芈月传魏丑夫 秦宣太后芈八子为何让男宠魏丑夫为她陪葬?

2019-05-01 - 魏丑夫

魏丑夫,战国时期秦宣太后的男宠。生卒年不详。

食色,性也。这本是一个很明显也很正常的事情。男人见了美女总爱多看几眼,女人见了帅哥也难免怦然心动。男人爱看时装表演,你以为是真的欣赏服装?女人爱看篮球比赛,你以为是真的喜欢篮球?错了,醉翁之意不在酒啊。

芈月传魏丑夫 秦宣太后芈八子为何让男宠魏丑夫为她陪葬?
芈月传魏丑夫 秦宣太后芈八子为何让男宠魏丑夫为她陪葬?

网络配图

秦宣太后是秦惠王之后、昭襄王之母。惠王死得早,深宫寂寞,民风剽悍,还没有那么多的纲常礼法,后宫的年轻皇后寻找个感情替补倒也无可厚非。纵然英明神武如秦王嬴政也只能对自己母后的私生活听之任之,所以昭襄王对于自己母后跟魏丑夫的“恋情”,也只能睁一只眼闭一只眼。

芈月传魏丑夫 秦宣太后芈八子为何让男宠魏丑夫为她陪葬?
芈月传魏丑夫 秦宣太后芈八子为何让男宠魏丑夫为她陪葬?

从史书的记载看,宣太后是爱着魏丑夫的。魏丑夫是魏国人,属于外来的“和尚”,或许他对于太后的感情有那么点虚假的成分,毕竟得到太后的庇护会捞到一些好处和政治资本。宣太后的感情却是真实的。因为作为政治婚姻,侍候君王,总是多少带一些虚情假意。很难说惠王是太后的真爱,但是魏丑夫就不一样了,太后在他的身上完全可以找到真爱的感觉。当一个女人全身心地付出,爱一个男人的时候,很可爱,但是有时候也很疯狂。

芈月传魏丑夫 秦宣太后芈八子为何让男宠魏丑夫为她陪葬?
芈月传魏丑夫 秦宣太后芈八子为何让男宠魏丑夫为她陪葬?

网络配图

幸福的时光总是很短暂。后来宣太后病重,自知将不久于人世,就拟下遗命,准备让魏丑夫成为殉葬之人。魏丑夫听到这个消息吓得两股战战,冷汗淋漓,也许后悔自己不该为了荣华富贵而葬送了性命。谁能救自己呢?也许只有昭襄王,但是自己做了这么长时间昭襄王“隐形的后爹”,他对自己会有好印象吗?于是,魏丑夫惶惶不可终日。一般来说,男人很少有为情自杀的,女人倒是很多,这一点男人不如女人,致敬!

幸亏有庸芮出面为魏丑夫游说宣太后:“太后您认为人死后还会知晓人间的事情吗? 太后也是通达事理之人,知道人死如灯灭的道理:“当然不会知道。”世间的事情,到临死了还看不透吗? 庸芮于是穷追猛打:“太后圣明!既然死后没有知觉,又何必将自己生前所爱殉葬于自己毫无知觉的躯体旁呢?又假如即便人死而有知,那么先王对太后的积怨已经很深了,太后恐怕自救赎罪都来不及,又怎能顾得上亲近魏丑夫呢?”

太后认为庸芮说得确实有道理,于是就打消了让魏丑夫陪葬的念头。

网络配图

看来,太后让魏丑夫陪葬,不是单纯占有,而是确实有爱。庸芮说的“人死不知生前事”让宣太后觉得爱一个人不是毁灭他,而是要他好好地活着。另外一个层面,也是一个死去的人挽救了活人,那就是去世的惠王。如果太后让自己的情夫殉葬,把一顶绿油油的帽子从人间带到阴间,估计惠王真的能气活过来。庸芮的言辞之妙,切入之巧,令人回味。当然,也幸亏太后通达悟理,从善如流,假如太后执意不肯改变主意,试问,谁又能救得了魏丑夫?

相关阅读
  • 【铅笔裤是什么样的】烟管裤是什么样子的 和铅笔裤的区别

    【铅笔裤是什么样的】烟管裤是什么样子的 和铅笔裤的区别

    2019-10-17

    烟管裤,这是裤子的一种,这个烟管裤是有很多人都是喜欢的,好看到不要不要的,烟管裤是什么样子的?烟管裤和铅笔裤的区别有哪些烟管裤是什么样子的烟管裤又名铅笔裤为Skinny Trousers的中文是指有着纤细的裤管的裤子。

  • 王宝钏戏曲 【王宝钏】|错过了昨天的大戏?没关系 今晚精彩继续...

    王宝钏戏曲 【王宝钏】|错过了昨天的大戏?没关系 今晚精彩继续...

    2018-11-19

    2018新年之际,陕西广播电视台王牌戏曲综艺节目《秦之声》联合社会各界力量,推出秦腔传播行动特别企划,大型传统艺术时尚演出剧《王宝钏》,已于1月25日在陕西广电大剧院隆重上演。现场观众热情高涨本次演出邀请到西北五省最具影响力的秦腔梅花奖演员、中青年名家以及陕西文艺界大咖。

  • 魏丑夫与芈月 秦宣太后 最后为什么不让魏丑夫殉葬了

    魏丑夫与芈月 秦宣太后 最后为什么不让魏丑夫殉葬了

    2019-05-01

    众所周知, 魏丑夫是战国时期大秦宣太后的男宠,在那个民风彪悍的时代,一个年轻守寡的大秦太后找男宠应该不被非议了。据说宣太后男宠很多,为什么唯有魏丑夫那么得宠呢?据说魏丑夫,虽然名为“丑夫”,却是相貌英俊。

  • 狄青为将文言文翻译 狄青文言文翻译

    狄青为将文言文翻译 狄青文言文翻译

    2019-05-01

    狄青,字汉臣,汾州西河县人。精通骑马射击。早期是隶属于御马直的一名骑兵,后选做散置。宝元初期,西夏李元昊反叛,朝廷下诏选择卫士到边疆,任命狄青为三班差使、殿侍兼延州指使。当时前线的偏将屡次被敌军打败,士兵大多畏惧胆怯。