山本耀司的衣服价位 想成为——“山本耀司女孩”

2019-08-02 - 山本耀司

大多数人对以Maison Margiela为代表的一类先锋牌子都是保留着敬而远之的态度,毕竟艺术性的时装品牌总是被贴上“离经叛道”的风格标签,与日常装扮还是有些距离感。但如果你是一枚初级玩家,入门时可以考虑哪些单品呢?今天要分享的心愿单是在先锋品牌那儿入过的坑,聊聊买先锋品牌的一些“打开方式”~

山本耀司的衣服价位 想成为——“山本耀司女孩”
山本耀司的衣服价位 想成为——“山本耀司女孩”

当我们买Margiela的时候,都在买什么?

——答案是Tabi鞋和香水。

红红红Tabi 鞋

初识Tabi鞋的时候,大部分人似乎都是表示审美接受无能,直呼“看不懂”,觉得它丑陋,怪异的分趾设计怎么看都像猪蹄,Margiela这位天才设计师的经典作品就这么被划分到了糟糕的“坏品味”中。

山本耀司的衣服价位 想成为——“山本耀司女孩”
山本耀司的衣服价位 想成为——“山本耀司女孩”

不过从近一两年Tabi鞋的出街率来看,大家对这双鞋的喜爱变成了“大型真香现场”,从第一眼“丑拒”到现在成为大众流行,还是炙手可热的爆款单品,不得不说马老师用自己的审美创造了某种新的规则。

一直觉得Tabi鞋是让人会对时尚的理解有新认知的存在,作为马老师的代表作之一,兼具前卫与反动特质的Tabi鞋用打破传统的设计引领了一场审美的革命。与其说它是一双鞋子,倒不如说更像是一件艺术品。

山本耀司的衣服价位 想成为——“山本耀司女孩”
山本耀司的衣服价位 想成为——“山本耀司女孩”

如今的Tabi鞋早已经脱离了小众的标签,在各种款式上都能衍生出个性时髦的风格。一直在心愿单上的是Tabi小红鞋,第一眼就觉得惊艳,兼具着优雅、个性与俏皮。就算是仍旧保持着一丝微妙的诡异感,也不影响它收割少女心。

山本耀司的衣服价位 想成为——“山本耀司女孩”

虽然看起来有些另类,但Tabi鞋在搭配中其实与普通鞋子无异。爆款黑色靴或金属靴都可以作为入门首选,能够很自然地消化到日常风格中去。

红红红香水

Maison Margiela的香水一直都让人欲罢不能,广受好评的Replica系列很容易让人入坑。瓶身设计是性冷淡风,棉布标签,水墨印字,每一瓶香水都记载着一个回忆的味道。

就算Lazy Sunday Morning已经成为了网红香,但也还是没忍住为这美好的香水名字入手一试。味道是懒洋洋的香气,让人想起衣服上清洁的肥皂香,是赖床的安稳和舒适感,贪婪地享受着这片刻的美好和惬意。

对Sailing Day航海日的蓝也是一见钟情,从颜值判断就觉得不会难闻。清冽中有淡淡的甜味,是沐浴海风的感觉,香气中弥漫的是懒懒的阳光和清爽的潮湿。

跟Lazy Sunday Morning比起来,Maison Margiela untitled会显得更小众些。木质调,男女生皆宜的淡香氛,味道跟名字如出一辙,干净、中性、清幽、无甜,正好适合夏日。

当然,香水的味道太私人,还是建议大家先买小样回来试试。

山本耀司

红红红Y's

山本耀司的品牌中,最容易被俘获的是Y's,实穿性更高,价格相对来说也更便宜(当然仍然是贵的),一款经典的口金包就招揽了无数女孩的欢心。

Y's是山本耀司最早成立的品牌(很多人都误会它是Yohji Yamamoto的副线)。一直都爱惨了Y's的服饰风格,比起Yohji Yamamoto,Y's平易近人得多,结合了山本耀司一贯的解构剪裁,走低调简约路线,风格也不局限于暗黑,每一季都让人疯狂迷恋。

Y's Fall 2018 RTW / 滑动查看图片

Y's Resort 2019 / 滑动查看图片

Y's Spring 2019 RTW是个人心目中十分经典的一季,从单品到搭配都是“大型种草现场”。用男装的思路设计女士服装,女孩的天真感和洒脱帅气被平衡得微妙而精准。

对2019早秋系列的欣赏也同样意犹未尽,没有杂乱无章的色彩,简单的廓形也能做得洒脱而浪漫。在Y's这里,酷女孩的定义不是西装、皮夹克和铆钉,而是“强调不随波逐流,为拥有独立价值观的女性而设计”(这样的Y's简直是穿衣的风格理想型,试问看完后谁不想成为山本耀司女孩呢?!)

红红红PLEATS PLEASE ISSEY MIYAKE

虽然主线的风格太难hold住,但三宅一生的副线品牌PLEATS PLEASE ISSEY MIYAKE倒是能挑到一些不错的单品,而且性价比还更高。小红书上种草最多的是裤子,褶皱裤版型好到被夸“神仙裤”,舒适指数五颗星,别致的褶皱设计再加上垂坠感面料会显得下半身瘦且修长。

PLEATS PLEASE ISSEY MIYAKE的褶皱单品属于气质挂,风格有种高级性冷淡的感觉,同款褶皱上衣、裙子和百褶包的热度也很高。

红红红一生之水

三宅一生说:“我想要以最少和最单纯来表现美感,但与抽象艺术无关”,所以连香水瓶都设计得拥有一种哲学气息,线条简洁纯净,冲着瓶子的高颜值也想要入手回来收藏。

三宅一生的一生之水系列火起来之后,就出了很多衍生香水,味道各有千秋。但最喜欢的还是女香的原版,是低调内敛而又温柔细腻的味道:

“玫瑰与莲花的清香氤氲交织于鼻息间,如同缓步走入到一片花丛,其间夹着星星百合,闭眼间满是清幽,木香收尾稳重而意味深长。”

男香也很受女生欢迎,味道很东方,是翩翩君子的感觉,沉稳、干净、淡雅,网上很多评价说后调很迷人。

红红红TO系列腕表

同样充满三宅一生风格哲学的还有TO系列腕表,由著名艺术家和设计师吉冈德仁操刀设计,在吉冈德仁的设计中,简洁、现代感和东方哲学完美融合在一起,跟三宅一生的品牌风格可以说是一拍即合(p.s.吉冈德仁是除了深泽直人之外,为数不多的能得到西方承认的日本设计师)。

吉冈德仁设计的TO腕表系列灵感来自金属。金属雕刻,简约刻度,既雍容尊贵又朴素平实、气度不凡又内涵丰富、简洁纯净而又力度刚劲,处处表现出了冲突但又和谐。只在一款手表中,我们就可以窥见东方的温柔气质和人文哲学,感觉倒更像一件精致的艺术品。

表盘是唱片形状,配着两根铝制指针,外圈代表时钟,内圈代表分钟,还配有专门的铝制金属表盒,内敛沉稳又精致大气,从品味到质感都很上档次,戴出去还不会撞款。

中性的风格佩戴起来也很百搭,简约又不失时尚。另外这款手表是情侣款,有三个颜色,大家可以趁着618的折扣入手,提前备上下个月的七夕礼物。

淘口令:¥ScWEY4ilqDP¥

虽然风格对常人来说高冷了些,但先锋品牌那儿还是能挖到不少宝藏。你认为先锋品牌还有哪些单品值得买?不妨一起分享~

相关阅读
  • 山本耀司名言配图 山本耀司告诉我的三件事

    山本耀司名言配图 山本耀司告诉我的三件事

    2019-08-02

    有时,山本应该是随意说的,如今被当成金句来谈,所以才发出“哦,原来我说过那些话啊”的喟叹。73 岁,依旧坚持每天工作,练习空手道,偶尔画画,写过歌词,有很多人生看法,但都不大常规,最具意味的,则是在时尚行业。

  • 山本耀司语录 山本耀司的经典语录

    山本耀司语录 山本耀司的经典语录

    2019-08-02

    1.把它想成是一颗苹果。果皮和果核最为重要。那发亮、虚张声势和郁闷的苹果外皮和最深处的果核亲密地连结在一起。而白色新鲜的部分就像一个人的职业、年龄和知识,那些一点也不重要。2.简单来说,时装设计师的工作就是与剪裁的一场战争。

  • 山本耀司的话 山本耀司笔下永不褪色的时尚 重现1998年HUSSEIN CHALAYA

    山本耀司的话 山本耀司笔下永不褪色的时尚 重现1998年HUSSEIN CHALAYA

    2019-08-02

    巴黎时装周的黑马人选,黑色诗人Yohji Yamamot日前终于上场。听到山本耀司说出这句话,你会忍不住莞尔吗?阴暗与优雅并存的他再次为我们打开美学大门,向来拿手汇聚哥特风、嬉皮士与摇滚黑暗的黑色时装代表今次带来笔下诗意满载的剪裁与玩味细节。

  • 山本耀司的衣服有多贵 山本耀司个人资料

    山本耀司的衣服有多贵 山本耀司个人资料

    2019-08-02

    山本耀司,1943年出生于日本,日文名Yohji Yamamoto,是世界时装日本浪潮的设计师和新掌门人,那么大家对山本耀司的个人资料有多了解呢?设计师山本耀司的衣服有多贵?山本耀司以简洁而富有韵味,线条流畅。