赵作海事件 赵作海案件始末(图)

2019-01-07 - 赵作海

赵作海出于五年后终于找到了工作,但是赵作海案件始末到底是如何的?从死刑到无罪从赵作海案件始末看三个部门为何一错再错?

5月7日起,柘城县警方对10余年前发现被误认为是赵振裳尸体的水井进行挖掘,希望能再次确认当年的无头死尸的身份(5月8日摄)。

赵作海事件 赵作海案件始末(图)
赵作海事件 赵作海案件始末(图)

5月9日,“杀害”同村人在监狱已服刑多年的河南商丘村民赵作海,因“被害人”赵振裳的突然回家,被宣告无罪释放,河南省有关方面同时启动责任追究机制。在家人的陪同下,赵作海离开了开封市第一监狱。此时,他已整整服刑11年。

赵作海事件 赵作海案件始末(图)
赵作海事件 赵作海案件始末(图)

“死者”现身家乡:没人杀我,是我砍了赵作海一刀今年4月30日,“赵作海”案的关键人 已经“死亡”10多年的河南省商丘市柘城县赵楼村村民赵振裳突然从太康县返回家中,给当地公安机关和村民带来很大的震惊:这真的是赵振裳吗?他若没死,那死亡的无头尸是谁?当初赵作海为什么承认杀人?

赵作海事件 赵作海案件始末(图)
赵作海事件 赵作海案件始末(图)

1998年2月15日,村民赵作亮到公安机关报案,称其叔父赵振裳自1997年10月离家后,已经失踪4个多月,怀疑被同村的赵作海杀害。柘城县公安局刑警队将赵作海作为重点嫌疑人,关押审讯20多天后放出。

1999年5月8日,该村村民在淘井时发现一具无头、无四肢男尸,村民怀疑是失踪的赵振裳,遂向柘城县公安机关报案。警方再次将赵作海列为重大嫌疑人,后一直被羁押在看守所。

赵作海事件 赵作海案件始末(图)

2002年11月11日,商丘市检察院提起公诉,指控:1997年10月30日夜,被告人赵作海在与本村妇女杜某某私通时,被也与杜某某有私情的本村村民赵振裳发现,赵振裳持刀将被告人砍伤,被告人逃至家中,持刀躲在自家大门后,等赵振裳追到后,被告人用刀刺向被害人,致赵振裳当场死亡,然后将赵振裳的尸体肢解、隐藏。

2002年12月,商丘市中级人民法院以故意杀人罪判决赵作海死刑,缓期两年执行,剥夺政治权力终身。2003年2月13日,河南省高级人民法院复核后做出裁定,核准商丘市中级人民法院的上述判决。

判决后,赵作海未上诉。羁押期间,他两次获减刑,先被改判为无期徒刑,后又被改判为有期徒刑20年。

商丘市公安局副局长赵启钟说,目前公安机关已经对赵振裳的身份确认无疑。2010年5月8日上午,在柘城县老王集乡计划生育服务中心,记者见到了“复活”的赵振裳。

这些年,赵振裳去过安徽、陕西、湖南等地,但大部分时间在家乡周边100公里的地区活动,其中在仅在太康县就生活了六七年。13年来,他以捡破烂为生。

5月4日,按照监狱的会见管理规定,赵作海的叔叔、姐姐来到河南省第一监狱,告诉他赵振裳“复活”的事。听完以后,赵作海先是沉默了好一段时间,随后失声痛哭。

真相大白后,商丘市公安局副局长赵启钟说:情况正相反,应该赵振裳去服刑才对。

5月9日上午8时许,赵作海在狱警的带领下,走进了省法院设立在监狱的庭审现场。当审判长依据程序宣布赵作海无罪释放以后,面对迟到的公正,赵作海忍不住失声痛哭。

三个部门为何一错再错?

据商丘市警方介绍,之所以一直将赵作海列为杀死赵振裳的重点嫌疑人,是因为他们坚信在基层工作的经验:农村犯罪一般因果关系很简单。具体到这一案件,赵振裳的一位堂兄弟曾经杀了赵作海的弟弟,两个家族有仇;两人都和同村妇女杜某某相好,是情敌;赵振裳失踪当天,有人曾看到两人曾在这名妇女家打斗;包裹无名尸的编织袋片,经赵作海的妻子和儿子辨认,是赵作海家的。

但当地一些公安机关的工作人员也向记者表示,在这起案件中,有些疑点确实没引起足够重视:

一是警方确认无头、无四肢尸体为赵作海所杀后,没有追查凶器,也没有确定凶器所能造成的伤痕是否与尸体的伤痕相符。这些,不符合我国法律对杀人罪定性的要求。

二是当时尸体已经高度腐败,警方先后做了四次DNA都未确定死者身份。所以,警方把尸体确定为赵振裳,有主观色彩。

三是当时警方根据残尸,对死者身高进行了确定,为1.70米。但实际上,失踪的赵振裳身高只有1.65米左右。这些,都没有纳入警方的考虑范围。

此后,警方两次将该案移交商丘市检察机关后,都因“事实不清,证据不足”被退卷,要求“补充侦查”。

赵作海被羁押3年零3个月后,该案被上级政法机关列为重点清理的超期羁押案件,要求迅速结案,或释放,或判刑。

记者在调查中了解到,由于证据不足,商丘市检察院在两次退卷后,拒绝再次接卷。而警方坚持认为赵作海是杀人凶手,不能放人,造成赵作海在看守所长期羁押。在清理超期羁押的案件时,商丘市政法委等多次就该案召集开会,研讨案情。检察院后提出:公安向检方移卷,要提供DNA的鉴定。但由于DNA鉴定没有结果,检察院最后放弃了这一疑点,进行了公诉。

对于这一点,商丘市检察院检察长王广军说:“我们检察院最大的错误,就是没有坚持自己的意见。”

再从法院环节来看,从2002年11月11日公诉,到当年12月5日判决,该案的审理在法院仅经过20多天。法院全部采信了公诉人的意见,而公诉人的意见其实就是公安部门的意见。

在法院庭审时,赵作海和他的辩护律师都否认了杀人一事。但法院认为,赵作海曾经在公安环节做了9次杀人的笔录,所以当庭否认未杀人不可信。这样,“赵作海”案失去了最后一次纠错的机会。

相关阅读
  • 赵作海案例分析 赵作海案追责进展:当事公安局副局长被起诉

    赵作海案例分析 赵作海案追责进展:当事公安局副局长被起诉

    2019-01-07

    核心提示“赵作海杀人案”沉冤昭雪之后,当年涉嫌刑讯逼供的民警如何被追责,成了赵作海案备受关注的焦点之一。在媒体的穷追不舍下,截至目前,河南商丘官方仅公布三名民警涉嫌刑讯逼供,两人被刑拘,一人在逃。对当年主管此案的柘城县公安局领导是否追责?再无下文。

  • 赵作海是谁 赵作海冤案案件始末介绍及近况

    赵作海是谁 赵作海冤案案件始末介绍及近况

    2019-01-07

    赵作海,男,1952年出生。河南省商丘市柘城县老王集乡赵楼村人,被称作河南版佘祥林。1999年因同村赵振晌失踪后发现一具无头尸体而被拘留,2002年商丘市中级人民法院以故意杀人罪判处死刑,缓刑2年。2010年4月30日。

  • 赵作海赔偿 蒙冤赵作海 为啥会花光赔偿金?

    赵作海赔偿 蒙冤赵作海 为啥会花光赔偿金?

    2019-01-07

    自2010年赵作海被改判无罪出狱之后,今年是他度过的第七个春节。2016年8月,在商丘市中级人民法院的安排下,赵作海有了新工作在商丘市中级人民法院抄水表,每月只需工作一天,月收入1800元。赵作海和妻子住的这套房子也是法院提供其免费居住。

  • 赵作海现在 河南赵作海案现在的家庭 赵作海李素兰照片

    赵作海现在 河南赵作海案现在的家庭 赵作海李素兰照片

    2019-01-07

    赵作海,男,1952年出生。河南省商丘市柘城县老王集乡赵楼村人,被称作河南版“佘祥林”。1999年因同村赵振晌失踪后发现一具无头尸体而被拘留,2002年商丘市中级人民法院以故意杀人罪判处死刑,缓刑2年。