析问题现实多了,一看就比较接地气。

有人说一个年轻创业者必备的品质是执着,房西苑绝对是反对的。以前在改革开放的荒蛮时代,条条大路都可以通罗马,只要一条道走到黑,始终会走到罗马。

现在改革的步伐进城了,城里面歧路纵横,到底那一条道路可以通罗马,谁也说不清楚。要是执着地沿着一条道走到黑,说不定就钻进一个死胡同。

因此,房西苑认为今天创业的必备品质是优秀的学习能力,要能够不断地调整完善自己,打不赢就跑,走不通就拐。别相信那些一条道走到黑的成功者那些传奇故事,他们中间的大多数人在成功之前不知道拐过多少次弯。即便有个把人没怎么拐弯就直奔成功去了,也只能说明他们运气好,刚好碰上一条直路。但是不能保证人人都有这么好的运气。

年轻人创业最大的优势就是年轻,二十几岁败得起,跌倒了还能爬起来。碰几次钉子也无妨,权当积累经验了。可是人过了四十岁再创业就败不起了,必须一战成功,所以年轻真好。

最后房西苑给年轻创业者的忠告是:青春是最大的本钱,千万别糟蹋了。

CFO良师益友公益项目

CFO良师益友公益平台由中欧MBA良师益友导师发起,一个旨在鼓励资深CFO/财务总监去帮助其他财务人员快速成长为优秀的CFO/财务总监的公益项目。目前已有3000多CFO加入我们,10000多财务经理加入我们,30000多基层财税人员加入我们。

相关阅读
  • 和田羊脂白玉 羊脂白玉与和田白玉有区别吗?

    和田羊脂白玉 羊脂白玉与和田白玉有区别吗?

    2018-11-15

    羊脂白玉的油脂如羊油一样纯白、油脂纯,羊脂玉的品质在和田玉软玉中是最上层的、品质是最好的,其实羊脂玉的白色有点带有点粉色。对于带粉色的羊脂玉有些专家会意见不统一称为其粉玉,古言有云白璧无瑕,可能指的就是羊脂玉。

  • 秀域拔罐减肥 美业观察探访秀域 李晓宁做出演讲

    秀域拔罐减肥 美业观察探访秀域 李晓宁做出演讲

    2018-10-16

    2018年7月27日,中国美容服务业的知名媒体“美业观察”再次来到成都秀域总部,秀域董事长李晓宁做了服务业创新的主题演讲。接受拜访前,李晓宁谦虚地表示“作为行业的领军企业,秀域这些年一直算站在明处,有幸被同行研究。

  • 【房西苑骗子】房西苑:什么人养活了小偷

    【房西苑骗子】房西苑:什么人养活了小偷

    2019-12-05

    我到一个城市去讲课,一个企业老板到机场来接我。他给我讲了一个故事,是他的亲身经历。有一天他想开车出去办事,发现车牌子被人拆走。小偷留了一张字条,夹在车窗上,上面写着“先生,对不起,我把你的车牌子藏起来了。

  • 【房西苑资本运营新版】房西苑先生妙语说资本

    【房西苑资本运营新版】房西苑先生妙语说资本

    2019-12-05

    周末。初秋的北京天气晴朗,温度宜人。在朝阳区一间工作室里,笔者郑锋和企业家朋友一起拜会了著名投融资专家房西苑先生。六十多岁的房先生看上去要比实际年龄显得年轻,他思维敏捷,谈吐诙谐,对我们提出的问题总能一语道破关键所在。