戴资颖的教练 戴资颖25连胜的秘诀竟然是......

2018-09-19 - 戴资颖

这是过去半年中,爱羽客网友们对戴资颖的“神回复”,从这些回复中,我们不难看出球迷们对于这位天才少女的喜爱。

从2016年底起,戴资颖在香港公开赛拿到冠军,同时挤下奥运冠军马琳,成为新世界球后,此后,戴资颖在国际赛中,六夺超级赛桂冠,并一度保持着25场连胜的纪录。

戴资颖的教练 戴资颖25连胜的秘诀竟然是......
戴资颖的教练 戴资颖25连胜的秘诀竟然是......

昨日,状态欠佳的戴资颖在2017印尼公开赛1/4决赛中,1:2不敌金达汶,终结了25场的连胜创纪录,同时,也停下了超级赛六连冠的脚步。

在结束完8强赛之后,戴资颖接受了爱羽客记者的专访,谈起了奥运会后这半年的蜕变。

戴资颖的教练 戴资颖25连胜的秘诀竟然是......
戴资颖的教练 戴资颖25连胜的秘诀竟然是......

梦碎里约,戴资颖:已经完全尽力

去年的里约奥运会,戴资颖在女单的16强赛中,输给了印度选手辛德胡,遗憾止步。谈及当时的表现,戴资颖也坦然回应:“其实里约奥运,我在场上发挥的时候,已经完全尽力了,我也觉得我是正常发挥,我觉得是我的对手,她(辛德胡)发挥的好!”。

随后,她继续回忆道:“那天赢我之后,我就觉得她很有机会,结果第二天八强的时候,我看她又赢了,我就觉得她应该是状况非常的好。”

相信对于所有球员来说,奥运在心目中都是特别的存在,采访中从戴资颖的言语里,我们也不难听出当时的遗憾:“其实这个成绩并不是我的预期,但每一分我都有在尽全力跑,我已经尽了全力,但还是觉得很遗憾。”那么2020呢?戴资颖则笑着说:“拼尽全力吧,打完之后可能就会休息,做一些现在没能完成的但有想做的事,比如环游台湾,我觉得台湾有很多风景美丽的地方。”

6连冠秘诀:减肥 心态

奥运会上的遗憾败北,并未让戴资颖意志消沉,在2016的香港赛中,戴资颖迎来了爆发,不仅摘得女单桂冠,同时也挤下奥运会冠军马琳,登顶世界女单球后。在谈及世界第一有没有对她造成压力时,戴资颖也只是笑笑说:“没有压力!我从小的性格就是做好自己比较重要,其它的我可能不会在意那么多,世界第一,对我来说,没有什么特别!我会继续打好下一个比赛。”

好心态加上谦逊努力,戴资颖在过去的半年中,创下了25场连胜,超级赛六连冠的纪录,提起这半年的表现,戴资颖也大方的说出了其中的秘诀:“减肥吧!因为其实那时候,我是有受伤,觉得自己可以跑得更快一点,所以决定减肥,最后练出了腹肌。”她继续补充说:“虽然在力量下降了,但是移动速度确实提高了很多,而且我觉得速度提升好像比力量要来得重要一点。”

减少假动作?学会做减法

除了近期戴资颖的连胜战绩之外,相信很多人喜欢她的原因还不止这一个,在众多比赛的赛后采访中,几乎所有的对手都说,她的假动作让人头痛之极,当然,这也是球迷们喜欢她的一大原因。

对于这一点,戴资颖也非常坦白地说:“其实小时候开始练的时候,教练很不喜欢这些算是花招的东西,但是我是从外面的球场打起的,就是比较晚接受正规训练,所以开始正式训练,就有点改不掉了,但我那些假动作,是别人没有的东西,现在却帮助我很大。”

如果说,在戴资颖的成长经历中的技术积累,就像是一个做加法的过程,那么如今对每项技术的打磨,就更像是做减法:“反而到了现在,我训练更多需要的是,练一些很基础的基本功,比赛时,现在也会让自己使用更加简单的打法,不过,相比于其他选手,我的失误率还是很高。”

在刚刚结束的2017年印尼超级赛中,戴资颖止步1/4决赛,对于连胜纪录的终结,戴资颖更是轻松的回应:“没什么压力,我更享受比赛的过程!”而在这几天的赛后采访,我们从戴资颖口中听到最多的一句话,就是没有想太多,也许和她天马行空的假动作一样,她的性格也同样是率性而为,并没有经过事前的思考,也不会有太多的顾虑和牵绊,只是简单纯粹的坚持打好每一场比赛,或许,这才是属于她的“戴式”风格。

相关阅读
  • 戴资颖教练是谁 戴资颖身后那个面无表情的教练 实在太神秘了

    戴资颖教练是谁 戴资颖身后那个面无表情的教练 实在太神秘了

    2018-09-19

    台湾媒体报道,教练名叫赖建诚,与小戴拥有将近7年的革命情感,现任台北队教练,同时也是戴资颖的专属教练。许多人认为戴资颖的专属教练应该有不凡的出身背景或者拥有超能的羽球技术,但赖教练非常谦虚地表示,他只是一般人。

  • 戴资颖喉结突出 亚锦赛小插曲判决引争议 戴资颖教练突然离场

    戴资颖喉结突出 亚锦赛小插曲判决引争议 戴资颖教练突然离场

    2018-09-19

    4月20日,羽毛球亚锦赛赛场上出现了一个小插曲,虽然双方都不是鼎鼎大名的球员,但女单首轮争夺,中华台北戴资颖和泰国新秀拉差诺的较量还是吸引了众人侧目。两人苦战三局,戴资颖在决胜局落后的情况下逆转,晋级第二轮。

  • 戴资颖教练 何冰娇:碰戴资颖就是目标 赢球好像没特别激动

    戴资颖教练 何冰娇:碰戴资颖就是目标 赢球好像没特别激动

    2018-09-19

    在遭遇对戴资颖的6连败后,何冰娇终于在27个月重逢对其胜利的滋味。8月3日,在2018年南京世锦赛女单14决赛中,何冰娇以2比1爆冷战胜头号种子选手戴资颖,第一次晋级此项赛事的半决赛。原本把目标设定为遇到戴资颖的何冰娇已经锁定了职业生涯第一枚世锦赛奖牌。

  • 戴资颖世界排名 世界排名:中华台北戴资颖荣登女单世界第一

    戴资颖世界排名 世界排名:中华台北戴资颖荣登女单世界第一

    2018-09-19

    最新一期世界排名有不小变化,其中变化最大的要属女单世界第一的易主,中华台北名将戴资颖超越马林荣登世界第一宝座,成为女单新一姐。而国羽仍无一项榜首,谌龙仍然排在第二,林丹位列第五,混双郑思维陈清晨下滑到第三。

  • 戴资颖打法 终结戴资颖31连胜!何冰娇她做到了!

    戴资颖打法 终结戴资颖31连胜!何冰娇她做到了!

    2018-09-19

    8月3日比赛中,有一场女单比赛是大家十分关注的,就是何冰娇对阵戴资颖。何冰娇赛前就表示,自己这次世锦赛的目标就是战胜戴资颖,此前何冰娇对阵戴资颖已经六连败。而且戴资颖近年来的表现十分抢眼,全英赛夺冠,印尼赛夺冠。