常宝华和杨少华 曲艺界重大损失!常宝华离世!

2018-10-04 - 常宝华

著名相声表演艺术家常宝华去世,享年88岁。常宝华,1930年12月出生,1951年拜相声大师马三立为师,历年来创作相声、小品、快板等形式一百七十多篇,留下了很多脍炙人口的艺术作品。他也是青年演员常远的爷爷。祝老爷子一路走好!

常宝华和杨少华 曲艺界重大损失!常宝华离世!
常宝华和杨少华 曲艺界重大损失!常宝华离世!

宝字辈算应该是最大辈分了。

马志明、常宝华、杨宝璋、田立禾、杨少华、姜宝林、尹笑生这些位老先生都是宝字辈的,可能还有一些宝字辈的老先生我没说全。至于能耐来说宝字辈绝大多数都是口传心授并且都有长期面对观众的经验,所以都练得一身好能耐。

常宝华和杨少华 曲艺界重大损失!常宝华离世!
常宝华和杨少华 曲艺界重大损失!常宝华离世!

那些只知道老郭的朋友,如果你们真的喜欢相声就多听听其他人的,不要以为全世界只有老郭会说相声。相声演员确实有滥竽充数之辈,但如果说除了老郭就没有会说相声的了,也未免太狭隘。

还是那句话,如果喜欢相声就多听听其他人,尤其老先生。如果只是喜欢老郭这个人,对相声本身没什么感觉,那就当我啥也没说,只听老郭求一乐儿也挺好。前些年有个叫于祐福的老太太,是马三立堂弟马四立的妻子。她应该是当时最高辈分的。

过世不太久。还有俩人好像相声圈这俩人的辈分有争议。现在宝字辈现在应该是最高辈分。少马爷,常宝华等等还有马三爷的的三个徒弟。这些都是宝字辈的全国宝字辈的应该也就10个人左右了谢天顺就以前给少马爷捧过哏他应该也是宝字辈的。

“德寿宝文明”只是一种通俗的说法,好像相声界本身对寿字辈之后的争议就很大。陈涌泉先生的父亲陈子贞先生算”万人迷“李德钖先生的代拉师弟,按道理说陈涌泉先生应该算寿字辈的,但陈子贞先生后来自降了一辈,所以陈涌泉先生虽然算宝字辈的,但这个信息最好知道一下。

寿字辈的应该是没有了(最后一位去世的是2013年去世的于佑福于老姑)宝和文下面的辈分排字争议是最大的,所谓德寿宝文明的叫法里面的明字怎么来的我也不太清楚(据说是取的苏文茂先生的大公子苏明杰),而且本身就有争议,而且说法不一,而且后来很长一段时间也不太讲究这个了。马志明和常宝华两位大师都属于第六代相声大师!

相关阅读