蒋纬国的亲生母亲 蒋纬国一波三折的情感历程

2018-11-19 - 蒋纬国

作为蒋介石次子、蒋经国的弟弟的蒋纬国,他少年立志从军,在德国留学期间曾以军官候补生的身份进入德军山地部队服役,然后又在慕尼黑军官学校接受基层指挥员训练,亲身参与了德奥合并以及占领捷克苏台德区等重大事件,曾前后见过希特勒三次。虽然蒋纬国在政治上对中国历史的影响不及父兄深远,但由于他生长于这样一个特殊的家庭,他自身的经历也颇为传奇。

蒋纬国的亲生母亲 蒋纬国一波三折的情感历程
蒋纬国的亲生母亲 蒋纬国一波三折的情感历程

孙中山亲自命名“纬国”

蒋纬国原名建镐,其兄蒋经国原名建丰,本是为了纪念蒋介石这一房的“丰镐房”所取的名字。后来,兄弟俩都更了名,在台北举行的孙中山诞辰124周年纪念会上,蒋纬国披露了一件鲜为人知的往事。蒋纬国说,他与蒋经国、戴安国、金定国的名字都是孙中山起的。

蒋纬国的亲生母亲 蒋纬国一波三折的情感历程
蒋纬国的亲生母亲 蒋纬国一波三折的情感历程

他还感慨道,如今,蒋经国、戴安国都已去世,金定国杳无音讯。从童年起就结下的伙伴,在经历了半个多世纪的风风雨雨之后,现在只剩下他一人。言语之中,流露出了深深的怀旧之情。

戴安国是戴季陶的儿子,金定国是金诵盘的儿子。蒋介石、戴季陶、金诵盘都曾是孙中山看重的部下,有一次,戴季陶见孙中山情绪很好,就提议请孙中山为他们的孩子重新起名,孙中山高兴地答应了。几天之后,孙中山告诉他们,孩子的名字想好了,他说:“我们这一辈人,举义打天下,是为了建立共和国,那么,孩子们应该是国字辈啦。

蒋纬国的亲生母亲 蒋纬国一波三折的情感历程
蒋纬国的亲生母亲 蒋纬国一波三折的情感历程

四个孩子的名,就叫"经纬安定"好了。”于是,蒋、戴、金三人的四个孩子,按年龄排列,分别叫蒋经国、蒋纬国、戴安国、金定国。

人们对蒋、戴二人很熟悉,对金诵盘了解不多。金诵盘出身名医世家,他本人也是一代名医,常给孙中山看病。黄埔军校创办时,孙中山邀请他出任军校军医处处长。抗日战争爆发后,他又任卫生勤务部部长。他还曾代表重庆国民政府赴延安慰问八路军,受到毛泽东、周恩来的热情接待。金定国是金诵盘的独生子。新中国成立时,金诵盘父子均未去台湾,留在了大陆。

终生仰慕钱学森夫人蒋英

蒋纬国在柏林时,正逢国民政府派蒋百里将军赴欧洲考察军事。蒋纬国受国内指派,成了蒋百里将军的侍从官。蒋百里对这位仪表非凡的侍从官非常满意,在德国考察的两个多月时间里,他一有空就跟蒋纬国聊天,非常欣赏他。

蒋百里此次到欧洲,还带来了三女儿蒋英。他离开时,把蒋英留在德国学习音乐。

据蒋纬国晚年回忆,当时有人向他提亲,对象就是蒋英。蒋纬国自称,当时国内抗日战争正在进行,自己很快就要回国抗战,战场上什么事情都可能发生,因此不想此时考虑婚姻大事。但言谈话语之间,还是难掩他对蒋英的仰慕。

相关阅读
  • 蒋纬国的亲生父亲 蒋纬国:蒋介石曾在浴室大声喊妈减压

    蒋纬国的亲生父亲 蒋纬国:蒋介石曾在浴室大声喊妈减压

    2018-11-19

    台海网(微博)5月16日讯据中评社报道,一寸山河一寸血抗战纪录片的制作人陈君天15日在世新大学战争与记忆座谈中指出,蒋介石的养子蒋纬国生前回忆,抗战时期的蒋介石压力很大,173公分的身高,体重却只有60公斤左右。

  • 蒋纬国是亲生的 蒋经国蒋纬国兄弟相斗内幕 蒋纬国最后结局

    蒋纬国是亲生的 蒋经国蒋纬国兄弟相斗内幕 蒋纬国最后结局

    2018-11-19

    在人们的印象里,蒋介石的两个儿子蒋经国与蒋纬国一直都是手足情深,二人一个文能安邦,一个武能定国,兄弟俩十分团结。但事实上,蒋经国与蒋纬国也曾有过矛盾。1964年1月21日,台湾国民党装甲兵副司令赵志华在湖口基地主持装甲第一师例行的战备检查。

  • 蒋纬国简介

    蒋纬国简介

    2018-11-19

    蒋纬国(19161997),幼名建镐,号念堂,蒋介石次子(后证实为其养子,实际生父未知),历任国民党装甲兵部队处长、战车团团长、装甲兵司令部参谋长、副司令、司令,陆军指挥参谋大学副校长,国家安全会议秘书长。

  • 蒋纬国是谁生的 有关蒋纬国的个人照片有哪些

    蒋纬国是谁生的 有关蒋纬国的个人照片有哪些

    2018-11-19

    蒋纬国照片中的蒋纬国向来是一副英俊潇洒的模样,说是遗传也好,还是后天培养出来的气质也好,蒋纬国照片中的蒋纬国都是十分上镜的。早年的蒋纬国照片中多的是一副桀骜不驯的气质,而在晚年时的照片中,更多的则是一副温文尔雅的模样。