【杭白菊和贡菊的区别】杭白菊与贡菊的区别

2019-12-01 - 杭白菊

杭白菊与贡菊两者都为菊花的品类,而杭白菊与黄山贡菊的区别还是有很多,既有产地的差异也有外型的不同,另外功效也有所不同,不妨一起了解下,无论是杭白菊还是贡菊,总有一款更适合于自己,不妨一起了解一下。

【杭白菊和贡菊的区别】杭白菊与贡菊的区别
【杭白菊和贡菊的区别】杭白菊与贡菊的区别

杭白菊与贡菊的区别

杭菊以浙江桐乡出产最为出名,而贡菊的原产地为安徽黄山地区,杭白菊长于平地,花色艳丽,黄山贡菊则是大多生长在坡处,花心小而精致。杭白菊与贡菊区别还在于两者之间的加工工艺也有所不同,杭白菊是经过蒸熟后晒干的而得,而黄山贡菊取新鲜菊花通过直接烘干而成的生菊花所获。

另外,杭白菊与贡菊在功效方面也有所差异,杭白菊更注重平肝去火,解毒明目,主要去肝火,而贡菊则主要是以清热去火为主,也有明目的作用,主要是去肺火为主,与此同时一般杭白菊常作为药材应用于医药之中,它的药性更为强烈些。

杭白菊与贡菊的区别还在于口感及味道差异:杭菊本身含糖份,闻上去有些甜,且经过蒸晒,冲泡后茶水也略有甜味儿,因此口感比较平和。 贡菊冲泡后则口感稍显冲烈,保持了浓重的菊花原始味道,所以通常需要加点冰糖或者白糖来调味。

相关阅读
  • 杭白菊的副作用 杭白菊的功效

    杭白菊的副作用 杭白菊的功效

    2019-12-01

    杭白菊亦名小汤黄、小白菊,为杭州地区的特产,桐乡素有杭白菊之乡的美誉。其所产杭白菊占全国饮用菊总量的十分之九,产品热门港澳台和东南亚地区,名声远扬,无人不知。那么,杭白菊的副作用?杭白菊的功效?杭白菊大家一般用于泡茶喝。

  • 【杭白菊的功效与禁忌】杭白菊的功效是什么 它有什么禁忌

    【杭白菊的功效与禁忌】杭白菊的功效是什么 它有什么禁忌

    2019-12-01

    常饮菊花茶,能散风清热,平肝明目,解毒消炎,耐老延年。mdashmdash这是古代杭白菊出口南洋时包装上的介绍文字,从中我们可以看出,自古以来杭白菊就受到了广泛赞誉。杭白菊由多年生草本植物鲜白菊蒸煮晾干而成。

  • 【杭白菊和胎菊的区别】胎菊、杭白菊和贡菊的区别

    【杭白菊和胎菊的区别】胎菊、杭白菊和贡菊的区别

    2019-12-01

    很多朋友买菊花茶的时候都会问,杭白菊、胎菊和贡菊有什么区别呢?哪种菊花茶更适合我呢?今天就跟大家介绍一下这三种菊花具体有哪些相同点,又有哪些区别?杭白菊、胎菊与黄山贡菊均具有清热降火清肝明目等功效,可替代茶叶作为日常菊花茶冲泡饮用。

  • 杭白菊图片大全欣赏

    杭白菊图片大全欣赏

    2019-12-01

    白菊亦名小汤黄、小白菊,为桐乡地区的特产。它与安徽的滁菊、亳菊,河南的邓菊,都是中国驰名的茶用菊。杭菊在中国有悠久的栽培历史。“杭白贡菊”一向与“龙井名茶”并提。古时曾作贡品。让我带你们一起来了解和欣赏这美丽神奇的杭白菊吧。