王进喜电影 电影《铁人王进喜》

2019-03-27 - 王进喜

本报讯(记者 殷维) 由长影集团摄制、长影著名导演宋江波任总导演的电影《铁人王进喜》,日前在第四届澳门国际电影节斩获“金莲花优秀影片奖”,编剧马岱山也凭借该片获最佳编剧奖。

擅长拍摄人物传记和主旋律题材,成功导演过《蒋筑英》、《毛泽东与斯诺》、《灿烂的季节》、《任长霞》等多部影片的著名导演宋江波,其作品数次获“中国电影华表奖”、“中宣部五个一工程奖”,多部作品被列为重点献礼片。

王进喜电影 电影《铁人王进喜》
王进喜电影 电影《铁人王进喜》

他的作品以主题鲜明、情节饱满、人物鲜活,风格沉稳大气而著称。《铁人王进喜》是他导演生涯的一座新的里程碑,是继他的电影《潘作良》在中美电影节获“金天使大奖”后又一次在国际电影节上折桂。这是吉林省文化发展繁荣的又一重要成果。

王进喜电影 电影《铁人王进喜》
王进喜电影 电影《铁人王进喜》

宋江波说:“《铁人王进喜》在叙事结构上突破常规,采用了倒叙、纪实的手法,通过一个美国女记者在大庆的所见所闻,揭开了王进喜不仅作为石油工人,同时作为丈夫、父亲、师长的多个方面,当初我对电影的要求就是‘不仅要有工业题材特有的雄浑气势,同时也要树立真实可信、感人肺腑的人物形象’。电影节方面也认为该片人物比较饱满,情节可看性很强,具有不错的艺术成就。”

王进喜电影 电影《铁人王进喜》
王进喜电影 电影《铁人王进喜》
相关阅读
  • 王进喜颁奖词 王进喜纪念馆导游词

    王进喜颁奖词 王进喜纪念馆导游词

    2019-03-27

    铁人王进喜纪念馆新馆位于让胡路区西干线东侧,与铁人广场一道之隔。纪念馆馆区占地12.4公顷,总建筑面积约23000平方米,其中主馆建筑面积20011多平方米。2006年9月26日对外开放,已成为石油企业文化建设基地。

  • 大庆油田王进喜 媒体揭秘“铁人”王进喜照片泄露大庆油田机密

    大庆油田王进喜 媒体揭秘“铁人”王进喜照片泄露大庆油田机密

    2019-03-27

    我国最著名的“照片泄密案”,就是1964年《中国画报》封面刊出的一张照片。大庆油田的“铁人”王进喜头戴大狗皮帽,身穿厚棉袄,顶着鹅毛大雪,握着钻机手柄眺望远方,在他身后散布着星星点点的高大井架。日本情报专家据此解开了大庆油田的秘密。

  • 甘祖昌龚全珍 【纪念“三个90周年”】甘祖昌龚全珍事迹展览馆

    甘祖昌龚全珍 【纪念“三个90周年”】甘祖昌龚全珍事迹展览馆

    2019-03-27

    中国江西网萍乡头条讯 彭秋生、记者万炳全报道8月2日下午,由中央网信办指导,江西省委宣传部、江西省委网信办主办的纪念“三个90周年”网络媒体主题采访团,来到甘祖昌龚全珍事迹展览馆,学习两位楷模的崇高精神。

  • 王进喜群雕 “铁人”王进喜为什么要跳泥浆池? ?

    王进喜群雕 “铁人”王进喜为什么要跳泥浆池? ?

    2019-03-27

    泥浆也被称作钻井液,井喷事故一旦发生,提高泥浆比重压井是当时常用的方法。一般情况下提高泥浆比重须加重晶石粉。因为重晶石粉的比重更大。王进喜和队友打第二口井时发生井喷事故,现场没有重晶石粉,不得已才用水泥代替。