药家鑫同学:我要是他 我也捅

2018-04-18 - 药家鑫

开车撞了人,下车直接拿刀子把伤者捅死,西安音乐学院大三学生药家鑫的行为让人震惊。本月1日,此事再起波澜:几位药家鑫校友、同学在网上讨论时,不觉得药家鑫有错,一位女同学甚至说:“我要是他,我他妈的也捅!”

药家鑫同学:我要是他 我也捅
药家鑫同学:我要是他 我也捅

此话一出,再次让人震惊。

凶手同学力挺药家鑫

因交通肇事导致杀人致死,药家鑫的案子已公开审理。正当民众从对药家鑫的声讨,转向期待司法公正判决时,一张截图再次引起网民的愤怒。

4月1日下午2时28分许,网友“billkds”在微博上贴出一张截图,截图里显示的是几位大学生在讨论药家鑫案。讨论的时间是去年11月29日,案发1个月之后。

药家鑫同学:我要是他 我也捅
药家鑫同学:我要是他 我也捅

一个叫“胡清”的女孩子说:(药家鑫)他是我们班的啊,哪有报道写的那么夸张,他人挺好的。

后来被网友查证是药家鑫同学的“李颖”说:“现在的报道都他妈不是东西。”

接着,李颖又说:“我要是他,我他妈的也捅,真是舆论都向着受害人,怎么没有想着受害人当时怎么不要脸来着?记车号~你记么~~~”

药家鑫同学:我要是他 我也捅
药家鑫同学:我要是他 我也捅

有药家鑫同学跟帖:不论你们怎么评论键盘系的学生,我都会站在我同学立场,不管他是对是错,因为如果这个时候没有精神上的帮助,只是一味的批评,那他就真的毁了。

个人利益中心酿怪论

像药家鑫撞人后再杀人一样,李颖的“胡说八道”让人惊讶。短短一天时间,网友“billkds”发的这个微博被上万人次转发。7日,记者再次登录“billkds”微博发现,此条微博已有评论3679条。网民在无数论坛狂批李颖的观点,认为她的话太没人性。

药家鑫同学:我要是他 我也捅

面对网友的声讨,4月2日,在人人网,李颖将个人主页的签名改为:“其实不是逃避,我一直都在道歉,给每一个骂我的人,我也知道自己确实过分,不应该说这样的话,也真心希望大家能原谅我,我真的错了!”

4月3日,羊城晚报记者再次登录李颖的个人主页,她的签名变为:“我没有因为大家人肉我才开始道歉~从一开始知道事情的真相以后就开始道歉到现在~当时只是道听途说,听别人说受害人是碰瓷的~所以才会说那些个没有人性的话~真的请大家原谅!”

药家鑫同学:我要是他 我也捅

记者试图联系李颖,了解她当时那么说的真实想法。不过,李颖一直未作回复。

“有知识,没文化;有客套,没教养;有学术,没思想。”广东省社科院社会学与人口学研究所所长郑梓桢认为,现在教育注重的是知识传授,忽视甚至轻视道德的培养,只“授业”,不“传道”,出现李颖这种言论并不奇怪。

广州大学教育学院副院长聂衍刚认为,以三聚氰胺事件为代表,现在一些人想方设法追求的是个人利益最大化,以个人为中心,只注重个人感受,抛弃了起码的社会良知,导致出现思想和认识的偏差,这应该引起警醒。

特定场景言论可理解

在很多人看来,李颖的言论反生命、反人性、反道德,违背起码的法律常识,缺乏起码的是非观念。不过,也有专家认为,李颖的言论的确很“可恶”,但一定程度上也能理解。

有人认为,李颖应该不会故意挑战社会的主流道德观,很可能是在为自己的同学药家鑫打抱不平。即使是极端的、反道德的言论,从一个人嘴里说出来时,总是有特定的语境的,总是跟个人身份、与当事人的关系、具体的环境等因素结合在一起的。

在受害者和公众眼里,药家鑫是“凶手”,但对李颖(或许还有李颖的一些同学)来说,药家鑫是“同学”;其“凶手”身份,对李颖们来说比较淡漠和遥远;与之类似,被害者张妙,对李颖们来说,是比“同学关系”距离更远的一个“他者”。对李颖的话,从身份的异同,感情的亲疏来看,也有她这么说的原因。

3月23日,药家鑫案在西安中院开庭审理,现场有500名旁听人,其中400人是西安音乐学院的学生。接受记者采访时,一些学生就为药家鑫开脱。在广州大学教育学院副院长聂衍刚看来,他们是药家鑫同学,从情感、亲疏角度来讲,出现一定的偏向也比较正常,只是李颖的话太出位了。

郑梓桢认为,一名学生或者几名大学生言论“出位”,并不能以此大骂教育失败,我们应该反思教育制度,但不能以偏概全,毕竟“林子大了什么鸟都有”,我们应该以更加宽广的胸怀、更加理性的眼光看待这些“过分”言论。

最先揭发李颖言论的“billkds”感慨:现在,我们看到了李颖迟到的道歉,“我想说的是,从今以后希望你能够正确面对自己的人生道路,不能再错了!”

相关阅读