温庭筠鱼玄机 温庭筠与鱼玄机的故事

2019-05-01 - 鱼玄机

温庭筠的唐代诗人、词人。富有天才,文思敏捷,每入试,押官韵。八叉手而成八韵。故也有"温八叉"之称。

温庭筠的词,写得真是太好了,那么虚无缥缈,那么轻快而空灵。你听听"江上柳如烟,雁飞残月天",读起来那么美,那么意犹未尽的感觉。暖香惹梦,惹得人心里痒痒的,有恋爱的感觉。我一遇到心情不好或者工作疲惫,就想读诗词,读一会儿就什么都忘记了, 进入到那个低碳的世界里去了。

温庭筠鱼玄机 温庭筠与鱼玄机的故事
温庭筠鱼玄机 温庭筠与鱼玄机的故事

上面这首词我用今天的话"翻译"一下,大意如下:一个美女,睡在水晶帘里面玲珑的颇黎枕上,在这上面睡觉的女人干嘛呢?相思怀念呢,屋里并不冷,暖暖的,香炉上焚着香,连绣着鸳鸯的锦被都是香的,这样的环境下少不了惹梦。江边那绵长而细软的柳丝,刚刚发新芽,看上去朦朦胧胧,像笼罩在一片烟霭之中。春天来了,大雁开始向北飞了,大雁一字飞过时,天上那一轮残月就要消失了。

温庭筠鱼玄机 温庭筠与鱼玄机的故事
温庭筠鱼玄机 温庭筠与鱼玄机的故事

藕丝衣服上染上了浅浅的、像秋天一样的颜色,在正月初七那天,我剪的五彩花朵,戴在头上,一定比其他人剪得好看。我的双鬓被一朵鲜红的花朵隔开了,玉钗呢,在头上也好像能随风飘动。

这样美好的词,确实不太好"翻译",用今天的话讲出来就不是那个味道了。我们只是感觉,温庭筠写得美,太美了。"温八韵"名不虚传,果然大才。这样的才子竟然屡试不中,可见大凡考试,都免不了埋没天才,今天如此,唐代也不例外。

温庭筠鱼玄机 温庭筠与鱼玄机的故事
温庭筠鱼玄机 温庭筠与鱼玄机的故事

温庭筠能将汉字驾驭得出神入化,却独不能驾驭自己的命运。他的一生就是穷困潦倒的一生。我有时候想,是不是另类天才在哪个时代都难以被主流社会所接受呢?你看,那个时代李商隐的诗也写得好吧?同样不得志,总是遭人排挤,同样承受落魄之苦。

温庭筠鱼玄机 温庭筠与鱼玄机的故事

温庭筠和李商隐还是好朋友呢,两个人私交还比较深,人们常常将他们两个叫为"温李"。可是,人家李商隐至少在长相上没那么丑,温庭筠不一样,他太丑了。《旧唐书》里说他貌丑且不修边幅,那个时代的人给他起个外号叫"温钟馗"。

温庭筠长得太"惊世骇俗"、"随心所欲"了,这似乎昭示了他一生的悲情命运,这种丑相甚至延续到他的孙子。孙光宪在《北梦琐言》中记载:温庭筠有个孙子,官至常侍,别无他长,就是善于隐僻绘事。后来游至四川,本来想凭借自己的一技之长,到州牧门下做个门客,结果当面被拒绝,理由是他长得太像他爷爷温庭筠了,长得太悲情了。

温庭筠长得这么丑,但人却这么风流,而且颇有男人魅力,以至于让鱼玄机这个著名的美女难以忘怀。

温庭筠和鱼玄机的认识应当是机缘巧合。鱼玄机是晚唐著名的才女,女诗人。原名幼薇,字蕙兰。鱼玄机的父亲是个落魄秀才,因病过世后,鱼玄机母女生活无着落,只好帮着一些妓院洗衣谋生。温庭筠长得虽丑,却很风流,是个著名的浪子,喜欢在妓院里混。

他就这么认识了鱼玄机。那一年,鱼玄机也不过11 岁左右。温庭筠看鱼玄机聪明伶俐,就收她为弟子,教她写诗,也顺便照顾一下她们母女的生活。快60 岁的时候,温庭筠得到一个做巡官的机会,一个小得不能再小的官。

他得离开长安,离开鱼玄机,到外地去了。在一起不觉得什么,离开了才觉得缺少什么,心里空落落的。鱼玄机觉得她爱上老师温庭筠了。于是连续修书,表白心迹。温庭筠虽然风流,但师生的界限他还是坚守了。该怎么拒绝鱼玄机呢?他想了好久,决定将少年才子李亿介绍给她做老公。

李亿对她还不错,但是李亿老家的老婆见丈夫带着鱼玄机进门就不客气了,先是打,然后赶出家门。万般无奈,李亿将鱼玄机送进一座道观内,说三年后再来接她。她成了道姑,就是这个时候开始叫道号"玄机"的。

"过尽千帆皆不是",三年的等待,是一场空。她开始改变自己,不再等什么男人。她成了艳丽女道士,什么男人都陪过夜,不少男人成了她的入幕之宾,把个修行所变成了妓院。后来因为争风吃醋,一时失去理智,把情人的贴身丫环鞭打致死。这起命案很快被搞到官府,声名狼藉的鱼玄机被判处死刑,斩首。那一年,鱼玄机还是个妙龄少妇,26 岁。

温庭筠在千里之外,听说自己的学生落得如此下场,痛心疾首。而他自己呢,日子混得也很狼狈。在襄阳当小小的巡官时,温庭筠与段成式、周繇等一起交游,喝酒,酬唱。后来,离开襄阳,去了江东,又到了淮南。

每到一处,温庭筠都喜欢和歌女厮混、不检行迹。大家都知道他的词写得好,但他自己不珍惜自己的名声,总是讽刺官员,得罪了一些人。有关温庭筠品行不太好的话就这样被传来传去,传到了现在。也许,正因为温庭筠的生活经历太失意,所以,他在无意中将词中的美女写得总是那么寂寞,得不到人的欣赏。

拓展阅读:活宝温庭筠的荒唐事

领助学金,全用来寻花问柳

温庭筠和歌楼妓馆的关系之瓷实,几乎是他的一大成就,除了宋朝的柳永,很少有人能达到他这样的专业高度。喜欢拈花惹草仿佛是温庭筠与生俱来的天性,基本上是基因决定的遗传品质,因此简直不好意思轻易断言他是行为放荡。

和所有大才子一样,温庭筠少年时就名声在外。他到江淮一带游历,当地的一位官员姚勖很看重温庭筠的才华,给了他不少钱,也算是鼓励后辈发奋科举上进的意思。不承想温庭筠年纪轻轻就不学好,钱一到手,全都拿来花在三陪小姐身上了。姚勖知道了气得不轻,拿板子打了温庭筠一顿后把他赶走了,给的钱就只好算喂狗了。

以后这家伙一直进士考试落榜,以至于他的姐姐固执地认为,这皆因为姚勖当年打了他。考试落第和多年前屁股上挨一顿揍之间的必然联系,按照通常逻辑是不容易被演绎出来的。温庭筠的姐姐居然能够把这两件事情扯在一块,固然是因为心疼弟弟,不过思路也着实够天马行空。有这样的宝贝弟弟,才会有那样的邪门姐姐,正所谓"不是一家人,不进一家门"。

姚勖后来去拜访这位好姐姐的老公,好姐姐问佣人,来的是什么人?佣人照实回答。温庭筠的姐姐一听火冒三丈,马上冲到客厅,一把拽住姚勖衣袖连哭带闹。姚勖没想到那么一笔拐弯抹角的陈年旧账会飞到自己的头上,丈二和尚摸不着头脑,当时就傻眼了。

温庭筠的姐姐这才说,我弟弟年轻风流,叫两回三陪也是人之常情,至于被你暴揍一顿吗?现在闹得他一直没有混上个官职,全是你的错!越说哭得越伤心,旁人好一通劝,她才算放了姚勖的衣服。姚勖被这飞来横祸吓蒙了,回去回过味来后越想越添堵,就此气出一场病来,直至把老命给气没了。

看来,这家人没有一个是省油的灯。

一场考试,连帮八考生答卷

可能个人生活作风是不那么严谨,不过温庭筠的才气真不是闹着玩的。

温庭筠刚到首都长安的时候,社会各界人士对他都极其推崇。温庭筠也不是浪得虚名,他不但文思敏捷得吓人,音乐方面也是大拿,号称只要是有弦的就能弹,只要是有孔的就能吹。参加进士考试的时候,温庭筠从来不打草稿,两只手笼在袖子里靠着桌子,一会儿就万事大吉了。

这么大能耐却屡屡中不了进士,就是因为温庭筠考试作弊上了瘾,死活管不住自己。温庭筠作弊不是为了自己,那点题目对他来说跟玩儿一样,他自愿无偿帮助其他考生答卷,完全是大公无私型的。

每次进士考试,温庭筠三下五除二就把题目做完,然后顺便把周围考生的卷子全都给答了。而且通常帮的不是一个两个,而是一群,由此"救数人"的外号不胫而走。这种行为得到了广大考生的热烈拥护和爱戴,但主考官肯定不欢迎具有这样奉献精神的人,所以温庭筠文章作得虽好,但要拿有效成绩可就难了。

温庭筠考试作弊的名头实在太响,沈侍郎主考的时候,特意给他安排了一个单独的座位,就像小学老师"优待"特别淘气的学生一样,让他坐在自己眼皮底下答卷。这样温庭筠就不能帮别人捣鬼,既维护了考场纪律,而且温庭筠的进士也能到手了,本来也是好意。

然而温庭筠却因为不能作弊,觉得非常不爽,到了晚上很不高兴地交卷走人了。事后主考官一问,温庭筠洋洋得意地吹嘘,虽然被严密监视,不能亲自代替别人答卷,但还是口授了八个考生的文章。真是烂泥扶不上墙,近乎作弊狂了,主考官只能再次剥夺他的进士资格。

醉酒夜游,被虞侯一顿暴打

温庭筠在长安和裴诚、令狐滈等人臭味相投,一起吃喝嫖赌无所不为。但因为他确实本事不小,温庭筠也得以出入宰相令狐绹的门庭,令狐绹也很把他当回事。

当时皇帝老子喜欢《菩萨蛮》的曲调,令狐绹为了拍马屁,投其所好把温庭筠最新原创的《菩萨蛮》词假充自己的作品送给皇帝,并且一再叮嘱温庭筠不要说出去。以温庭筠的轻浮油滑劲,他哪里管得住自己的嘴?令狐绹前脚刚嘱咐完,温庭筠后脚就到处宣传给皇帝的《菩萨蛮》是自己的最新词作,恨不能召开一个新闻发布会,弄得令狐绹很是下不来台。

一次,令狐绹问温庭筠"玉条脱"的出处,温庭筠告诉他出自《南华经》,然后又忍不住老气横秋地挤对令狐绹:《南华经》也不是什么生僻的书,丞相公务之余,没事也该多看看古书。私下里温庭筠还编派令狐绹是"中书省内坐将军",意思是令狐绹虽然在中书省做宰相,学问却不过是武将的水平,气得令狐绹七窍生烟。

令狐绹待温庭筠不薄,温庭筠也不是不想弄个一官半职威风威风,要不就不会没事老参加进士考试玩了。所以从哪方面讲,温庭筠这么耍弄令狐绹都说不过去。后来温庭筠自己混得不好,却抱怨是因为令狐绹不够哥们儿,不照应兄弟。要是温庭筠这么张狂,令狐绹还提拔他,堂堂宰相不就太犯贱了吗?

后来温庭筠混得不如意,就又去江苏一带闲逛。到了那里还是那副臭德行,快60岁的老头子了,还和一帮不良少年一起喝酒狎妓。一天晚上,温庭筠又喝高了,犯了宵禁的法令,不巧正遇到巡夜的虞侯。估摸温庭筠又是老子天下第一的那个劲头,犯了错误还比谁都横,结果他被揍得满地找牙。

恰好此时令狐绹被平调到江苏负责军政,温庭筠就不长记性地跑到令狐绹那儿去哭诉。令狐绹还是够讲交情的,抓了那个虞侯准备收拾一顿给温庭筠出气。虞侯一肚子不服气,把温庭筠当晚的丑态全抖了出来。令狐绹一听没错,这哥们儿就这熊样,不能怪人家严格执法,只能把虞侯放了了事。

古人有"刑不上大夫"的说法,温庭筠好赖是个士人,大概自己也觉得这事有点丢人,还特意跑到长安各处找高官请求伸冤。温庭筠本来名声就不好,这下更臭了。

相关阅读
  • 鱼玄机笞杀绿翘 宋刻本《唐女郎鱼玄机诗集》的流转浮沉

    鱼玄机笞杀绿翘 宋刻本《唐女郎鱼玄机诗集》的流转浮沉

    2019-05-01

    这首《赠邻女》是晚唐女诗人鱼玄机的传世名篇。鱼玄机出身低微,生命多舛。关于她的生平,不见正史,多属传奇。鱼玄机,唐长安人,字幼微,一字蕙兰,姿色出众,善思维,喜读书,擅吟咏。生与鱼玄机同时的皇甫枚《三水小牍》记载较翔实可靠。

  • 鱼玄机名句 鱼玄机:才情横溢的女诗人 悲情一生的才女

    鱼玄机名句 鱼玄机:才情横溢的女诗人 悲情一生的才女

    2019-05-01

    后唐时期的文化虽然没有盛唐时期的繁华,但是依旧涌现出不少有名的诗人。而这其中最夺人眼球的还要属鱼玄机,一个及美貌和才情与一身的后唐时期的女诗人。但是她这一生却没有像她的作品一样一帆风顺,因为太过优秀而被人嫉妒而死。

  • 温庭筠和鱼玄机的爱情 大唐一代才女鱼玄机同性恋传闻是真的吗

    温庭筠和鱼玄机的爱情 大唐一代才女鱼玄机同性恋传闻是真的吗

    2019-05-01

    关于同性恋的历史,最早可以追溯到古希腊时期。在那个时候便已经有了同性恋这个词语。所以随着历史的演变,到后期不管是男性还是女性之间,出于某种特殊原因,同性恋的人数都在增加。根据史料上的一些记载,相传,唐代的才女鱼玄机也是一位同性恋女子。

  • 鱼玄机笞杀绿翘 宋刻本《唐女郎鱼玄机诗集》的流转浮沉

    鱼玄机笞杀绿翘 宋刻本《唐女郎鱼玄机诗集》的流转浮沉

    2019-05-01

    这首《赠邻女》是晚唐女诗人鱼玄机的传世名篇。鱼玄机出身低微,生命多舛。关于她的生平,不见正史,多属传奇。鱼玄机,唐长安人,字幼微,一字蕙兰,姿色出众,善思维,喜读书,擅吟咏。生与鱼玄机同时的皇甫枚《三水小牍》记载较翔实可靠。