新安函谷关 老子所出之关是新安县的函谷关吗?

2019-07-21 - 函谷关

根据司马迁《史记》的记载,老子曾经在春秋后期担任周王室的柱下史,又称为守藏室之史。春秋末年的战乱中,老子丢了饭碗,决定隐居。根据司马迁的记载,老子前往隐居地的途中,路过一座关隘,在关前被关令尹阻拦而写下了《道德经》上下篇五千言而去。司马迁并没有明说这个关是哪里。而到了抱朴子葛洪所写的《列仙传》中则明确指称为函谷关。

新安函谷关 老子所出之关是新安县的函谷关吗?
新安函谷关 老子所出之关是新安县的函谷关吗?

秦函谷关

在历史上有两座函谷关,位于三门峡灵宝市的秦函谷关和位于洛阳新安县的汉函谷关。在这两个函谷关,都有与老子有关的纪念建筑。有一次我到新安县汉函谷关去,在关楼前有鸡鸣台与望气台。关城东门有一副楹联“功始将粱今附骥,我为尹喜谁牵牛”。关楼西门也有一副楹联“胜迹漫询周柱史,雄关重睹汉楼船”。都把老子作为一个重要的元素。结果,有同行者说,错了!老子所出之关在三门峡灵宝,不在这里!

新安函谷关 老子所出之关是新安县的函谷关吗?
新安函谷关 老子所出之关是新安县的函谷关吗?

新安县汉函谷关

我当即就对他说,未必不是这里!首先,司马迁并没有明讲老子所出的是什么关。并不能因为东晋时期的文献来确定老子所出一定就是灵宝的函谷关。

其次,关隘的修建是出于军事防御的目的。在老子的时代里,秦国最主要的敌人是晋国。而从《左传》来看,春秋时期秦国和晋国之间的几次战争,都不是发生在秦国的东面。也就是说,在春秋时期,秦国的军事压力主要来自东北方向,在东方并没有很大的军事压力。

新安函谷关 老子所出之关是新安县的函谷关吗?
新安函谷关 老子所出之关是新安县的函谷关吗?

没有必要在灵宝修建关隘。灵宝的秦函谷关的修建,应该是在战国时期的事情。战国初期晋国一分为三,秦国的压力顿减。后来秦国的主要敌人是东方各国,东方各国曾经多次组织联军对秦讨伐,其路线就是从秦国的东方进攻秦国。因而,在战国时期,秦国有修建函谷关的必要性。而春秋时期没有这个必要。

新安函谷关 老子所出之关是新安县的函谷关吗?

再次,春秋时期的洛阳,是周王室的所在。周天子虽然已经失去了礼乐征伐的权力,但毕竟还是天子。在洛阳的周围修建关隘,也是顺理成章的事情。当然我们并不知道洛阳周围的关隘都在哪里。但是,新安县地处洛阳的西门户,在这里修建关隘对于防守洛阳城非常重要。当然,我们还需要等待考古发现来证实我的假设。目前在新安县汉函谷关一带发掘出了汉代的关城等遗址。而汉函谷关已经作为丝绸之路的一部分被列入世界文化遗产之中。

后人所绘制的老子出关图

因而,假如真的有老子出关这件事情的话,老子所出之关,未必就不是新安县的汉函谷关!甚至于,就可能性来分析,老子出汉函谷关的可能性在出秦函谷关之上!

当然了,作为中华民族共同的精神财富,在灵宝和新安都建有老子的纪念建筑,也未尝不可!泉州还有一尊著名的老子像呢!

相关阅读
  • 函谷关千岛河 原创 函谷关为何成为六国攻打秦国的唯一选择

    函谷关千岛河 原创 函谷关为何成为六国攻打秦国的唯一选择

    2019-07-21

    大家都知道,战国中后期,秦国开始强大,引起其他六雄的戒心。在公孙衍、苏秦等纵横家的游说下,六国共有五次合众攻秦,除了公元前287年,齐、赵、魏、韩、燕五国联军攻秦因秦主动取消帝号,将前占之温、轵、高平归还魏国。

  • 函谷关景区门票 六年级游记作文:游函谷关记

    函谷关景区门票 六年级游记作文:游函谷关记

    2019-07-21

    编者按函谷关是我国古代一个著名的关卡之一,在我国河南地区。下面跟随小编一起来游览函谷关吧。周末学校组织我们去游学,我们的目的地就是千古雄关mdashmdash函谷关!下面我给大家说一下我心目中的函谷关。

  • 崤山函谷关地形图 老子西出函谷关下落之谜!

    崤山函谷关地形图 老子西出函谷关下落之谜!

    2019-07-21

    老子,姓李名耳,字聃,春秋末期人,被尊称为道教的始祖“太上老君”老子是一个神话似的人物,但是历史上确有其人,他的一生充满了谜,他来自哪里去往哪里,让后人百思不得其解!公元前518年,老子守孝期满,回归周。

  • 崤山函谷关地图 新安汉函谷关

    崤山函谷关地图 新安汉函谷关

    2019-07-21

    位于新安县城东500米东关村的汉函谷关是中国古代重要的关隘之一。古代丝绸之路东起点的第一道门户函谷关始建于汉武帝元鼎三年(前114年),是河南省重点文物保护单位,2007年申报世界文化遗产。唐代诗人王昌龄的著名诗句“秦时明月汉时关。