于右任篆刻印章欣赏 于右任先生印章均出自名家之手(图文)

2018-10-04 - 于右任

草书大家于右任先生晚年珍爱的由张直厂为其刻治的"右任"象牙朱文印近日在上海以40万价格拍卖,一时轰动印章收藏界。

说起一代书圣于右任先生的用印,还确大有来头。于右任先生生前,所使用之印及乎全都出于大家,名家之手,其中,大家吴昌硕所刻最多。杨千里亦为于右任刻有一方"太平老人"朱文印,印文之由来,起因于于右任曾于坊间书局见新出版的中国地图竟以日本绘制只图为蓝本,将"北抵鞑靼海峡,西南至朝鲜半岛,西则俄之西伯利亚"间之海面称为"日本海",大为愤满,便于1943年3月15日在重庆各报发表《太平海》一文严于指正,文中指出所谓"日本海"的范畴,仅沿东一线附接日本,若以此为名,则"隐然成为日本之内海",于右任并遍阅《前汉书地理志》,《瀛琼志略》,《大清统一舆图》等古籍,而采取"大洋海即东洋大海,又名太平海"之论点,而主张将"日本海"正名为"太平海",以寓"万世开太平"之意。

于右任篆刻印章欣赏 于右任先生印章均出自名家之手(图文)
于右任篆刻印章欣赏 于右任先生印章均出自名家之手(图文)

这篇《太平海》论文,与于右任另一篇《中南半岛之范围与命名问题》论文(此文建议将"印度支那半岛"更名为"中南半岛")旋被译为英文,刊登在中国地理学会发行之地理学报,引起中外学术界热烈讨论而终获正名,因此,于右任便自号"太平老人"与"中南老人",分别由杨千里与乔大壮刻为朱文印。

于右任篆刻印章欣赏 于右任先生印章均出自名家之手(图文)
于右任篆刻印章欣赏 于右任先生印章均出自名家之手(图文)

1948年4月19日于右任与孙科,李宗仁,莫德惠,程潜,徐傅霖同为副总统候选人,于右任两袖清风,见到具有投票权的国大代表,即以钤有"太平老人"印的自书"万世开太平"书法条幅相赠。传世的于右任书跡,钤有"太平老人"印者,多集中于1948年至1950年之间,1950年以后即少见用此印了。

相关阅读
  • 于右任的诗作 太平老人于右任的大师级书法真迹赏析

    于右任的诗作 太平老人于右任的大师级书法真迹赏析

    2018-10-04

    提及于右任,便和三民主义,国民党元老这样的词汇联系到一起。他生于1879年4月11日,卒于1964年11月10日),汉族,陕西三原人,祖籍泾阳,是我国近代、现代著名政治家、教育家、书法家。原名伯循,字诱人。

  • 于右任草书千字文 于右任《标准草书千字文》赏析

    于右任草书千字文 于右任《标准草书千字文》赏析

    2018-10-04

    于右任,(18791964)原名伯循,字诱人,后以“诱人”谐音“右任”为名,以字行,陕西三原人。国民党元老,近代书法大家。笔名神州旧主、大风、太平老人等。于右任幼年丧母,备尝艰辛,十一岁入私塾“读经史、学诗文”。

  • 于右任几个妻子 于右任:一个与妻女隔海相望的孤独老人

    于右任几个妻子 于右任:一个与妻女隔海相望的孤独老人

    2018-10-04

    于右任(18791964)先生为陕西省三原县人,祖籍泾阳。清朝光绪年间举人,因目睹清政府腐败无能、丧权辱国,刊印《半哭半笑楼诗草》讥讽时政被清廷通缉,亡命上海,后参与创建复旦大学。1906年,于右任前往日本考察报业。

  • 于右任落落乾坤大布衣 于右任:落落乾坤大布衣

    于右任落落乾坤大布衣 于右任:落落乾坤大布衣

    2018-10-04

    于右任在41岁书写的《刘仲贞墓志》,已经全面转向北碑,他特别推崇《广武将军碑》。他说“我最初学魏碑与汉隶,后发现了《广武将军碑》,认为众美皆备,即一心深研极究,临写不辍,得大受用。由是渐变作风。”《广武将军碑》与《兰亭序》是同一时期的出现的。