侯逸凡废了 少了侯逸凡 女子国象仍能战

2019-01-12 - 侯逸凡

与刚刚结束不久的第18届农心杯三国围棋擂台赛相比,2月10日在伊朗德黑兰揭幕的2017年国际象棋女子世界锦标赛似乎并没有引起太大的关注,最重要的原因自然是因为棋后侯逸凡早早就宣布不会参加这次比赛。

侯逸凡废了 少了侯逸凡 女子国象仍能战
侯逸凡废了 少了侯逸凡 女子国象仍能战

然而在没有侯逸凡坐阵的情况下,中国女子国象仍有谭中怡、居文君和倪诗群三人进入八强,其中谭中怡在拿下和居文君的德比战后更是继续高歌,在半决赛中力克印度棋手哈丽卡。继去年奥赛时隔12年重夺冠军后,中国女子国象队的整体厚度再次得以展现。专题统筹 胡明亮 专题策划 魏必凡

侯逸凡废了 少了侯逸凡 女子国象仍能战
侯逸凡废了 少了侯逸凡 女子国象仍能战

多位名将缺席仍强手如云

侯逸凡不参加本次世锦赛是早早就定下的,这位无可争议的当今全球头号女棋手数个月前就公开表示,因为对现存不合理的国际棋联淘汰赛赛制不满,她将拒绝出席本次淘汰制女子世锦赛。

侯逸凡废了 少了侯逸凡 女子国象仍能战
侯逸凡废了 少了侯逸凡 女子国象仍能战

不过,她并不是唯一一个没有前来参赛的世界冠军,2015年世锦赛冠军、现世界排名第六的乌克兰名将玛利亚·穆兹丘克也缺席了这次比赛:“我觉得因为一些女棋手无法接受必须要戴着头巾对弈这一决定而拒绝参赛,就失去竞争世界冠军头衔的机会,这简直荒唐。”与小穆兹丘克持相似理由的还有现役全美女子卫冕冠军帕伊基泽,她对于女性被歧视感到反感。

侯逸凡废了 少了侯逸凡 女子国象仍能战

此外,全美锦标赛七次冠军得主科鲁什出于安全考虑并未前往参赛,现世界排名第四的印度名将科内鲁、两位俄罗斯名将小科辛采娃和加利亚莫娃则因个人原因缺席。即便如此,本次世锦赛仍旧强手如云,当中包括代表卡塔尔出战的诸宸、俄罗斯的科斯坚纽克、保加利亚的斯坦芳诺娃和乌克兰的乌什尼娜四位世界棋后,还有新科女子大奖赛冠军、中国选手居文君,新科快棋和超快棋双料世界冠军安娜·穆兹丘克,多次世团赛和奥赛冠军赵雪等,仍旧称得上星光熠熠。

中国七人参赛三人进八强

缺了侯逸凡的中国队此次派出居文君、赵雪、沈阳、谭中怡、翟墨、倪诗群和黄茜七名棋手参加本届世锦赛,其中居文君、赵雪、谭中怡在上半区,沈阳、翟墨、倪诗群、黄茜在下半区。首轮过后翟墨出局,备受腰伤困扰的赵雪和一年多没下棋手感不佳的黄茜则在第二轮被淘汰,1/8决赛沈阳止步,谭中怡、居文君和倪诗群三朵金花闯入八强。

1/4决赛谭中怡和居文君上演了一场精彩的德比战,最终谭中怡以一胜一和的成绩晋级。不满20岁的小将倪诗群虽然以一和一负不敌来自俄罗斯的前棋后科斯坚纽克,但她此前连续淘汰包括上届世锦赛亚军波格尼娜在内的三位高排位选手,已经展现出了超越年龄的竞赛素质,堪称本次世锦赛上中国女队的最大发现。

谭中怡再度爆发洪荒之力

去年中国队奥赛夺冠,谭中怡11轮取得7胜4和的不败战绩,以洪荒之力为队伍作出重大贡献。本届世锦赛,这位重庆姑娘再次爆发洪荒之力、一路过关斩将杀入决赛。其实谭中怡的晋级之路并非一帆风顺,第二轮对阵前棋后乌什尼娜时就先失一盘,最终绝地反击加赛晋级;第三轮对阵印度棋手帕德米尼两盘皆和,同样经过加赛后晋级;半决赛与印度棋手哈丽卡的比赛更是经历了7局加赛,最终在惊心动魄的“突然死亡法”加赛中涉险过关。

不过,连场激战和加赛也让谭中怡优秀的心理素质展露无遗,毕竟半决赛的7局加赛连现场观战的中国女队主教练余少腾都大呼心脏受不了。赛后余少腾也称赞了谭中怡:“今天的比赛太紧张了,过程非常跌宕起伏,最终谭中怡艰难地顶住压力战胜对手非常不容易,这次小谭表现的特别顽强。通过加赛也体现出了谭中怡在快棋赛的能力、抗压能力和心理素质都发挥的特别好。”

根据国际棋联称号条例,闯入决赛后的谭中怡自动拿到一个至少9局的男子特级大师序分,加上2014年和2016年两次在直布罗陀公开赛获得的男子特级大师序分,谭中怡已经成功晋升男子特级大师,假如能在决赛中战胜大穆兹丘克、成为国际象棋历史上第16位世界棋后,那么此次伊朗之行不管对于谭中怡自己还是中国女子国象队来说都是可以称得上完美的。

相关阅读