快速治感冒小妙招 感冒时应吃什么感冒过后饮食调理妙招

2019-07-15 - 感冒

在现在这个生活中,我们都知道每个人都可能会出现些感冒之类的,那么感冒的时候也是非常不舒服的,感冒也会有的人出现一些流鼻涕或者是出现发烧之类的,那么感冒的时候到底应该怎么去吃,东西感冒过后的一些饮食的调理,到底有哪些注意的事情啊?

快速治感冒小妙招 感冒时应吃什么感冒过后饮食调理妙招
快速治感冒小妙招 感冒时应吃什么感冒过后饮食调理妙招

一、 感冒的原因首先是自身抵抗力弱的表现。正所谓:“正气存内,邪不可干”,增强自身免疫力是防治感冒的首要条件。平时生活中多选择一些富含维生素的水果蔬菜,如苹果、橙子、胡萝卜、番茄以及新鲜绿色蔬菜,科学证明,维生素C能有效抗感冒,维生素A增强身体抵抗力。

快速治感冒小妙招 感冒时应吃什么感冒过后饮食调理妙招
快速治感冒小妙招 感冒时应吃什么感冒过后饮食调理妙招

感冒期间,多喝白开水极其重要(最好是温开水),感冒患者必然存在着喉咙瘙痒、流鼻涕、痰多等症状,多喝水一方面能补充流失的体液,一方面能减少呼吸道分泌物的产生,减轻感冒引起的发烧发热等症。

快速治感冒小妙招 感冒时应吃什么感冒过后饮食调理妙招
快速治感冒小妙招 感冒时应吃什么感冒过后饮食调理妙招

二、 春天的天气变化多端,人们也容易疏忽保暖。所以,机体受寒着凉也是引发感冒的重要因素,这类感冒常表现为打喷嚏、流鼻涕、咳嗽症状。我们可以选择添加一些辛温散寒的食物,如洋葱、大蒜、生姜、胡椒。大蒜辛暖脾胃、行气消积,能消毒杀菌;生姜能通经活络,驱寒取暖,这些辛温食物都适用于风寒型感冒,目的就是祛除入侵体内的寒气。

三、 一些中草药对于感冒的辅助治疗也有不错效果。常见的有金银花、鱼腥草、板蓝根、薄荷、马齿苋,这些中草药一般都有清热、解毒、利咽功效,也常常用于感冒引起的降烧退热。

四、 感冒期间,应选择易消化、较清淡的饮食。生病期间,身体机能下降,容易表现为食欲不佳、消化不良,这时候选择一些流质性食物较为适宜,如面条、稀饭等容易消化的食物。

五、 感冒我们也要对一些食物有所禁忌,这样才能快速治愈。哪些食物是感冒时不宜食用的呢?治疗感冒期间禁止食用生冷食物。比如虾蟹海鲜、冰冷饮料,否则会加重病情;不宜食用油腻厚味或刺激性食物,如煎炸食品、腌制食品、辛辣食物,以及烟酒茶这些都比较不利于身体的康复。生病期间不适合进食滋补类食品或药物,滋补品一方面不易吸收,一方面会加重分泌物产生,特别是进食大鱼大肉的话容易导致痰多。

因此,在春天季节感冒流行期间,早睡早起休息好,室内保持通风,衣物受潮别上身,生鲜食物要煮开,多喝水适当运动,儿童要做到勤洗手,避免到人群集中的公共场所逗留,这样自身正气足了自然邪气除,无所畏惧感冒病毒的袭击。

我们都知道在生活中每个人都可能会出现一些感冒的,那么感冒的时候应该多注意饮食,可以多吃一些蔬菜和水果,感冒的时候也要多注意自己的生活习惯,而且尽量的避免吃一些生冷的或者是自己的,因为这种情况经常吃的话,可能会引起感冒加重的现象。

相关阅读
  • 感冒了吃什么药好得快 感冒了 吃什么好得快?

    感冒了吃什么药好得快 感冒了 吃什么好得快?

    2019-07-15

    感冒后都会出现食欲减退的现象,这时一定不能逼着自己吃太多,不妨改用少吃多餐的模式。可以在上午10点和下午两三点加一餐,尽可能保证营养供给。2、少吃粗纤维食物感冒期间,人的胃动力较弱,应尽量少吃会增加脾胃负担的粗纤维食物。

  • 感冒吃什么 小儿感冒吃什么饭好

    感冒吃什么 小儿感冒吃什么饭好

    2019-07-15

    首先需要明确,感冒的情况是非常普遍的,基本上每个孩子都有过感冒的经历,或者经常有感冒的情况,感冒生病期间有可能就会影响食欲,影响精神,导致乏力,食欲不振,精神不好等等,出现感冒的时候,需要及时的治疗。可以口服感冒药物进行对症治疗。

  • 感冒吃什么药 夏天感冒吃什么药

    感冒吃什么药 夏天感冒吃什么药

    2019-07-15

    其实感冒了,主要是以休息对症治疗和预防继发性的感染治疗为主,普通感冒了是由病毒感染所引起的,目前并没有针对普通感冒病毒的特效的抗病毒药物,主要是采取对症治疗为主。比如出现了发热可以使用退烧药,出现了鼻塞了就可以使用一些减充血剂来减轻鼻塞。

  • 感冒的三个阶段 风寒感冒变化的几个阶段

    感冒的三个阶段 风寒感冒变化的几个阶段

    2019-07-15

    上一篇我们详细分析了风寒感冒的原因和身体的变化情况,简要介绍了麻黄汤的对症。当外部的寒邪入侵人体,在正气不足的情况下,寒邪会打破体表系统的“开合”机制,导致体表系统呈“收缩状态”,收缩会使身体正常的散热系统失常从而在体表出现郁结的热量。