李佃贵微信挂号 李佃贵:心有精诚大医精诚

2019-01-15 - 李佃贵

“是医生救病人,还是病人救医生?”这是李佃贵接收新学生时,首先会问的一个问题,“病人是最好的老师,无论何时都要善待。”

退休前,李佃贵是省中医院的院长。在任6年,即便公务繁忙,他雷打不动地坚持每周两次出诊。退休后的李佃贵,仍坚持坐诊——周一、周四上午,在省中医院坐诊;周二下午、周五上午,在省中医研究院坐诊;周三在省中医院查房。

李佃贵微信挂号 李佃贵:心有精诚大医精诚
李佃贵微信挂号 李佃贵:心有精诚大医精诚

“跟李老师坐诊,早餐一定要吃,而且要多吃。”虽然按照时间表,李佃贵每天坐诊的时间只有半天,但经常从上午延续到下午,这已成习惯。坐诊时间长不说,连午饭也不吃,这一度让很多初来乍到的学生很不适应。也正因此,学生们私底下达成了这样的默契。

李佃贵微信挂号 李佃贵:心有精诚大医精诚
李佃贵微信挂号 李佃贵:心有精诚大医精诚

即便如此,李佃贵念叨的却是另外一笔账。

“早看完病,病人能早回去,可能就因为晚一个小时,人家就要多住一晚,住宿吃饭是不小的花销。”李佃贵的患者里,慕名前来的外省患者占三四成,很多患者为了能赶在第二天上午看病,都要提前一天赶到石家庄。

李佃贵微信挂号 李佃贵:心有精诚大医精诚
李佃贵微信挂号 李佃贵:心有精诚大医精诚

作为“镇院之宝”,医院考虑到李佃贵的身体,规定专家号只能预约25个,但这远远无法满足患者的需求,李佃贵主动要求增加到50个号。不过,仍有很多患者因为挂不上号,会在李佃贵坐诊当天来碰运气。

为此,李佃贵给助手刘小发“放权”——外省的要照顾,年老体衰的要照顾。

李佃贵微信挂号 李佃贵:心有精诚大医精诚

“几乎每次都要加20多个号。”每加一个号,“手握大权”的刘小发就感觉很为难,毕竟,加一个号就意味着老爷子的午饭要继续延后。但有时,刘小发想拦也拦不住,患者直接推门:“李大夫,您给加个号看看吧!”李佃贵从没拒绝过。

很多患者曾担心:“这么个大专家会不会架子很大?”

但只要一见面,这位老中医那不紧不慢的语气就让患者感觉亲切。

一年前,来了位奇怪的病人。

“问患者哪不舒服,他脑门都是汗,只顾擦汗,什么都想不起来。”刘小发说,李老师见状不仅没着急,反而开始和病人聊天,“你从哪儿来的呀?你们那里气候怎么样?”这么一来,患者慢慢放松下来,过了一两分钟,要说的才都记起来了。

为了最大限度方便患者,李佃贵还用上了新手段。

“有个患者因工作移居美国,但还想接着看病,便咨询李老师能不能通过微信问诊,没想到他很爽快地答应了。”李佃贵的前任助手徐伟超说,因为有时差,问诊的时间一般都定在早上8时出诊之前。

“每天早上,我们都是被老爷子的微信叫醒的。”在学生的眼里,衣着朴素的李佃贵对新事物接受很快。微信刚兴起的时候,他便请学生帮忙注册微信号,如今已经称得上资深用户。

可每次一谈起医德,李佃贵便一如既往地固执,话题动不动便追溯到一千多年前。“我们那会儿学医,讲的是要‘急病人之所急,痛病人之所痛’,孙思邈讲的‘大医精诚’,不就是这个道理吗?”

李佃贵教授,作为最年轻的国医大师,和蔼可亲,毫无任何架子,始终为着中医药事业而奋斗着,身体力行的弘扬着中医文化的魅力。

而如今,在1月21日的北京,这样一位受人敬仰的国医大师,将在“中医献宝大会”的活动现场,带着自己所读的古老典籍,现场和大家分享自己多年的临床经验,继续为中医药文化的繁荣而奉献自己的力量。

相关阅读
  • 李佃贵浊毒理论 李佃贵:首创中医“浊毒”理论

    李佃贵浊毒理论 李佃贵:首创中医“浊毒”理论

    2019-01-15

    从北京领奖回来,李佃贵顾不上休息,第二天便准时来到省中医院出门诊,耐心为从各地来找他的患者看病服务。坚持临床出诊,李佃贵从医50多年来,从未间断。每一次出诊,他的诊室外总是有很多人等候,门诊的时间总会往后延迟。

  • 李佃贵怎么样 李佃贵 温言常开患者心

    李佃贵怎么样 李佃贵 温言常开患者心

    2019-01-15

    李佃贵,创立“浊毒理论”及“化浊解毒”疗法,治疗慢性萎缩性胃炎。对待患者,他主动加号、开便宜药,耐心解释深奥的理论。传承所学,他坚持不分门户、不分地位、不分地域的“三不分”原则,倾其所有。他还要求学生练好字、抄好方。

  • 李佃贵挂号费多少 国医大师李佃贵治疗肝炎后肝硬化经验

    李佃贵挂号费多少 国医大师李佃贵治疗肝炎后肝硬化经验

    2019-01-15

    肝炎后肝硬化是一种常见的慢性疾病,系由一种或多种病因长期或反复作用,引起肝细胞弥漫性实质性病变。属于中医积聚臌胀范畴,是中医风、痨、臌、膈四大顽症之一,病情缠绵难愈。李佃贵杏林悬壶50余年,博采众长,衷中参西。

  • 李佃贵药贵 李佃贵:医精德高济世人

    李佃贵药贵 李佃贵:医精德高济世人

    2019-01-15

    李佃贵,1950年7月生,省中医院主任医师、教授,国医大师,享受国务院政府特殊津贴专家,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师、河北省名中医。1965年7月起从事中医临床工作,首创中医“浊毒”理论。曾承担科研课题30余项。