鲍鹏山演讲之孟子的中国

2019-12-04 - 鲍鹏山

陈实:各位街坊、各位听众、亲爱的朋友们, 岭南大讲坛〃文化论坛 第八讲现在开始!今天的主讲嘉宾是上海电视大学中文系鲍鹏山教授。现在的 百家讲坛 我封他为 当红花脸 ,因为不能叫 当红花旦 ,他今天演讲的题目是《孟子的中国》。

鲍鹏山演讲之孟子的中国
鲍鹏山演讲之孟子的中国

大家都知道,孟子是中国古代伟大的思想家、教育家,孔孟,孔子第一,孟子第二,所以孟子叫 亚圣 。孟子曾经带着他的学生四处游玩,但是没有一个国家肯定他的意见,后来他写了七篇文章,每篇上下合在一起就叫《孟子》。

我们文化上现在有两个现象,应该说是两个毛病,一个是在它的高端,我们很多人下笔千言离题万里,我们中国伟大的思想家,老子写了五千言,孟子写了七篇文章,孔子是二十篇,是他的弟子集合而成的二十篇,荀子、庄子一个写了二十三篇,一个写了三十三篇,墨子多一点,最多是韩非子,写了七十七篇。

现在无论在哪一所大学,谁都能写七十七篇文章,有的还出了书一本又一本,但是一会儿又没有了,因为记不住。孔子、孟子、老子,他虽然写得很少,但是他们留下了五千年。所以,这种现象我不多批评了,这些伟大的思想家们他们留下的都是一些文化的精华。

第二个,在我们文化的低端,我们很多人对一些最基础的东西搞不清楚,一头雾水。比如说我们在场的这些朋友们,我就问一下很简单的问题,马克思的思想是什么?你能不能跟我几句话讲出来。孟子、孔子的思想是什么?搞不搞得清楚。你搞不清楚,你怎么去学习呢?你怎去继承呢?所以,我觉得这两个现象是我们值得注意的。

相关阅读
  • 【鲍鹏山新说水浒之宋江】鲍鹏山教授为什么要公开骂人?

    【鲍鹏山新说水浒之宋江】鲍鹏山教授为什么要公开骂人?

    2019-12-04

    贴出鲁迅此诗,供小嘀咕一类认真的网友们批判鲁迅文学水平用。呵呵,幽默一下,不要发火,无须装B。只要了解鲍鹏山教授此前那篇名为《“天才”苏轼原是“代笔”“代考”》的博文发表后所发生的故事,就会明白鲍鹏山教授这个注解式说明的真实用意是在讽刺、挖苦、谩骂此前指出他文中错误的网友“狂风小嘀咕”和李钟琴。

  • 【鲍鹏山说水浒】怎么评价知名学者鲍鹏山 以及他的《新说水浒》?

    【鲍鹏山说水浒】怎么评价知名学者鲍鹏山 以及他的《新说水浒》?

    2019-12-04

    鲍鹏山的新说水浒,是近现代深入研究水浒传的扛鼎之作。我首次欣赏是在百家讲坛,鲍鹏山讲的精彩纷呈。水浒人物个个讲的活灵活现,让人耳目一新。看水浒、听水浒,可以发现1他的文化底蕴很深。在评说水浒中,时不时穿插一些说明。

  • 【邵雍的诗词】【诗词鉴赏】邵雍:安乐窝中酒一樽

    【邵雍的诗词】【诗词鉴赏】邵雍:安乐窝中酒一樽

    2019-12-04

    邵雍祖籍河北,39岁迁居洛阳。那时的邵雍,家境拮据,常靠朋友和门生的接济维持温饱。由于他的过人才学,洛阳名流争相与他结交,富弼、司马光等达官贵人也与他过往甚密,大家都想从根本上帮他解决生活问题。后来大家集资给他买了座花园名符其实的安乐窝。

  • 【鲍鹏山评论毛】鲍鹏山:良知与裤子

    【鲍鹏山评论毛】鲍鹏山:良知与裤子

    2019-12-04

    阳明先生笑着说“你看,这就是你们的知耻良知。”这个“不脱裤子”的故事真的很精彩。阳明先生用一条不能脱下的裤子,证明了人类的良知。但是,此刻我突然想起明朝的另一个人来,他与阳明先生以及这些盗贼的选择不一样。