【望闻问切谁提出的】“食”全“食”美的“望闻问切”

2019-11-28 - 望闻问切

民以食为天,食以安为先,食安则民安,民安则国安。为了让老百姓吃到放心的食品,近日,印发了《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》(以下简称《意见》。食品安全是人民群众普遍关心的问题,提高食品质量是人民之期盼,人民之福音,人民之根本。

【望闻问切谁提出的】“食”全“食”美的“望闻问切”
【望闻问切谁提出的】“食”全“食”美的“望闻问切”

怎么样才能让老百姓吃到放心的食品,笔者认为应当从“望闻问切”入手。

“望”食“安”,除民忧。食品安全是人民的期盼,全国十三亿人民都想吃到放心的的食品。做好食品安全工作很重要,因为现在正是全面建成小康社会的关键时期,是什么让人民群众缺乏安全感?专业的食品检验团队为民望出“毒”豆芽、“毒”粉条、“地沟油”、食用胶的“擀面皮”、“毒”奶粉、色素冷饮等。老百姓为自己的健康不得不担忧,食检验对队面对这些“病症”,寻找“病根”,对症“下药”,消除老百姓心中提食不安的忧虑。

【望闻问切谁提出的】“食”全“食”美的“望闻问切”
【望闻问切谁提出的】“食”全“食”美的“望闻问切”

“闻”食“黑”,顺民意。笔者认为各级政府应积极开展清理整治食品安全行动。严厉打击保健食品欺诈和扩大宣传保健品的药效,为谋取利益而虚假做“绣”、广告台词不切实际的大而不实等违法犯罪行为。严厉查处上门销售保健食品行为,打击欺骗老年人的营销保健品的活动。

【望闻问切谁提出的】“食”全“食”美的“望闻问切”
【望闻问切谁提出的】“食”全“食”美的“望闻问切”

为老百姓普及保健食品的知识,让老年人不上当,不吃亏。为老百姓普及如何看出“骗子”的把戏,如何闻出食品界的“大骗子”,让他们尽快学会寻找“良方”为他们的人身健康利益保驾护航,争取让人民的合法权益不受侵犯,争取早日让虚假信息永远“根治”。

【望闻问切谁提出的】“食”全“食”美的“望闻问切”

“问”食“政”,暖民心。笔者认为各级政府制定食品安全监管权利清单。加大食品安全监管责任,加强食品监管评议机制,将食品安全作为首要任务,奖励和使用在食品安全中做出重大贡献的工作者,对查出食品有问题而讲人情私理的干部进行严肃处理,严格追究责任,依照法律办事,为食品工作付出辛苦的干部鼓励奖励,做到尽职者免责、失职者问责。

为老百姓创造一个食品安全循环链条的好政策。选派专业的技术人员为食品的安全驽定,配先进的检验技术设备,带上“听诊器”听出“病根”,开出“病根”“处方”,保证药到“病”除。

“切”食“瘤”,断源头。笔者认为各级政府积极检查是否有食品添加剂、是否有农药残留、是否有兽药残留、是否重金属量超超、是否存在食品污染物、是否有致病性微生物等,一旦检查出“毒瘤”立马“手术”,所以我们必须保证,我们吃的食品一定否安全,一定放心。

安全的食品首先是‘产’出来的,从源头上“预防”食品安全风险,从运送途径中“阻断”,严厉处理“化学”走进食品的不法举动,严抓生产经营者是“经营档案”。食品领域会涌现新业态、新技术、新模式的“病根”,我们要备好新情况、新问题、新挑战的“预防针”,紧跟时代步伐,制定食品安全“案例”、治理产地环境污染的“病案”、提出紧急预急方案,安全食品预防机制,告诉生产者要诚信经营,质量放心,一旦遇到生产不安全的食品不能走有漏网之“鱼”。

食品安全是发展的基石。用科技、法律“手术刀”保证食品安全,推动食品产业转型和农产品质量提升,将有助于食品在绿色通道健康发展,有助于群众在衣食住行中健康幸福。让人民群众有的“食”全“食”美的获得感、幸福感,安全感,为全面建成小康社会铺平道路、为实现民族伟大复兴的中国梦奠定根基。

相关阅读
  • 【望闻问切的寓意】望闻问切2.0:智慧医疗正在改善老百姓的就医环境

    【望闻问切的寓意】望闻问切2.0:智慧医疗正在改善老百姓的就医环境

    2019-11-28

    “618”电商节正如火如荼,买买买成为这几天的关键词。这个“618”恰逢父亲节,有数据显示,给爸妈买健康成为这个“618”的一大特色。据京东公布的“618”首日1小时消费数据显示,健康类商品成交额同比增长13倍。

  • 【望闻问切的基本含义】探秘地铁“大脑” 看“轨道医生”如何望闻问切

    【望闻问切的基本含义】探秘地铁“大脑” 看“轨道医生”如何望闻问切

    2019-11-28

    地铁是当今大都市不可缺少的交通工具,因具有方便、快捷、准时的优势,成为大家出行的首选。那么,这些穿梭在地下的“钢铁巨龙”怎样做到井然有序地运行呢?又是怎么应对庞大运输量中的突发事件呢?日前,科学松果会的“果冻”们走进杭州地铁1号线。

  • 【望闻问切简笔画】望闻问切 用好人工智能(新知)

    【望闻问切简笔画】望闻问切 用好人工智能(新知)

    2019-11-28

    【现象】在2019年世界人工智能大会上,展厅中一间“未来诊室”吸引了众多参观者。这间“未来诊室”通过人机互动,将人体影像扫描呈现在大屏幕上,利用大数据和人工智能技术进行诊断分析,从而模拟医疗诊断。在实践中。

  • 望闻问切四诊法是谁发明的?

    望闻问切四诊法是谁发明的?

    2019-11-28

    望闻问切四诊法是谁发明的呢?现在一般认为,四诊法的发明人是战国时代的名医扁鹊,后人奉他为脉学之宗。不过,我们认为,望闻问切之法,应该出现的更早,扁鹊只是进行了归纳总结而已。采用望、闻、问、切四诊法诊断疾病。