【孟宪实讲唐史有声读物】“用讲野史的方式讲正史”孟宪实教授收获满堂彩

2019-12-04 - 孟宪实

8月19日晚,约220名幸运观众来到省图现场聆听了孟宪实教授的讲座。

63岁的黄老师退休多年,热爱中国传统文化,已经多次参加名人大讲堂。为此,她还专门准备了“大讲堂专用笔记本”,每一次听课都做随堂笔记。黄老师告诉记者,这一堂是她笔记最多的一次,整整两大页。

“武则天是一个备受争议的人物,孟教授讲得幽默且深入浅出。听完这堂课,我的笔记本上又多了这些记录,人总是双面的,历史是服务政治的,还有更重要的是,不管是治理天下还是治理小家,夫妻打配合都很重要!”黄老师笑道。

讲座也吸引了不少家长带着孩子前来,叶女士的孩子正在读初三,暑期放假酷爱看历史剧、宫廷剧。叶女士告诉记者,电视剧总有很多夸张成分,这次带孩子来听大讲堂,主要是想让她获得正确的历史观念和认识。

“之前孩子看了一部电视,把武则天美化得不行,天仙似的。后来又播了一部,武则天不是主角,就讲武则天如何专制,孩子就糊涂了。听完孟教授的讲座,她知道了武则天和我们一样,其实是一个丰富多彩的人,她有好的一面,也有不好的一面。”叶女士极力赞扬名人大讲堂和孟宪实的专业度,“讲得很透彻,很专业。但也不枯燥,用讲野史的方式讲正史,既幽默又深入。”

确实,近两小时的讲座,观众数次被孟宪实的风趣感染,在欢笑和掌声中收获了知识。

相关阅读