【鲍鹏山评论毛】鲍鹏山:良知与裤子

2019-12-04 - 鲍鹏山

阳明先生笑着说:“你看,这就是你们的知耻良知。”

这个“不脱裤子”的故事真的很精彩。阳明先生用一条不能脱下的裤子,证明了人类的良知。但是,此刻我突然想起明朝的另一个人来,他与阳明先生以及这些盗贼的选择不一样,因为他,明朝成了一个“脱裤子”的朝代。

【鲍鹏山评论毛】鲍鹏山:良知与裤子
【鲍鹏山评论毛】鲍鹏山:良知与裤子

这个人,就是朱元璋。

朱元璋发明了一种专门对待士大夫的刑罚,叫“廷杖”,什么叫廷杖呢?就是打屁股。他打屁股,有两个特点:一是在朝廷之上,当众打;二是脱下裤子,光腚打。

为什么不在专门的行刑地打,而要在堂堂朝廷之上,当着文武大臣的面打?哪里不能打,一定要打屁股?打屁股为什么一定要脱了裤子?

其实,他要打的,不是“士大夫”,而是“士大夫”这个称谓前面的“士”,他需要“大夫”为之役使,但不能容忍“士”。因为“士”,从孔孟以来,其天命,乃是“志於道”,乃是“仁以为己任”,而不是做皇帝的家奴。

朱元璋乃隔世嬴政,岂能容下这些?于是,他就杀孔孟的精神,你不是宣称“士可杀不可辱”吗?我就要折辱你们的士气,打掉你们的良知,剥夺你们的廉耻。“士”打掉了,剩下的,是俯首帖耳的“大夫”,“道”没有了,只有他的“政”,从此,政统是人间绝对权威,权势乃是非的最后定夺!

王阳明碰到的盗贼,认为裤子是不能脱的。而士大夫们碰到的朱元璋,却认为裤子是一定要脱的。这就是大盗和小盗的区别吧。

这段历史,说到底,就是脱掉裤子的无耻。

相关阅读
  • 【鲍鹏山庄子】庄子(自然之美)鲍鹏山

    【鲍鹏山庄子】庄子(自然之美)鲍鹏山

    2019-12-04

    庄子的文章有大深情,深不可测。人生在世,要豁达一切,追寻最原始最自然的心与天地融为一体的生活,珍惜生命。庄子是看透黑暗世相而追求自身心灵精神境界的人,属于乡野文化。条件艰苦,经常挨饿,但并不接受楚王伸来的求贤橄榄枝。

  • 【鲍鹏山新说水浒之宋江】鲍鹏山教授为什么要公开骂人?

    【鲍鹏山新说水浒之宋江】鲍鹏山教授为什么要公开骂人?

    2019-12-04

    贴出鲁迅此诗,供小嘀咕一类认真的网友们批判鲁迅文学水平用。呵呵,幽默一下,不要发火,无须装B。只要了解鲍鹏山教授此前那篇名为《“天才”苏轼原是“代笔”“代考”》的博文发表后所发生的故事,就会明白鲍鹏山教授这个注解式说明的真实用意是在讽刺、挖苦、谩骂此前指出他文中错误的网友“狂风小嘀咕”和李钟琴。

  • 鲍鹏山演讲之孟子的中国

    鲍鹏山演讲之孟子的中国

    2019-12-04

    陈实各位街坊、各位听众、亲爱的朋友们, 岭南大讲坛文化论坛 第八讲现在开始!今天的主讲嘉宾是上海电视大学中文系鲍鹏山教授。现在的 百家讲坛 我封他为 当红花脸 ,因为不能叫 当红花旦 ,他今天演讲的题目是《孟子的中国》。

  • 【鲍鹏山说水浒】怎么评价知名学者鲍鹏山 以及他的《新说水浒》?

    【鲍鹏山说水浒】怎么评价知名学者鲍鹏山 以及他的《新说水浒》?

    2019-12-04

    鲍鹏山的新说水浒,是近现代深入研究水浒传的扛鼎之作。我首次欣赏是在百家讲坛,鲍鹏山讲的精彩纷呈。水浒人物个个讲的活灵活现,让人耳目一新。看水浒、听水浒,可以发现1他的文化底蕴很深。在评说水浒中,时不时穿插一些说明。