霍尔金娜她超越了体操 《霍尔金娜:她超越了体操》阅读答案

2018-09-25 - 霍尔金娜

⑴"我环顾四周,现在却不能发现任何一个闪露光芒的体操选手。这些小女孩没有我的阅历、我的成熟以及我奉献给观众的愉悦。"这是霍尔金娜的自我宣言。

⑵的确,霍尔金娜让体操超越了胜负,超越了技术,而变为一门艺术。人们说:"霍尔金娜不是运动员,她是名出色的演员。"

霍尔金娜她超越了体操 《霍尔金娜:她超越了体操》阅读答案
霍尔金娜她超越了体操 《霍尔金娜:她超越了体操》阅读答案

⑶当启蒙教练第一眼看到4岁的霍尔金娜时,不由得摇了摇头。这个小姑娘比同龄人高出一头,在体操界这绝不是什么优势。自从1984年洛杉矶奥运会上,身材不高、爆发力超常、有"小钢炮"之称的美国体操运动员雷顿,一鸣惊人地夺得女子体操全能冠军后,女子体操开始向高难度、男子化方向发展。而身高腿长就意味着腰腹力量不足,腾空旋转速度慢,稳定性差,动作难度难以提高。

霍尔金娜她超越了体操 《霍尔金娜:她超越了体操》阅读答案
霍尔金娜她超越了体操 《霍尔金娜:她超越了体操》阅读答案

⑷直到7岁,在家乡的一次选拔赛上,霍尔金娜遇到了来挑选人才的著名教练鲍里斯•皮尔金。霍尔金娜还记得那天的情形:"他问我是否怕他,我说是的。他问为什么,我说因为你的眉毛与猫头鹰的一样。他大笑。"那以后,这对师徒就没有分开过。

霍尔金娜她超越了体操 《霍尔金娜:她超越了体操》阅读答案
霍尔金娜她超越了体操 《霍尔金娜:她超越了体操》阅读答案

皮尔金发现了霍尔金娜与众不同之处:一个动作只要示范一遍,她就能在几小时内学会,而且她漂亮、优雅。他开始把精力花在塑造这个骨瘦如柴、脾气倔强的小女孩上,他在期待某种奇迹的发生。

⑸国家队终于向霍尔金娜敞开了大门。皮尔金教练一直让她相信身高是她的优势。"在开始的时候,我只是一个平衡感不好的电线杆,但我有一个神奇的教练,他懂得创造另一种形式的体操。"霍尔金娜用尊敬的口吻向我描述她的教练皮尔金,"他不是用话语而是用行动让我变得自信,让我觉得很有意思,让我觉得我是最美的。

霍尔金娜她超越了体操 《霍尔金娜:她超越了体操》阅读答案

他给我设计的动作也是最复杂的。没人像我们这么有创造性,我们在一起装点体操服,比如在胸部和腰部,这让我看上去更加光彩照人。"

⑹1994年,霍尔金娜第一次参加国际大赛,只有15岁的她用一块欧洲锦标赛的银牌,粉碎了人们对她身高的质疑。随后在第二年于日本举行的第31届世界体操锦标赛上,她完成了"马尔凯洛夫"腾越。此前,没有人相信女运动员也能做出这个动作。回忆起第一次品尝胜利喜悦的时刻,霍尔金娜说:"我觉得世界就在我脚下。我想赢下去,无论何时,无论何地。"

⑺《高跟鞋体操》,霍尔金娜如此命名她刚刚出版的俄文自传。她对我解释说,这是形容她体操的高难度,除了她无人能够完成,"就像高跟鞋上的体操动作——美丽与危险兼具"。

⑻霍尔金娜很早就意识到了自己的美丽,她懂得在比赛中适时地运用这种美丽。观众与其说是在看她比赛,不如说是在看她表演。不管是自由体操、平衡木,还是跳马、高低杠,她那轻盈的腾跃、优雅的造型,好像使体操比赛失去了竞争的含义,而变得如此赏心悦目。

⑼"所有人都应该在比赛时听到霍尔金娜的名字抖一抖,要不我干吗不断地回到赛场上?"霍尔金娜宣称。她的体操秘密就是技巧和她的双腿。她从来不怕挑战高难度动作,甚至把它当做一种乐趣。成绩证明了这一点——霍尔金娜是迄今唯一一个在所有体操项目上都有以自己名字命名动作的女子选手。

⑽1996年,17岁的霍尔金娜取得了她人生中里程碑式的胜利——亚特兰大奥运会冠军。她回忆说:"在高低杠比赛的前一天,我决定加入一些新动作,这很冒险,但如果成功了,我就能赢得胜利。我决定那么做。第二天,我出色地完成了所有的动作,我成了奥运冠军。尽管美国观众不断地尖叫、跺脚,但我没有让他们得逞。走上赛场的那一刻,我觉得地板都被他们跺得好像在震动。"

⑾但是对于一个女子体操运动员来说,17岁,往往被视做要退场的尴尬年纪。她离开体操一个月之后,又重新回到练习场。她说:"我想做一个榜样,我明白我还没有完全释放我的能量。放弃是荒唐的,就像一棵树苗才刚刚长到齐腰高,可以枝繁叶茂,还应该开花结果。"

⑿重新回归的霍尔金娜势不可挡,她在1997年获得了世锦赛个人全能冠军,这让她夺得奥运会个人全能冠军的希望之火越燃越旺。而比胜利更重要的是,霍尔金娜超越了体操的传统观念:她证明了体操是能长期保持状态的一项运动,完全用不着在17岁就退役。她还改变了人们对女体操选手身材的看法,高大的选手照样可以完成复杂的空中旋转动作。

⒁"体操是我的生命。"霍尔金娜说,"我为体操付出了许多,但体操也同样给了我回报。无论如何,我总有离开的一天,就像我最初加入这项运动一样。许多年以后,我希望大家依然能够记得我——霍尔金娜,那个曾经为体操运动带来荣耀的女孩。"

(选自《读者》2008.17 有删改)

20 本文多处直接引用了传主的原话,这样写有哪些作用?(4分)

21 按照一般逻辑,霍尔金娜应该说体操给自己带来了荣誉,可她却说自己是"为体操运动带来荣耀的女孩",霍尔金娜这么说的理由是什么?请联系全文,谈谈你的看法。(5分)

22 在追求成功的道路上,霍尔金娜给了你哪些有益的启示?请联系全文谈一谈。(6分)

参考答案:

20.使本传记更加真实、准确、可信;直接表现传主的经历和内心世界,更好地塑造传主的性格;使传记更具故事性,增强了传记的可读性。(意思对即可,答对一点给2分,答对两点给3分,答对三点给满分)

21.理由:①她证明了体操是能长期保持状态的一项运动,无需在成年前退役;②她证明高大的选手照样可以完成复杂的体操动作;③她在所有体操项目上都有以自己名字命名的动作;④她使体操比赛变得赏心悦目,犹如优雅的表演。看法:⑤她使体操超越了技术,而变为一门艺术。这一切都超越了体操的传统观念,为体操事业做出了巨大贡献,所以她才会有如此自信的自我评价。(一项1分,答对四项即可给5分)

22.霍尔金娜的经历启示我们,要走向事业的成功,需要有坚定的信念,充满自信;需要良师指导;要不怕困难,勇于接受挑战;要富于创造性,勇于创新;绝不能轻言放弃。(一点1分,答对五点给满分)

相关阅读
  • 霍尔金娜自由体操 体操美女霍尔金娜谈为《花花公子》拍裸照(图)

    霍尔金娜自由体操 体操美女霍尔金娜谈为《花花公子》拍裸照(图)

    2018-09-25

    在悉尼奥运会女子体操个人全能比赛中,许多名将都因为跳马被无意中降低高度这个原因表现失常,这其中就包括本来很有希望夺冠的俄罗斯名将霍尔金娜。现在,霍尔金娜终于公开对悉尼奥运会那场遗憾的比赛发表了自己的看法。

  • 霍尔金娜体操 昔日冰美人霍尔金娜变身大妈

    霍尔金娜体操 昔日冰美人霍尔金娜变身大妈

    2018-09-25

    她曾是很多70后心目中的女神,拥有修长的身材和傲人的颜值,还是一位能在高低杠上翻飞的体操女皇她叫霍尔金娜。今天这位前体操女皇穿了一身俄罗斯陆军的军装,以全新的身份亮相。可惜颜值身材均严重下滑,成为了一位俄罗斯大妈。

  • 斯维特拉娜霍尔金娜 什么是斯维特拉娜·霍尔金娜的成长经历

    斯维特拉娜霍尔金娜 什么是斯维特拉娜·霍尔金娜的成长经历

    2018-09-25

    这个出生于别尔哥罗德的瘦弱女孩被取名为“斯维特兰娜”,俄文意思是“光”。按中国属相,她属羊,星座又在摩羯座,而“羊”在俄罗斯有倔强之意。霍尔金娜说,或许是因为“双羊”的原因,她从小就特别倔强,像男孩子一样淘气。

  • 霍尔金娜老公 霍尔金娜:昔日体操女皇今成将军夫人(图)

    霍尔金娜老公 霍尔金娜:昔日体操女皇今成将军夫人(图)

    2018-09-25

    导读据俄罗斯当地媒体透露,霍尔金娜已经在一个月前秘密结婚,对象是奥列格科奇涅夫。奥列格何许人也,透露这一消息的媒体将其描述为一个高贵、诚实、忠诚和聪明的男人,并指出霍尔金娜在经历曾经的感情伤痛之后。